Попасть в отделение Пенсионного фонда, расположенного в 15 километрах от нее, по состоянию здоровья уже очень сложно. А письма пенсионерки словно игнорируются. Что делать?
Из документов, приложенных к письму, мы выяснили такую вещь. Пенсионерка написала несколько писем в местный Пенсионный фонд, а также в главное управление ПФУ во Львовской области. Но ответа на свои вопросы не получила. Дело в том, что, согласно материалам пенсионного дела, она зарегистрирована в одном городе, а фактически проживает в другом селе того же Стрыйского района.
При таких обстоятельствах ответы по существу поставленных вопросов приходят ей на старый адрес, где она фактически не проживает. В Пенсионном фонде объясняют, что женщина должна обратиться к ним лично и обновить данные относительно места жительства. А отсылать сведения о ее пенсии на новый адрес не могут, поскольку это конфиденциальная информация. Здесь работники ПФУ ссылаются на Закон «Об информации».
Получается какой-то замкнутый круг, потому что и приехать женщина в отделение не может, и на письменные обращения ответов не получает (справедливости ради отметим, что в одном из писем ПФУ, присланном на новый адрес женщины,
По нашему мнению, такой подход со стороны конкретных управлений Пенсионного фонда устарел и слишком бюрократичен. В этом вопросе прежде всего следует руководствоваться требованиями Закона «Об обращениях граждан».
Там отмечено, что письменное обращение может отправляться по почте. В обращении должны быть указаны фамилия, имя, отчество, место жительства, изложена суть поднятого вопроса. Письменное обращение должно быть подписано заявителем с указанием даты.
Обращение, оформленное без соблюдения указанных требований, возвращается заявителю с разъяснениями. Таким образом, Ангелина Ивановна получила письмо от ПФУ, где фактически отмечено, что они не могут дать ей ответ, и приводят разъяснения, почему так происходит.
Но нам кажется, что в этом случае должностные лица ПФУ нарушают требования Закона Украины «Об обращениях граждан», ведь заявления, которые женщина направила в соответствующие органы, полностью отвечают требованиям указанного закона.
Одно дело – Закон «Об обращениях граждан», другое дело – Закон «Об информации» и совсем другое – обновление данных о местах проживания. Это разные вещи, которые, по нашему мнению, стоит разделить. Не следует лишать человека права на обращение по одному закону, если, по мнению чиновников, что-то не совпадает с другим законом.
К тому же в последние годы Пенсионный фонд отмечает экстерриториальный принцип обслуживания граждан. То есть заявление о назначении или перерасчете пенсии можно подать в любой сервисный центр выбранного управления Пенсионного фонда независимо от того, где проживает лицо или состоит на учете.
В действительности вариантов может быть несколько. Личный визит в управление ПФУ мы в данном случае принципиально не рассматриваем. Вместо этого можно, например, отправить жалобу на адрес Пенсионного фонда Украины:
город Киев, Печерский район, улица Бастионная, 9.
Также можно заручиться поддержкой более молодых родственников или знакомых, которые помогут отправить в Пенсионный фонд не бумажное, а электронное письмо на электронную почту: info@pfu.gov.ua. В этом письме должно быть указано, на какой адрес электронной почты необходимо отправить ответ. Здесь уже точно не будет вопроса к фактическому месту жительства.
В идеале можно зарегистрироваться на портале электронных услуг Пенсионного фонда. Там и электронное обращение легче отправить, и вообще можно увидеть всю информацию о своей пенсии, в том числе, как подсчитан стаж и как начислены все имеющиеся надбавки. Также дистанционно на этом портале можно вносить изменения в свои персональные данные. В этом смысле электронные технологии очень удобны. Другое дело, что не каждый может в них разобраться и не каждый имеет техническую возможность это делать, особенно если человек преклонного возраста живет в отдаленном селе.
Есть также различные «горячие линии». Например, в некоторых случаях можно получить письменный ответ по итогам телефонного звонка на правительственную «горячую линию» (1545) или в контакт-центр ПФУ (0800-503-753).
С одной стороны, подобные, действительно мелкие, вопросы можно легко решить на местном уровне, с другой стороны, иногда ничего не сдвинется с места, пока человек не начинает жаловаться в высшие инстанции. Очень часто такой инстанцией становится наша редакция, хотя мы ограничены в своих полномочиях и можем лишь дать тот или иной совет.
***
В своем письме в редакцию Ангелина Ивановна задает и несколько вопросов относительно начисления ее пенсии. Еще раз подчеркиваем, что всех обстоятельств дела мы не знаем, поэтому можем ответить на некоторые вопросы только в общих чертах.
«Почему Пенсионный фонд не вносит в стаж 2011-2012 годы. В то время я занималась предпринимательской деятельностью и квитанции об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд подавала уже давно»
В соответствии с действующим законодательством страховой стаж – это период, за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса. Если сумма уплаченных за соответствующий месяц взносов меньше минимального страхового взноса, этот период засчитывается в страховой стаж как полный месяц при условии осуществления соответствующей доплаты. Последний пункт рассчитан прежде всего на предпринимателей, которые из-за разных налоговых нюансов не всегда осуществляли уплату минимального пенсионного взноса.
Мы не знаем, полностью ли была соблюдена процедура оплаты вами взносов в Пенсионный фонд за 2011-2012 годы и получили ли должностные лица необходимую отчетность за это время. Но если страховые взносы за соответствующий период уплачены в полном объеме, то, безусловно, стаж должен быть засчитан.
Во-вторых, женщину интересует, на какие надбавки она имеет право.
«У меня 39 лет стажа, есть статус ребенка войны и особые заслуги перед Украиной (имею пятерых детей). Когда мне исполнилось 80 лет в 2022 году, пенсия не выросла»
ВЫВОД. Мы не знаем точно, как посчитан основной размер пенсии и все ее составляющие, но надеемся, что все эти надбавки по умолчанию к пенсии установлены. По словам Ангелины Ивановны, размер ее пенсии составляет 3850 гривен. Это значит, что основная пенсия, которая зависит от стажа и зарплаты, достаточно маленькая. Поэтому, несмотря на различные надбавки и заслуги, общий размер пенсии со всеми доплатами также относительно невелик.
Если вы хотите приготовить рассыпчатый и ароматный рис, то советуем при приготовлении добавить всего один…
Большинство садоводов, заметив клей на деревьях, ничего не делают, считая этот симптом незначительным, однако, что…
6 апреля в центральных и южных областях ожидается дождь, в западных – снег или мокрый…
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
Депрессия и выгорание много общего, но их последствия для здоровья могут отличаться кардинально. Почему важно…
Если вы получили штраф за нарушение ПДД, хотя не были за рулем, важно вовремя назначить…