Статьи

Инжир можно выращивать в яме

В последнее время в садах любителей начали появляться редкостные растения. Наряду с морозостойкими, такими как жимолость, гумми, актинидия, земледельцы пытаются возделывать инжир, хурму, киви. Всем этим занимаюсь и я уже многие годы!

В этой статье хочу рассказать о выращивании инжира, довольно-таки интересной культуры, не требовательной к агротехнике, не нуждающейся в химических обработках против вредителей.

Фиговое дерево из года в год дает стабильные урожаи. А при надлежащем уходе можно получить и два за сезон. Оно самоплодное, не требует опыления, один куст будет прекрасно плодоносить. Широко применяется и как декоративное растение — у него очень красивые листья. А еще инжир можно спокойно выращивать на балконе, веранде, в офисе и на клумбе, как горшечную и кадочную культуру.

Вначале я так и выращивал — в горшках, ведрах на улице, а на зиму заносил в подвал или в помещение. И вот уже 10 лет инжир растет на улице в яме, которую я укрываю на зиму. Считаю, что его можно выращивать и траншейным способом, высаживая десятки и сотни растений в ряд. Не было и одного года, чтобы инжир оставил нас без урожая.

Все, что потребуется при его выращивании, — так это подготовить яму или траншею, в которой он будет расти. Самое практичное решение — готовить место сразу на два растения. Простая арифметика: два растения — соответственно, урожай в 2 раза выше, а уход упрощается.

Кусты располагают по бокам ямы, отступив от стенок на 50-80 см. Сама яма, исходя из этого, должна быть не менее 3 м в длину, 1 м в ширину и глубиной около 80 см. При укрытии вы просто берете ветви одного растения и другого, пригибаете друг к другу и связываете вместе так, чтобы они поместились в яме, лишние можно обрезать. Иногда приходится омолаживать растения, вырезая старые ветви, которые попросту не сгибаются.

Естественно, что при такой посадке саженец высаживается в неплодородный слой грунта. Поэтому яма должна быть чуть-чуть больше, чем под плодовые деревья. В яму вношу 2 ведра перепревшего коровяка, 200-300 г суперфосфата и такое же количество калийно-азотного удобрения. Все это хорошо перемешиваю с плодородной землей и только потом высаживаю инжир.

Высота штамба вашего растения напрямую будет зависеть от глубины ямы, чем она глубже, тем выше можно формировать штамб.

При формировке происходит разреживание кроны, слабые и несгибаемые ветви удаляются. После первых заморозков растение сбрасывает листья, после чего сразу же связываем ветви и яму прикрываем досками, сверху укладываем пленку и все это засыпаем листьями вперемежку с землей. В таком состоянии он будет находиться до весны.

Выращивание инжира в яме практикуется не многими, поэтому особых наработок в агротехники еще нет. Но, думаю, после этой публикации число желающих увеличится. Особенно этот метод подойдет регионам с холодными зимами.

Напомним, ранее мы уже рассказывали об особенностях выращивания инжира.

Александр БОЖУХА, садовод-любитель.
с. Чкаловка Верхнеднепровского района Днепропетровской области

Новое на сайте

  • Новости
  • Разное

Температура поднимается, дождь и снег отступают: какой будет погода 20 ноября

С четверга в Украине начинается потепление. Синоптики обновили прогноз по регионам.

19/11/2025 22:30
  • Новости

Геомагнитный удар 20 ноября: прогноз и риски для здоровья

В четверг ожидаются сильные колебания магнитного поля. Что советуют завтра делать врачи и от чего…

19/11/2025 21:30
  • Новости

Арестовали пенсионную карточку: банк объяснил, насколько это законно

Клиенты «Ощадбанка» жалуются на блокировку пенсионных карт. В финучреждении раскрыли ключевые причины таких случаев и…

19/11/2025 20:30
  • Новости

Новые правила и новые цены: как обновятся тарифы “Киевстар” для пенсионеров в декабре

“Киевстар” поднимает цены. Что изменится для абонентов 60+ в следующем месяце?

19/11/2025 19:30
  • Новости

Последствия «Мидасгейта»: «Слуги народа» выступают за смену правительства и отставку Ермака

Коррупционный скандал вокруг «Энергоатома» привел к политическому кризису в Украине. Депутаты правящей коалиции требуют полной…

19/11/2025 18:30
  • Новости

Красная нить на запястье: модный талисман или опасная ловушка — что говорит церковь

Красная нить давно стала популярным аксессуаром, который носят на запястье дети и взрослые. Кому-то она…

19/11/2025 18:00