Сейчас на рынках и в супермаркетах уже вовсю торгуют дынями. В нынешнем сезоне этот десерт стоит недешево, но деньги, потраченные на дыни, не уйдут на ветер. Эти плоды не только вкусны, но и обладают многими полезными и лечебными свойствами.
Поможет при подагре и атеросклерозе
В мякоти дыни содержатся легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины (С, РР), клетчатка, пектины, органические кислоты и кремний. В ней также много разнообразных минеральных солей, особенно железа и калия. К тому же, эти плоды богаты ферментами, необходимыми для кроветворения. Эти ферменты помогают людям быстрее восстановиться после операций и язвенных обострений.
Кроме того, дыня полезна при запорах, атеросклерозе, геморрое, болезнях крови, почек и сердечно-сосудистой системы. Она также обладает мочегонным действием, способствует выведению из организма холестерина и улучшает процесс пищеварения.
В этой связи плоды используют в лечебном питании при малокровии, подагре, ревматизме и для укрепления нервной системы.
Также важно, что эта бахчевая культура улучшает состояние кожи и волос, а также обладает отличными омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными».
В мякоти плода есть также вещества, помогающие выработке серотонина — «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни — и настроение улучшится!
Сырая — для красоты, вяленая — для сердца
Обычно в качестве десерта мы едим дыни столько, сколько захотим. Но если она выступает в роли лекарственного средства, следует придерживаться определенных правил.
Свежие ломтики помогут при болезнях печени и почек, подагре и ревматизме, нервных расстройствах. Их регулярное употребление сделает ваши губы яркими и свежими, глаза — сияющими, волосы — блестящими, кожу — подтянутой.
В течение осени нужно съедать по 2-3 ломтика дыни в день.
Сок является основой тонизирующих масок для лица. Смешайте 2 ст. ложки свежего сока дыни с 2 ч. ложками меда, 2 яичными желтками, 1/2 чайной ложки соли и 1/2 стакана очень теплой и густой манной каши.
Наносите маску на лицо 2-3 раза в неделю на 20 минут.
Вяленые ломтики усиливают перистальтику, что крайне важно, например, при запорах и геморрое. Их едят также в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Съедайте по 2-3 ломтика в день в течение одного-двух месяцев
Дыня с молоком — табу
Дыню можно есть не всем. Она запрещена:
- кормящим матерям;
- больным сахарным диабетом;
- при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при гастритах.
И наконец, вы должны помнить еще одно очень важное правило: нельзя есть дыню в сочетании с молочными продуктами и алкогольными напитками. Это вызывает расстройство пищеварительной системы.