В 1789 году князь Григорий Потемкин основал город, который стал центром кораблестроения Российской империи. Назвали его Николаев — в честь покровителя мореплавателей — святого Николая.
В городе есть много интересных мест, по которым мы хотим прогуляться вместе с вами.
Музей судостроения и флота украшают броненосцы
С 1794 года Николаев стал базой Черноморского флота. Для размещения резиденции главнокомандующего флота было построено здание по проекту архитектора П. Неелова. Зодчий щедро украсил резиденцию колоннами, резными перилами и круглыми башенками. С 1978 года в здании расположен Музей судостроения и флота.
В экспозиции находятся более 100 моделей кораблей XVIII-XX веков. В частности, представлены модели первого корабля Николаевской судоверфи — 44-пушечного фрегата «Святой Николай», мятежного броненосца «Потемкин», научно-исследовательского судна «Академик Сергей Королев».
Где находится: ул. Адмиральская, 4.
В зоопарке звери живут в поместьях
Зоопарк основан в 1901 году как частный музей-аквариум, открытый для посетителей. Сейчас он считается одним из лучших зоопарков Европы.
Зоопарк занимает территорию более 18 га. В нем находится около 5690 видов зверей и 460 — птиц. В зоопарке есть львы, тигры, медведи, бегемоты, мартышки, шимпанзе и старейшее животное — 68-летний крокодил Вася, который живет здесь с 1952 года. Посетителей также развлекает неунывающий «маленький народец» — сурикаты (мелкие млекопитающие из семейства мангустовых), для которых построен специальный вольер «Поместье сурикатов». Интересен и вольер для домашних животных «Дедова хата», оформленный в фольклорном стиле.
Где находится: площадь Николая Леонтовича, 1.
Шуховская башня из металлических кружев
На вершине Спасского холма более ста лет возвышается водонапорная башня. Ее построил известный русский инженер Владимир Шухов, в честь которого башню и назвали. Уникальным является тот факт, что несмотря на кривизну, башня построена из прямых металлических балок. Высота строения составляет 25 м, а общая емкость бака — 50 тысяч ведер. Внутри остова башни находится винтовая металлическая лестница, а снаружи ее опоясывает металлический балкон. Он, как и основание башни, украшен изящным «кружевным» орнаментом из металла.
Когда город оккупировали немецкие захватчики, сооружение подорвали и опрокинули, однако после освобождения Николаева его подняли и восстановили. Башню использовали вплоть до 1958 года, пока в городе не появился водопровод. Ныне башне присвоен статус памятника истории и культуры местного значения.
Где находится: ул. Рюмина, 9.
Сквозь мосты проходят корабли…
В мире существует всего около 300 разводных мостов, два из которых находятся в Николаеве.
Варваровский мост проложен через реку Южный Буг в 1964 году. Его длина составляет 2 км, ширина — 15, 7 метра, поворотный пролет — 134 м. Мост имеет единственную в стране горизонтальную разводку для пропуска кораблей, которая поворачивается на 90°. На ней находятся два тротуарных перехода. Благодаря своеобразной конструкции моста, воспользоваться переходами можно, даже если мост разведен.
Ингульский мост был построен в 1981 году и пролегает через реку Ингул. Это один из самых больших разводных мостов в Европе. Его длина составляет 4,2 км, ширина — 18,5 м, поворотный пролет — 76, 2 м. С 1983 года через мост ходят троллейбусы, соединяя два густонаселенных берега Ингула.
Где находятся: река Южный Буг и река Ингул.
Дикий сад «скрывает» древний город
В начале XIX века губернатор Николаева Алексей Грейг заложил в этой местности сад. Со временем он зарос. Деревья не приносили плодов, поэтому сад стали называть диким. Во время Великой Отечественной войны местные жители вырубили все деревья в целях обогрева. Но через несколько лет из поросли вновь выросли дикие деревья.
В 1990 году археологи нашли в Диком саду древнее городище — остатки киммерийского поселения XII в. до н. э. Они откопали в этом селении много интересных предметов, в частности, бронзовый котел, обломки керамической посуды и древние орудия труда. Все эти находки хранятся в краеведческом музее. А в саду можно увидеть фундаменты стен древних помещений, остатки двух каменных мостов, храмовое помещение солнцепоклонников, часть оборонительной стены и сторожевой башни.
Где находится: на углу улиц Набережной и Артиллерийской.
Напомним, ранее мы предлагали познкомиться с достопримечательностями Львова.