Для зимнего салата мы обычно покупаем зеленый горошек, но приготовленный в домашних условиях использовать гораздо приятнее как продукт собственного труда. Настоящие гурманы, да и просто поклонники кулинарных экспериментов любят готовить салаты и прочие блюда, заправляя их только домашним консервированным горошком.
Для консервирования отбираем цельный молодой горошек (перезрелые твердые плоды могут стать причиной мути и осадка из-за высокого содержания крахмала).
1. На 1 кг гороха — 1 л воды, по 1,5 ст. ложки сахара и соли, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.
Маринад: по 1/2 ст. ложки соли и сахара, стакан воды, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты. Все компоненты заливаем в посуду и кипятим.
Промытый горох засыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой так, чтобы чуть скрывало. В воду добавить соль и сахар. Доводим до кипения и кипятим не более 5 минут. Далее воду слить, горошек откинуть. Промыть горячей кипяченой водой.
Заранее готовим маленькие банки: промываем, стерилизуем над паром. Укладываем горячий горошек, заливаем кипятком. Так он должен постоять минут пять. Сливаем воду и повторяем процедуру еще раз. На третий раз заливаем маринад.
После заливки маринада банки с горошком простерилизовать на водяной бане в течение 20 минут (можно стерилизовать паром в соковарке — так быстрее). Дать остыть и повторить стерилизацию, после чего закатать стерилизованными крышками или закрыть полиэтиленовыми (что предпочтительней), перевернуть вверх дном, укутать теплой тканью и оставить так до полного остывания. Хранить в холодильнике.
Зимой можно добавлять в салаты. Горошек порадует вас и ваших близких своим неповторимым вкусом.
2. На 1 кг свежего зеленого горошка — 1 л воды, 1 ст. ложки соли, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки 9%-ного уксуса, лимонная кислота — на кончике ножа.
Горох очистить от стручков и после этого хорошенько промыть в дуршлаге под напором горячей воды. Тщательно переберите горох, убрав все зерна, имеющие какие-либо повреждения, темные пятна или излишне мягкую кожицу. Затем переложите подготовленные зерна в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1:2. Варите на максимальном огне вплоть до закипания, а после этого температуру снизить в два раза и оставить вариться еще минут 30-35. Продолжительность варки зависит от того, насколько горох зрелый.
Если вы обнаружили при варке на зернах заметные уплотнения, тогда нужно еще немного(5-7 минут) проварить. Во время приготовления часть зерен гороха может лопаться до окончания процесса варки. В таком случае их нужно аккуратно достать и выбросить. Если этого не сделать, то впоследствии маринад может оказаться мутным из-за раздавленных зерен.
Возьмите вторую кастрюлю и налейте в нее литр воды. Доведите до кипения, а затем добавьте соль, ложку сахара и немного лимонной кислоты. Пока варится зеленый горошек, получившийся маринад в другой кастрюле необходимо удерживать в кипящем состоянии.
Заранее приготовьте и простерилизуйте банки. Теперь снимите кастрюлю с горохом с плиты и переложите зерна в дуршлаг. Обдайте сверху кипятком и заполните им банки (желательно заполнять так, чтобы до горлышка оставался 1 см).
Снимите маринад (вторая кастрюля) с плиты и добавьте его во все банки с горошком. После чего влейте 1 ч. ложку уксуса в каждую банку и накройте крышками. Поставьте на водяную баню, примерно, на 40-45 минут.
Теперь банки укутайте полотенцами у самого основания. Делается это для того, чтобы горох лучше пропитался маринадом. Оставить так до полного охлаждения.
Используйте небольшие банки объемом 0,5 л и меньше, поскольку в большой горох хранится совсем недолго при открытии. Даже в холодильнике консервированные зерна будут быстро портиться.
Добавляйте его в салаты, винегрет, супы и другие блюда.
3. На 650 г очищенного горошка — 1 л воды, по 1,5 ст. ложки соли и сахара, 3 г лимонной кислоты. Расчет — на обычную пол-литровую банку.
Сахарный горошек вылущить из стручков, удалить испорченные и поврежденные зерна, засыпать в дуршлаг, хорошо промыть проточной холодной водой и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду.
Готовим маринад: в кипящей воде растворяем сахар, соль, лимонную кислоту.
Бланшированный зеленый горошек горячим переложить в простерилизованные банки и залить закипевшим маринадом, недоливая примерно 1 см до горлышка банки.
Накрываем заранее приготовленными крышками и ставим в кастрюлю для дальнейшей стерилизации. Вода в кастрюле не должна быть больше температуры маринада в банке (примерно 70°С). После того, как вода в кастрюле закипит, стерилизовать банки необходимо около трех часов, затем их осторожно достать и герметически закатать крышками.
Закатанные банки поставить в перевернутом виде на ровную поверхность, укутать теплым одеялом и не открывать до полного охлаждения.
Для консервирования берем только недозрелые стручки горошка молочной спелости. Перезревшие стручки для консервирования не используются, так как в них много крахмала, это может способствовать образованию мутного осадка.
Особенности консервирования
Необходимо помнить, что консервирование зеленого горошка в домашних условиях не такое уж безопасное мероприятие. Даже в герметически закатанных банках возможно возникновение и развитие смертельно опасного для любого человека ботулизма. Ведь споры этих бактерий выдерживают нескольких часов кипячения и погибают лишь при температуре 120°С. Естественно, что в домашних условиях невозможно обеспечить такую обработку.
Именно поэтому нужно особое внимание уделить стерилизации банок, горошек необходимо долго варить и добавлять в него лимонную кислоту. Если по истечении четырех дней маринад в закатанных банках не изменил свой цвет, значит, горошек удался, его можно хранить от 6 до 12 месяцев в холодильнике или погребе. Если же маринад стал мутным, то такой горошек употреблять нельзя.
Как украинские пенсионеры могут увеличить собственные пенсионные выплаты. Что предусмотрено законодательством.
Россия продолжает обстреливать мирные населенные пункты Украины. В Генштабе ВСУ подробно рассказали о ситуации на…
Каждый год страхового стажа сверх нормы увеличивает пенсию. Но всегда ли большой стаж гарантирует высокую…
8 апреля в Украине отмечают День работников военных комиссариатов и Международный день цыган. Христиане чтят…
Газоснабжающая компания «Нафтогаз Украины» советует украинцам установить важное устройство. О чем идет речь и сколько…
Рецепт вкуснейшего кулича – пасхальная выпечка получается просто неповторимой и невероятно вкусной. Готовить – одно…