Одним из важных показателей демократизации общества считается наличие развитого института петиций. В Украине он существовал еще в дореволюционные времена, когда страна была частью Российской империи. Потом такую форму прошения упразднили. Правда, в 1996 году в Украине был принят Закон «Об обращениях граждан», благодаря которому появилась возможность обращаться в органы власти с жалобами и предложениями.
Теперь некоторые депутаты решили предоставить возможность гражданам выражать коллективную волю.
Недавно в парламент был внесен проект Закона «О петиции». Напомним, что петиция — это коллективное требование граждан рассмотреть, принять или отменить тот или иной правовой акт или решение публичной власти. Правда, на этот счет есть определенные ограничения.
Так, не разрешается инициировать и подавать петицию, которая:
Чтобы петицию рассмотрели, необходимо собрать определенное количество подписей:
Также установлены сроки сбора подписей: на территории Украины — 90 дней, на территории области — 50 дней, на территорию района — 40 дней, в отдельном населенном пункте — 30 дней.
После сбора подписей петиция в письменном виде подается в тот или иной институт власти. Предусмотрено, что по ней примут решение в течение 10 рабочих дней после официального начала рассмотрения.
Кроме того, в ближайшее время в Украине планируют разрешить предоставлять петиции и другие обращения в электронной форме. Они будут иметь тот же статус, что и бумажные. Другими словами, по таким обращениям обязательно должны быть даны ответы и по возможности приняты меры. Законопроект о внесении соответствующих изменений в Закон «Об обращениях граждан» уже принят парламентом в первом чтении.
Напомним, ранее мы сообщали, что правительство упростило доступ к бесплатной правовой помощи
Как подают петиции за рубежом?
Англия стала одной из первых стран, запустивших онлайн-петиции. Если какая-либо из них получает поддержку более 200 000 человек, то ее рассмотрение выносится на слушания в парламент.
Германия. Петиция, набравшая на сайте Бундестага 50 тысяч сторонников, попадает на рассмотрение петиционной комиссии нижней палаты парламента.
В Швейцарии и в Исландии на государственном уровне нет онлайн-петиций. Зато достаточно собрать 50 тысяч подписей (для вопросов, касающихся изменения конституции — 100 тысяч), чтобы любой вопрос был вынесен на референдум.
США. Если петиция набирает 25 тысяч подписей, Белый дом обязан дать на нее официальный ответ.
Часть украинцев может остаться без пенсий. Какие требования необходимо обязательно выполнить, чтобы получать пенсионные выплаты.
21 мая в Украине отмечают Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития, Международный…
Статистика показывает, что средняя украинская пенсия составляет треть средней зарплаты. Сколько пенсии начислят при минимальной…
21 мая в восточных областях местами в центральных, западных, южных ожидаются дожди. Но будет наконец-то…
Будут ли геомагнитные волнения в этот день: как вести себя метеозависимым
Почему царь Константин и царица Елена стали равноапостольными? Святые Константин Великий и его мать Елена…