Болгарский перец очень популярен среди украинцев. Пользуясь спросом, торговцы предлагают потребителям целую «радугу» из его плодов: красных, желтых, зеленых, оранжевых и даже фиолетовых. Все эти овощи не только вкусны, но и способны избавить от многих болезней.
Славится уникальным «союзом» витаминов
Болгарский перец богат витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Количество этих полезных веществ во многом зависит от цвета плода.
Так, в красном много красно-желтого пигмента каротина и красного пигмента ликопина. Еще такой перец является лидером по количеству витамина А, поэтому считается мощным антиоксидантом. В желтом и оранжевом перцах меньше ликопина, но больше каротина. Он является чемпионом по содержанию калия, поэтому особо полезен для сердечников. В зеленом перце в небольшом количестве также содержатся ликопин и каротин. А еще в его состав, в отличие от остальных перцев, входит и фитостерин — природный холестерин, который снижает уровень «плохого» холестерина.
Вне зависимости от цвета перец обладает еще многими полезными и лечебными свойствами.
1. Витамины С и Р присутствуют в нем в таком редком сочетании, которое позволяет перцу лучше других овощей укреплять кровеносные сосуды и снижать вероятность появления варикозного расширения вен.
2. Благодаря высокому содержанию витаминов В и РР, этот овощ помогает справиться с депрессией, бессонницей, упадком сил, отеками, дерматитом и ослаблением памяти.
3. В состав перца входят минеральные соли и необходимые организму микроэлементы — кальций, фосфор, цинк, йод, магний и железо. Такое сочетание полезных веществ помогает справиться с анемией, остеопорозом, а также поднять иммунитет.
4. Еще этот овощ содержит капсаицин — алкалоид, который уменьшает артериальное давление, разжижает кровь, препятствует возникновению тромбов, а также улучшает работу желудка и поджелудочной железы.
5. Перец чрезвычайно богат витамином С, поэтому полезен при авитаминозе, простуде, гриппе, ослаблении организма после тяжелой болезни.
6. Благодаря высокому содержанию провитамина А, перец улучшает зрение и кожу, стимулирует рост волос.
Как превратить плод в лекарство?
Каждому человеку полезно съедать в день 1-2 плода болгарского перца. Кроме того, существуют специальные рецепты лечебного употребления этого овоща:
Таким образом, регулярное употребление болгарского перца в пищу не просто доставляет удовольствие, но и предохраняет от многих болезней.
Кому нельзя обедать «с перчинкой»?
Алкалоид капсаицин, который содержится в плодах перца, раздражает желудок, поэтому рекомендуется съедать не более 200 г перца за один прием.
А некоторым людям перец вообще противопоказан. К этой категории относятся больные:
Витамин С ищите возле «хвоста»
По содержанию витамина С сладкий перец превосходит лимон и даже черную смородину. Причем больше всего аскорбиновой кислоты содержится около плодоножки, то есть в той части плода, которую мы срезаем во время чистки.
Напомним, ранее мы рассказывали, что в Великобритании специально для детей разработали полосатый сорт перца.
Пижама – домашняя одежда для сна и отдыха, которая характеризуется комфортом ношения и мягкостью ткани.…
После перехода на новоюлианский календарь дата Дня святого Николая изменилась. Православная церковь Украины с прошлого…
Будет ли в субботу тепло или готовиться к дождям и снегу? Что говорят синоптики.
Будет ли геомагнитная активность повышена в этот уикенд? Какие прогнозы делают эксперты..
Позаботьтесь, чтобы ваш виноград легко перенес зиму и порадовал вас хорошим урожаем в следующем году.
Потрясающе вкусный десерт за рекордно короткое время – прийдете в восторг от этого рецепта.