В жаркое время года многие утоляют жажду холодными газированными напитками. Однако пользы от такой «химии» для организма мало. Между тем, есть довольно простой и доступный способ сделать полезный и вкусный напиток в домашних условиях.
Чайный квас укрепляет иммунитет
В последние годы всевозможные лимонады и «натуральные» соки вытеснили ранее распространенный чайный квас на основе чайного гриба. С кухонь большинства людей исчезли трехлитровые банки с живым организмом, который производит из сладкой чайной заварки вкусный шипящий напиток. Частично забылись и лекарственные свойства этого бодрящего продукта. Но все новое — хорошее забытое старое. Медикаментозное лечение с каждым днем становится все более дорогостоящим и недоступным, и многие больше уделяют внимания народным способам лечения.
Чайный гриб переживает сейчас вторую волну популярности — и это оправданно. Он хорош для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря. А все потому, что напиток хорошо регулирует деятельность желудка и повышает активность пищеварительных соков. Постоянный прием такого настоя повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет.
Превращает молоко в эликсир здоровья
Еще один гриб, с помощью которого получается полезный напиток — тибетский молочный или кефирный гриб. Благодаря своему составу он превращает молоко в кефир, который превосходит во много раз по своим качествам и свойствам любой молочный продукт. Такой кефир содержит в себе витамины из группы В, А, РР, кальций, железо, йод, цинк, лактобактерии, белки (которые легко усваиваются), ферменты, а также полисахариды.
Кефирный гриб обладает большим количеством полезных свойств, которые позволяют сглаживать различные аллергические реакции. Он также отлично помогает в восстановлении организма после сложной болезни или операции.
Напиток из живого риса
Не уступает кефирному и чайному грибу и морской рис. Несмотря на название, никакого отношения к злаковым культурам он не имеет. Морской рис был завезен к нам из Индии. По размерам и форме продукт напоминает переваренные крупинки риса, именно поэтому он и получил подобное название. В разных странах его еще называют «живой рис», «рисовый гриб» и «морской гриб».
Для производства целебного напитка с помощью морского риса нужны вода, сахар и изюм. В готовом напитке содержатся уксусные бактерии, поэтому он оказывает положительное влияние на органы пищеварения. Кроме того, такой напиток убивает микробы, вызывающие тонзиллит, бронхит, пневмонию и прочие заболевания.
Настой из индийского риса также способствует укреплению иммунной системы, стимулирует работу сердечной мышцы, помогает восстановить работу эндокринной системы. Рис улучшает общее состояние человека, нормализует обмен веществ, чистит клетки и омолаживает организм (детальную информацию о лечебных свойствах каждого гриба смотрите в Табл. 2).
Напомним, ранее мы давали рецепты напитков, которые дарят долголетие.
Даже если подать показания счетчиков вовремя, их не примут. Коммунальщики сделали важное предупреждение.
Часть пенсионеров потеряли доплаты к пенсии после проведенного Пенсионным фондом перерасчета. Пенсионный эксперт объяснил, в…
Известный международный фонд объявил о выдаче денежной помощи украинцам. Как зарегистрироваться.
Болгарский или сладкий перец – это одна из обязательных культур на огороде каждого овощевода. Но…
Предлагаем приготовить дрожжевые пирожки на сковороде, от которых можно просто проглотить язык. Такие они вкусные…
Размер пенсии зависит от того, какие годы стажа выбрали для расчетов. Поэтому важно, чтобы во…