Срок хранения муки ровно год! После этого она начинает портиться — отдает посторонним запахом, становится горькой или затхлой.
Покупать муку лучше в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства.
Муку в полиэтиленовом пакете необходимо периодически встряхивать, а если она хранится больше 2-3-х месяцев, то просеивать. Если покупаете муку на развес, лучше взять небольшое количество на пробу.
Цвет муки должен быть белым, с мягким кремовым оттенком. Распознать некачественный продукт можно, добавив немного воды в щепотку муки. Качественная мука останется белой, а некачественная изменится в цвете.
Наличие красноватых оттенков обуславливается отрубями, голубоватых — употреблением для помола не совсем созревшего зерна или примесью сорных трав.
У хорошей муки запах нежный, а если ощущается посторонний затхлый запах, то, очевидно, она уже давно лежит на прилавке или заражена. Такая мука пахнет «кислым тестом» и скатывается в комочки.
Что касается влажности, то качественная мука должна приставать к руке, легко сжиматься и при этом издавать хрустящий звук. Если же мука сжимается в плотные комки — значит, она влажная и такую муку пне получится долго хранить. Если же мука при сжимании рассыпается, значит, в ней много минеральных веществ или отрубей.
Что касается вкуса муки, то чаще всего при пробе качественной муки можно ощутить свойственный ей приятный, нежный, сладковатый вкус. У несвежей он горьковатый, с неприятным привкусом плесени.