Томатная моль была завезена в Европу в 2007 году из Южной Америки. Впервые вредитель был выявлен в Испании, где гусеницы повреждали стебли, листья и цветки растений томата, минируя органы вегетации и внедряясь в плоды. Потери урожая были настолько велики, что ситуации придали ранг события национального масштаба. За четыре года в некоторых странах Европы моль превратилась в постоянного вредителя томатов, а также других пасленовых.
Обнаружена на импорте
В 2010 году была отмечена на территории Турции, Болгарии. Также зафиксирован ввоз на территорию Украины продукции зараженной томатной молью, в связи с чем был временно введен запрет на импорт пасленовых культур.
Томатная моль — это довольно широкий полифаг, повреждает растения из 33 ботанических семейств, основным растением-хозяином южноамериканской томатной моли является томат, но она может повреждать баклажан, картофель и других представителей семейства пасленовых, таких как дурман обыкновенный, табак сизый, паслен черный.
13 поколений за сезон
Гусеницы вредителя могут питаться всеми частями растений и повреждать их на всех стадиях роста. Они образуют большие мины на листьях, выгрызают длинные ходы в стеблях и побегах, зеленых и зрелых плодах, вызывая значительные потери урожая как в теплицах, так и в открытом грунте. Поврежденные плоды плохо хранятся, загнивают и теряют товарное качество. Потери урожая могут достигать 50-100%.
Личинки младших возрастов белого или кремового цвета с черной головой. По мере взросления цветовая окраска меняется, тело приобретает зеленоватый или розовый цвет, а голова — коричневый. Личинка первого возраста имеет длину тела около 0,9 мм, личинки старших возрастов — 8-9 мм. Куколка коричневого цвета, длина около 6 мм.
Минимальная температура, необходимая для развития моли, составляет +8ºC, максимальная — +35ºC. При температуре 30ºC поколение развивается за 20 дней и может дать до 13 поколений в год.
Самка откладывает до 260 яиц. К яйцекладке приступает на 3-й день после появления. 73% яиц откладывается на листьях, 6% — на плодах и стеблях. Из яиц, отложенных на плоды, 90% откладывается на чашелистиках, 10% — на зеленых плодах. Бабочка не откладывает яйца на созревающие плоды.
Победить сложно, но можно
Дожди и влажность воздуха ниже 30% сдерживают развитие томатной моли. Продолжительность жизни у самцов составляет 6-7 дней, самок — 10-15 дней.
Борьба с томатной минирующей молью затруднена в связи с некоторыми особенностями ее биологии. Скрытый образ жизни гусениц внутри листьев и плодов делает их доступными только для системных и трансламинарных препаратов. Устойчивость томатной моли против химических инсектицидов наблюдается повсеместно. Не потеряли эффективность пока следующие препараты: конфидор, спинтор, матч, децис, ланнат. Исходя из этого, проводится работа по разработке интегрированной защиты от вредителя. В частности, такие биологические методы борьбы, как применение феромонных ловушек, бактериальных препаратов, энтомопатогенных грибов, использование насекомых энтомофагов, а также препаратов на основе семян нима.
Е.Г. Пикаш, ведущий специалист-энтомолог Одесской областной фитосанитарной лаборатории.
Побелка деревьев – это важный этап в уходе за садом. Узнайте все нюансы проведения процедуры.
Устали от долгих приготовлений? Ленивые голубцы – это быстрый и вкусный способ приготовить традиционное блюдо…
В Украине резко похолодало. Впрочем, вскоре после украинцев ждет очередной "погодный сюрприз".
Пенсионные льготы прокурорам давно хотели упразднить, но все никак не могут этого сделать. Что известно…
Идет регистрация на получение денежной помощи. Кто может использовать программу и что для этого нужно.
Подход к начислению пособия на оплату жилищно-коммунальных услуг изменили. Кто лишится права на льготы.