Статьи

Как определить зрелость винограда

При преждевременном сборе урожая ягод винограда их качество не улучшается, в отличие от яблок и груш. Собранный перезревший урожай ягод винограда также не отличается высоким качеством, у них плохая транспортабельность, они быстро портятся.

Существуют надежные лабораторные методы определения количества сахара и кислотности сока ягод, но их использовать можно только при наличии соответствующего оборудования и реактивов.

Степень зрелости винограда без инструментальных приемов можно определить по следующим признакам. Незрелые ягоды имеют зеленую окраску, потому что в их кожице находятся хлорофилловые зерна, придающие ей зеленый цвет. По мере созревания хлорофилловые зерна исчезают. У белых сортов винограда ягоды приобретают желто-зеленую или желтую окраску. У окрашенных сортов кожица приобретает характерный для каждого сорта цвет ягод: розовый, красный, синий, фиолетовый или их сочетание.

Степень созревания ягод можно определять и по плотности их мякоти. Если у зеленых ягод она очень плотная, то по мере созревания она начинает размягчаться, и в момент полного созревания у большинства сортов мякоть ягод становится мягкой. Следует также обратить внимание на состояние гребня гроздей. Если еще ягоды не созрели, то гребень травянистый, у зрелых гроздей он частично древеснеет и становится довольно прочным.

Чтобы определить степень зрелости ягод по вкусу, для пробы их срывают с нижней части грозди, потому что процесс созревания в грозди идет по направлению от гребня к ее вершине. Из-за этого в не полностью созревших гроздях возле гребней ягоды имею сладкий вкус, а остальные еще не полностью созрели. Но определение зрелости ягод по вкусу далеко не самый верный способ, потому что их вкус в значительной мере зависит от особенностей того или иного сорта винограда. Поэтому помочь определить степень зрелости винограда помогает еще знание его сортовых особенностей, как по вкусовым характеристикам, так и по срокам созревания.

Новое на сайте

  • Новости

Баклажаны по-турецки: сочный рецепт с мясной начинкой и томатным соусом

Карниярик — традиционные баклажаны по-турецки, которые легко приготовить дома. Главное — правильно подготовить овощи.

14/09/2025 08:59
  • Статьи

Сила Креста: почему Церковь празднует Воздвижение

14 сентября Церковь отмечает Воздвижение Животворящего Креста Господня — праздник, в котором соединяются скорбь о…

14/09/2025 07:48
  • Новости

Кому из ВПЛ придется вернуть выплаченные средства добровольно или через суд

Суд обязал вернуть средства, которые жительница Днепропетровщины получала как ВПЛ. Сколько придется заплатить и что…

14/09/2025 06:33
  • Статьи

Astroscope.com.ua – лучший астрономический магазин в Украине

Любительская астрономия за последние годы стремительно развивается, и все больше людей стремятся взглянуть на звёздное…

13/09/2025 23:03
  • Новости

Как раз и навсегда избавиться от портулака на участке: советы для огородников

Портулак чрезвычайно живучий сорняк, от которого крайне трудно избавиться. Это растение может стать большой проблемой…

13/09/2025 21:01
  • Новости

Землю накроет магнитная буря красного уровня: прогноз на 14-15 сентября

Солнечная активность растет. Что прогнозируют на выходные?

13/09/2025 20:15