Статьи

Христианские ценности: о чем Церковь вспоминает в Неделю о блудном сыне

Мы вновь и вновь ее повторяем потому, что это притча о Боге и человеке, притча о нашем отношении к нашему Небесному Отцу и друг к другу, притча о том, как Сам Господь относится к нам, грешным и падшим людям.

В те времена, о которых рассказывает Господь, люди старались жить одной семьей. Теперь более естественно, чтобы дети отделялись и уходили от родителей, когда вырастают. Тогда же люди совместно владели землей, которую вместе обрабатывали. И чем больше была семья, тем больше было рабочих рук, тем больше было возможности трудиться. Поэтому разделить дом, разделить имение и хозяйство считалось ущербом, убытком. Если дети так поступали — это было обидой для родителей.

Так вот, Господь и берет в пример такую семью — отец и двое сыновей. Вот один из них, младший, однажды заявляет отцу: «Отдай мне положенную часть наследства — я буду жить сам». Отец молча соглашается, сына не упрекает, все ему отдает. А сын забирает деньги и уезжает в далекую страну, где по легкомыслию, по неопытности все проматывает до копейки. Жил он блудно, распущенно, так что деньги эти потратил, пустил по ветру в беспутных развлечениях. И в конце концов он не заметил того, как оказался на улице оборванный, нищий, бездомный.

А в стране той был голод, и он стал батраком и пас свиней. Он был сыном богатого человека, а стал свинопасом, да еще хотел бы поесть из корыта свинского, чтобы утолить свой голод. Вот так он жил, упавший на дно, уже как дикий зверь. И потом вдруг вспомнил, пришел в себя, как говорит евангелист «опомнился он» и подумал: «Ведь у моего отца батраки лучше живут, чем я. Конечно, на глаза ему совестно показаться, но приду и скажу: «Я твоим сыном называться не достоин, возьми меня хотя бы в рабочие к себе, чтобы мне не умереть с голоду в чужой стране».

Так он и сделал, и когда он приближался к дому, говорит Господь, отец его увидел издалека. Заметьте, как будто бы отец всегда стоял на страже, как будто бы он на пороге ждал своего сына, которого продолжал любить. Он ждал его не гордо, так чтобы упрекнуть его, а ждал с горечью и с любовью. И побежал первым старик к нему навстречу, и обнял его. Затем повел его в дом, велел одеть его в новые одежды и устроил пир в его честь.

Тем временем шел с поля старший сын, порядочный человек. Он никуда не уходил, ни в чем он не грешил, был всегда с отцом. Подходит к дому, а там праздник — пируют, шумят, веселятся. «В чем дело?» — спрашивает он у слуг. Говорят: «Да брат твой младший, который прогулял свою часть имения, пришел, и отец в честь него задал праздник!» — «Какой еще праздник? – говорит он отцу. — Я с тобой всегда живу, и ты никогда не устраивал даже маленького праздника для моих товарищей, а этого, который с блудницами промотал все, ты принял, да еще так с ним поступил!». И тогда отец ему сказал: «Сын мой, ты же всегда со мной, и все, что есть у меня, твое, а о том нам надо радоваться, потому что он для нас умирал, а теперь ожил, он пропадал, не было его, а теперь нашелся, вернулся». И Господь дает нам понять, что такова же любовь Божия к людям.

Прежде всего, эта притча о нашем Небесном Отце. Когда мы говорим: «Не спасусь, не годен, не годна, нет надежды», — вспомним, что есть Тот, Кто нас ждет, потому что мы все Его дети.

Эта притча также о нас, когда мы забываем о своем Небесном Отце, когда мы уходим от него далеко, увлеченные своими страстями, мелочами, повседневностью жизни. И нам кажется, что Бог и настоящая жизнь от нас далеко-далеко, за тысячу верст, когда мы живем в своей суете, и проматываем, теряем все душевные сокровища и дары Святого Духа, и уже не можем молиться, не можем открыть Священное Писание, потому что в голове у нас посторонние мысли, а сердце суетное и тщеславное. Когда мы отпали, оторвались, заблудились, потерялись.

Постараемся воспользоваться днями покаяния, когда Церковь зовет нас оглянуться, опомниться — больше так жить нельзя! И если нам будет казаться, что у нас не получается, что это не выйдет, что у нас нет сил, что все бесполезно, вспомним о нашем Небесном Отце, Который стоит, Который ждет, Который примет каждого, кто из глубины души скажет: «Отче, я согрешил перед небом и перед Тобой».

К СВЕДЕНИЮ. Неделя о блудном сыне – 3 марта – по новоюлианскому и юлианскому календарям совпадают.

По проповеди священника Александра Меня

Новое на сайте

  • Разное

Их следует есть каждый день: семь сыров, которые приносят пользы больше всего

Твердый, мягкий или кисломолочный? Каждый вид сыра имеет свои преимущества, но есть сорта, которые считаются…

19/08/2025 07:43
  • Новости

Некоторые украинцы могут потерять право собственности на землю: кого коснется

Право собственности на земельный участок - это возможность владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему…

19/08/2025 05:33
  • Новости

Погода в Украине на вторник, 19 августа

Вторник в Украине будет солнечным, прогнозируют синоптики. Антициклон по имени Kyra (карта) обусловит всюду сухую…

18/08/2025 23:49
  • Статьи

Зубная боль ночью: что делать и куда обратиться в Киеве?

Зубная боль всегда возникает не вовремя, но особенно неприятно, когда она беспокоит ночью. В такие…

18/08/2025 23:27
  • Новости

Магнитные бури во вторник, 19 августа 2025 года: какой прогноз дают специалисты

Очень важно в дни с магнитными бурями и накануне уделять особое внимание здоровью

18/08/2025 23:10
  • Новости

ПриватБанк неожиданно ограничил возможности использования своих карт для пожилых клиентов

Клиенты заподозрили ПриватБанк в эйджизме после резких изменений в условиях кредитования пенсионеров.

18/08/2025 21:59