Вопрос читательницы: «Мне 67 лет. После праздничного застолья чувствую тяжесть в правом подреберье. В молодости у меня был гепатит А и подозреваю, что печени «не понравился» праздничный стол. Что именно не стоит употреблять?»
Отвечает гастроэнтеролог Людмила Федорченко:
— При заболеваниях печени не рекомендуется алкоголь. Но если вы перенесли гепатит А в молодости, то печень давно восстановилась.
А вот при гепатите В или С, особенно в активной фазе, и повышенных печеночных показателях спиртное абсолютно противопоказано, причем независимо от крепости — даже пиво.
А есть можно все, что нравится и не вызывает расстройство пищеварения: вздутие живота, отрыжку, тошноту, неустойчивый стул.
Печень любит вкусную еду. Ее клетки строятся в основном из животного белка, поэтому для нормальной работы нужны богатые им продукты — мясо, рыба, яйца, сливочное масло, сметана (жирностью 10-15 процентов).
Вопреки устоявшемуся мнению, «холостое» обезжиренное питание печень не любит.
При ухудшении погодных условий следует ограничить поездки и следить за оперативными сообщениями синоптиков.
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
Как отличить настоящую сметану от фальсификата без лаборатории? Украинка проверила 4 вида сметаны, и результаты…
Владельцы карт «Ощадбанка», которые их не используют в течение года, рискуют потерять лишние деньги. Однако…
Кабмин существенно расширил возможности ЦНАП. Что еще украинцы смогут делать сразу в одном месте?
Хрустящие снаружи, сочные внутри — домашние чебуреки с говядиной легко приготовить, если знать пару кулинарных…