Сретение Господне – один из двунадесятых, то есть главных праздников церковного года. На церковнославянском «сретение» означает «встреча». Праздник установлен в память о Встрече, которая произошла на сороковой день после Рождества Христова, описанной в Евангелии от Луки (Лк. 2:22–40). В этот день Дева Мария и праведный Иосиф Обручник принесли младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы совершить установленную законом благодарственную жертву Богу за первенца. Младенец Иисус был встречен в храме праведным старцем Симеоном. Событие Сретения отмечает границу между Ветхим и Новым Заветами. Ветхий Завет с его прообразами и обрядовыми установлениями отходит, уступив место новозаветным свершениям.
Можно сказать, что Сретение – это праздник радостной встречи, который всегда с нами. Ведь встреча каждого из нас с Богом происходит каждую минуту.
Первоначально этот праздник не имел вполне самостоятельного значения, он был своеобразным «отданием» всего сорокадневного цикла праздников, посвященных явлению в мир Сына Божия. Окончательное закрепление праздника Сретение в византийском календаре произошло в первой половине VI века, после чего традиция его торжественного празднования распространилась по всему христианскому миру. Сретение напоминает нам о приближении духовной весны, ведь на этот период зачастую приходится начало подготовительных недель к Великому посту.
– В этот день верующие освящают в церкви свечи, которые затем приносят в дом. Что это за традиция? В чем смысл сретенских свечей?
– Обычай освящать церковные свечи в праздник Сретения Господня появился в Православной Церкви благодаря западной традиции, возникшей в XVII веке. Святитель Петр Могила для правки «Требника» в частности использовал римский требник, в котором подробно описывался чин шествий с зажженными светильниками. Этими шествиями западная Церковь в свое время пыталась отвлечь жителей Рима от традиционных языческих празднеств. Освящение свечей совершается как знак освящения и очищения мира истинным Светом Христова Евангелия. Принесенные домой в этот день сретенские свечи возжигают во время молитвы.
Вместе с тем Церковь строго предостерегает от суеверного отношения к свечам. Нельзя придавать им какое-либо магическое или чудодейственное значение, ведь свеча – это лишь символ нашей молитвы.
К СВЕДЕНИЮ. Сретение Господне празднуют 2 февраля по новоюлианскому календарю и 15 февраля — по юлианскому.
По материалам православной прессы