Херсон был основан в 1778 году по приказу императрицы Екатерины II. Название он получил в честь древнегреческого поселения Херсонес, который был расположен на месте этого современного города. Херсон долгое время был колыбелью Черноморского флота, а также политическим центром Новороссии.
Сейчас это областной центр Украины, который может удивить многими историческими сооружениями.
Дом с атлантами украшен медальонами
Считается, что этот дом был построен в конце XIX — начале XX века. Архитектор здания неизвестен, да и сведений о его первых жителях не сохранилось. Очевидно одно: они были большими ценителями греческой культуры, поэтому украсили особняк мифическими атлантами, которые держат на своих плечах балкон. Здание также щедро декорировано полуколоннами, гипсовыми медальонами и другими лепными элементами.
В 20-х годах XX века в доме с атлантами находилось общежитие летного училища, а после Великой Отечественной войны его превратили в жилой дом.
Где находится: улица Суворова, 8.
Дом банкира Иосифа Гольденберга, построенный в 1910 году считается одним из самых красивых сооружений в городе. Это здание выполнено в эклектическом стиле, облицовано разноцветным кирпичом, богато декорировано в романском и мавританском стилях. Его крыша богато украшена башенками и куполами, а стены — лепными медальонами.
С 1911 года здесь размещалось Херсонское отделение Санкт-Петербургского международного коммерческого банка. Сейчас дом занимают различные государственные организации.
Где находится: улица Комсомольская, 21.
Дом адмирала Сенявина прячется под куполом
Это здание является одним из первых каменных домов в городе, поэтому его признали памятником архитектуры XVIII века. Дом построен для адмирала Черноморского флота Дмитрия Сенявина.
Резиденция вице-адмирала выполнена в стиле русского классицизма. Ее главными украшениями являются сферический купол на крыше и шестиколонный портик на главном фасаде. Привлекает внимание также старинная ажурная каменная ограда, которая окружает здание.
Где находится: улица Комсомольская, 36.
Мемориал Славы: Победу подняли на пьедестал
Еще Мемориал оборудован несколькими смотровыми площадками, с которых открывается красивый вид на Днепровские плавни.
Где находится: Парк Славы.
Крепость таит подземный город?
Крепость была построена в 1778 году и занимала площадь около 100 га. Ее охраняли мощный земляной вал, ров и 9 бастионов с 220 орудиями. На территории крепости находилось несколько десятков строений, а под ними — настоящий подземный город с многочисленными «улицами»-тоннелями.
Интересно, что, несмотря на свою огневую мощь и оборонительный потенциал, крепость не участвовала ни в одном военном столкновении. Согласно предписанию императора Николая I, после войны с турками ее ликвидировали и до 1881 года почти полностью разобрали.
Тем не менее, до наших дней сохранились несколько крепостных пушек, пороховой погреб, а также Московские и Очаковские ворота.
Есть на территории крепости и старинный колодец, о котором ходит немало легенд. Одна из них гласит, что колодец построили турки еще до основания Херсона, а подземный ход из него ведет аж на ту сторону Днепра. Правда, пока этот ход так и не найден, как, впрочем, и другие крепостные подземелья.
Где находится: улица Перекопская, 13.
Арсенал: изящное здание для грозного оружия
Когда Херсонская крепость была упразднена, здание арсенала приспособили под тюрьму, при которой открыли Покровскую домовую церковь. Сейчас в нем размещен следственный изолятор, а также областное телевидение.
Где находится: улица Перекопская, 10.
Самый высокий гиперболоидный маяк
Богата достопримечательностями и Херсонская область. Так, недалеко от села Рыбачье находится уникальное архитектурное сооружение — Аджигольский гиперболоидный маяк. Он был построен в 1911 году академиком Владимиром Шуховым. Маяк сделан в форме гиперболоида, для которого характерны две линейчатые поверхности. Уникальное сооружение изготовлено из тонкой металлической сетки и издалека кажется, что он сплетен из кружев. Высота сооружения составляет 70 м и оно считается самым высоким гиперболоидный маяком в Украине.
На маяк можно подняться по винтовой лестнице, которая находится в металлической трубе или в грузоподъемнике. Наверху есть две смотровые площадки, с которых очень хорошо виден живописный пейзаж.
Передать жильё тому, кто помогает, — хорошая идея. Но оформить это можно по-разному, и от…
Урожая все нет, а дерево растет уже не первый год? Причин отсутствия плодов у сливы…
Не обязательно быть шеф-поваром, чтобы создать закуску, которая украсит любой стол. Вместо банальных бутербродов –…
Для клиентов одного из самых популярных банков страны были введены важные изменения. До тех пор,…
Пенсионер Юрий Петренко считает, что Пенсионный фонд незаконно пересчитал его пенсию по двусоставной формуле. Разбирается…
Известный благотворительный фонд объявил о выдаче денежной помощи украинцам. Кто ее может получить и как…