Статьи

Спасет ли видеонаблюдение в домах и на паркинге: что нужно знать об установке камер, чтобы не нарушить закон

Но перед тем как установить видеонаблюдение в местах общего пользования, важно соблюдать нормы действующего законодательства.

Где разрешено снимать?

Статьей 32 Конституции Украины предусмотрено, что никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины.

Не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о человеке без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благополучия и прав человека.

Частью 1 статьи 307 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что физическое лицо может быть снято на фото-, кино-, теле- или видеопленку только с его согласия. Согласие человека на съемку его на фото-, кино-, теле- или видеопленку допускается, если съемки проводятся открыто на улице, на собраниях, конференциях, митингах и других мероприятиях публичного характера.

Отмечу, что видеонаблюдение в общественных местах разрешается, поскольку это соответствует нормам статьи 307 ГК РФ.

Если у вас ОСМД

Видеонаблюдение в доме установлено для безопасности жильцов от противоправных посягательств, но ни в коем случае не для фиксации личной жизни как соседей, так и других людей.

Видеозапись всегда является носителем персональных данных, поэтому согласие на то, чтобы было установлено видеонаблюдение, например, в доме, обязательно.

Согласно части 3 этой же статьи, съемка физического лица на фото-, кино-, теле- или видеопленку, в том числе тайная, без согласия человека может проводиться только в случаях, установленных законом.

Но действующее законодательство Украины не запрещает защищать собственность и обеспечивать личную безопасность людей с помощью собственных технических средств. Таким образом, устанавливая видеонаблюдение, нужно придерживаться следующего:

  • Обязательно получить согласие жильцов дома. Это может быть общее письменное согласие всех проживающих на установку видеонаблюдения.
  • ОСМД может также провести общее собрание, чтобы согласовать целесообразность установки видеонаблюдения. Именно с соседями и (или) с председателем ОСМД вы можете согласовать, где лучше установить камеры наблюдения в помещениях общего пользования: это может быть паркинг, котельная, вход в подъезд, возле лифтов, в комнате консьержей, в подвале и так далее. Важно совместно согласовать монтаж камер и обязательно предупредить, что именно в этом доме (подъезде) ведется видеонаблюдение. Для этого можно разместить несколько табличек: «Внимание! Ведется видеонаблюдение!».
  • Вы можете согласовать с соседями выбор видеокамер, которые по своим техническим характеристикам предназначены для наблюдения в реальном времени, а архивирование и сохранение видеоинформации не осуществляется. Камеры видеонаблюдения в местах общего пользования дома должны быть установлены с целью обеспечения сохранности имущества и безопасности жителей этого дома.
  • Если отдельные жители не хотят, чтобы велось видеонаблюдение, они могут для защиты своих прав обратиться в суд и требовать либо не устанавливать камеры видеонаблюдения, либо провести демонтаж системы видеонаблюдения, если она уже установлена.

При этом важно знать, что размещение видеонаблюдения в месте общего пользования не нарушает частную жизнь людей, поскольку частная жизнь вы ведете в квартирах, а не в подъезде дома или возле дома.

Если вы решили воспользоваться услугами охраны

Законом «Об охранной деятельности» (редакция от 15.06.2022) предусмотрено, что персонал охраны при выполнении функциональных обязанностей имеет право проводить открытую видео- и фотосъемку событий в качестве вспомогательного средства предотвращения противоправных действий с обязательным обнародованием на охраняемом объекте информации об осуществлении таких мероприятий.

Также субъект охранной деятельности обязан обеспечить надлежащее хранение видео- и фотоматериалов, полученных при осуществлении мероприятий охраны, в течение одного года с возможностью использования их исключительно в служебной деятельности. По истечении срока хранения указанных материалов производится их уничтожение комиссией в составе трех представителей субъекта охранной деятельности с составлением акта уничтожения видео- и фотоматериалов.

Если на вашей парковке установлены камеры

Правила парковки регулируются Постановлением КМУ №1342 «Правила парковки транспортных средств», где в статье 17 предусмотрено, что на специально оборудованных парковочных площадках в случае возможности устанавливается система видеонаблюдения за движением транспортных средств на их территории и табло с меняющейся информацией о наличии свободных парковочных мест, которое размещается на въезде. Видеоинформация должна храниться не менее одного месяца.

Виктория Гусакова, внештатный юрист

Новое на сайте

  • Статьи

Автоматический полив: как облегчить уход за растениями и участком благодаря технологиям

Современные технологии помогают значительно упростить уход за растениями и садовым участком.

01/04/2025 23:44
  • Новости

Так инжир выращивают единицы – секретный прием от садовода из Прикарпатья: урожай рекордный

Инжир - это экзотическое растение, которое уже успело прописаться на участках многих украинцев, однако у…

01/04/2025 22:56
  • Статьи

Как вырастить чайный гриб: пошаговая инструкция

Многие любят чайный гриб. Напиток из чайного гриба на самом деле является чайным квасом.

01/04/2025 21:35
  • Статьи

Больно сидеть: в чем опасность?

Если вас начали беспокоить тяжесть, зуд и жжение в области заднего прохода, избавьтесь от неуместной…

01/04/2025 20:59
  • Статьи

Вводятся новые правила оплаты больничных — что нужно знать

С 4 апреля работающих украинцев ждут важные изменения. Теперь больничные будут выплачивать по-новому.

01/04/2025 17:58
  • Статьи

Проверить свой страховой стаж можно самостоятельно: как это сделать

Проверить стаж работы можно на сайте ПФУ. Как это сделать, чтобы не ошибиться, рассказываем пошагово.

01/04/2025 16:59