Английская пословица гласит: «Каждый день съедая яблоко, экономишь на враче». А древние римляне каждый прием пищи завершали яблоком.
Официальная медицина и народные рецепты подтверждают полезность яблок. Ведь они содержат почти все необходимые организму витамины, фолиевую кислоту, сахара, микроэлементы — кальций, натрий, фосфор и много железа.
Правда, для того чтобы яблоки выполняли свое профилактическое и лечебное предназначение, следует помнить, что при повышенной кислотности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки предпочтительнее яблоки сладких сортов. Тем же, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью, спастическим колитом дискинезией желчного пузыря, больше подходят кислые.
Яблоки тщательно моют и едят вместе с кожурой, ведь именно под ней сконцентрировано много витаминов и микроэлементов.
Многие сердечно-сосудистые заболевания развиваются из-за избытка холестерина в крови. И вот пектины, содержащиеся в яблоках, поглощают его и вместе со шлаками выводят из организма, очищая при этом сосуды.
Пищевые волокна яблок абсорбируют различные токсические вещества, в т.ч. ионы тяжелых металлов и радионуклиды. Поэтому при гипертонии, для профилактики ишемической болезни сердца и рака толстой кишки следует ежедневно съедать два яблока за час до завтрака и желательно несладких сортов.
Рубрику ведет Ирина Травкина
Свекла - это один из самых популярных корнеплодов, который выращивают украинцы на своих огородах. Но…
Тракторы гусеничные являются распространенной спецтехникой, которая характеризуется высокой мощностью, маневренностью, широким спектром применения. Они применяются…
Синоптики сделали прогноз погоды в Украине на пятницу, 3-го мая. В Украину 3-го мая придет…
Будут ли в этот день геомагнитные волнения?
В жизни выдающихся людей было много поучительных приключений. Сегодня мы расскажем об интересных эпизодах из…
Сегодня цифровые сервисы облегчают процессы получения любых услуг. Медицинские сервисы - не исключение. Они содержат…