Выбирайте арбуз средней величины — весом 4-5 кг. Если плод слишком большой или очень маленький, его лучше не есть. Сдавите арбуз — треск является признаком свежести и спелости.
Сейчас в супермаркетах часто продают разрезанные арбузы. Покупать их не спешите, так как бактерии моментально проникают в мякоть плода. Точно так же не стоит брать арбузы даже с небольшими надрезами.
Хвостик должен быть сухим, кожура блестящей и твердой, а полоски максимально контрастировать с цветом плода.
Как узнать, что арбуз напичкан нитратами?
- Погрузите его в воду — если плод утонет, это плохой знак. Хорошие арбузы всплывают.
- Разрежьте арбуз. Его разрез должен быть с неровностями и крупинками. Блестящий и гладкий разрез свидетельствует о наличии нитратов.
- Косточки нитратного арбуза обычно белые, а волокна — желтоватого цвета. Чистый плод имеет белые волокна и темные коричневые косточки.
- Если арбуз ярко-красный с фиолетовым оттенком, лучше его не есть. Настоящий спелый арбуз отличается розовой мякотью.