Воспользуйтесь рекомендациями врачей и нутрициологов при составлении своего рациона.
- Как вкусно и правильно питаться при различных болезнях: блюда при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
- Вкусное и правильное питание при различных болезнях: рацион во время гриппа и простуды.
- Вкусное и рациональное питание при различных болезнях: диета при проблемах с сердцем и сосудами.
Меню для людей с зубными протезами
При неполноценном пережевывании пищи у людей старшего возраста повышается риск замедления метаболизма и развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы этого не допустить, необходимо соблюдать особую диету из мягкой пищи:
- пюре из овощей и фруктов,
- запеченные овощи,
- каши, супы, смузи,
- свежая хлебная мякоть с маслом,
- любые молочные продукты — для обогащения организма кальцием и белком.
Грибной суп с соусом бешамель
Шампиньоны — 250 грамм, горячая вода — 450 миллилитров, лук — 1 штука, сливочное масло — 3 столовые ложки, мука — 4 столовые ложки, молоко — 500 миллилитров, приправа для бульонов и соль — по вкусу.
- Грибы нарезать тонкими ломтиками. Выложить их в сотейник, добавить воду, приправу, измельченный лук и довести до кипения. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить еще 20 минут.
- На среднем огне растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать. Тонкой струйкой влить молоко и, постоянно помешивая, довести соус до загустения.
- Выложить соус к грибам, перемешать, посолить и измельчить блендером.
Пшенка с тушеными овощами
Пшенная крупа — 1 стакан, кипяток — 3 стакана, лук — 1 штука, морковь — 1 штука, корень сельдерея — 100 грамм, помидоры — 2 штуки, сливочное масло — 30 грамм, чеснок — 2 зубчика, сахар — 2 щепотки, соль — 1 чайная ложка, растительное масло и зелень — по вкусу.
- Помидоры бланшировать, снять кожицу и нарезать мякоть кубиками.
- В ситечко пересыпать крупу, залить горячей водой на 10 минут, затем промыть.
- Лук также нарезать кубиками и обжарить в растительном масле на небольшом огне до прозрачности.
- Морковь нарезать соломкой, корень сельдерея — небольшими кубиками и добавить к луку.
- Всыпать в овощи сахар, перемешать и жарить еще пять минут.
- Прямо в сковороду добавить измельченный чеснок и равномерно всыпать крупу.
- Посолить и залить кипятком, но так, чтобы содержимое в сковороде не смешалось.
- Довести все до кипения и под закрытой крышкой варить 15 минут на маленьком огне.
- Затем добавить в кашу сливочное масло и дать еще пять минут томиться под крышкой.
- В конце добавить рубленую зелень и измельченные томаты. Выключить огонь и оставить кашу на 20 минут.