Слово «пенсия» – одно из самых популярных в современном мире. В цивилизованных странах каждый человек может рассчитывать на поддержку государства на склоне лет. Однако так было не всегда…
Пенсии получали избранные
Пенсионная система как социальный институт зародилась довольно давно. Уже в Римской империи для легионеров было предусмотрено обеспечение благополучной старости — за счет передаваемого во владение каждому легионеру надела захваченной в результате войн земли. Как считают некоторые историки, именно эти пенсии и последовавшие за ними другие социальные пособия и стали одной из причин краха Римской империи…
В Европе изначально пенсии рассматривались не как обязанность государства, а как монаршая милость за службу трону. Пенсия доставалась немногим, причем, как правило, тем, кто и без того не бедствовал. Возраст при назначении королевских пенсий не играл никакой роли.
Первым официально ввел солидарную государственную пенсию для всех работающих в 1889 году Отто фон Бисмарк, канцлер Германии. Примечательно, что эти пенсии были основаны на обязательном социальном страховании и взносах работодателей и работников.
20 лет спустя эстафету подхватили Великобритания и Австралия, а Соединенные Штаты Америки пришли к государственной пенсионной системе только в 30-е годы ХХ века.
Государство помогало вдовам и чиновникам
В царской России зачатки пенсионной системы появились в годы реформ Петра I. А вот детально проработанное пенсионное законодательство было принято при Николае I. Первыми государственным обеспечением стали пользоваться военнослужащие и их вдовы, а также чиновники с рангом.
Впоследствии пенсионная система в России неуклонно расширялась, включив в себя обширные категории людей, которых сегодня называют «бюджетниками». Право на пенсии получили низшие служащие, не имевшие чинов, преподаватели государственных учебных заведений, медперсонал казенных больниц, инженеры и мастера, а с 1913 года и рабочие государственных предприятий и железных дорог. Правда, селяне могли рассчитывать только на свои сбережения и помощь родных.
При Сталине старикам было несладко
Большевики одним махом упразднили царские пенсии. Большинство советских трудящихся длительное время не получали пенсий по старости – они были положены лишь для небольшой части населения. Так, в августе 1918 года были введены пенсии для инвалидов Красной армии, в 1923-м — для старых большевиков, в 1928 году — для работников горнорудной и текстильной промышленности, в 1937 году — для всех городских рабочих и служащих.
При этом максимальная пенсия при Сталине была 300 «старых» рублей в месяц, что составляло примерно четверть средней зарплаты. Несмотря на рост цен и зарплат, этот максимум оставался неизменным. Учитывая, что большинство пенсионеров получали 40-60 рублей, прожить на такие деньги без поддержки родных было абсолютно невозможно.
В 1956 году под руководством Никиты Хрущева была проведена пенсионная реформа — средний размер пенсий по возрасту был увеличен больше чем в два раза, по инвалидности — в полтора раза. Никите Хрущеву обычно ставят в заслугу то, что он «дал пенсии колхозникам». На самом деле, всем колхозникам была установлена одинаковая пенсия по 12 рублей в месяц, что примерно равнялось стоимости четырех килограммов докторской колбасы. В 1973 году выплаты по пенсиям повысили до 20 рублей, а в 1987 году до 50 рублей. Колхозам разрешалось выплачивать своим пенсионерам надбавки к пенсии.
Каста привилегированных
Две категории советских пенсионеров находились в привилегированном положении: отставные военные и обладатели так называемых персональных пенсий.
Для бывших офицеров «потолок» был вдвое выше, чем для гражданских: 250 рублей в месяц в армии и КГБ, 220 рублей — в МВД. Работать при этом разрешалось без всяких ограничений, и военные пенсионеры являлись, по меркам того времени, весьма обеспеченными людьми.
Персональные пенсии ввели в 1923 году. Их получали крупные ученые, старые большевики, Герои Советского Союза и Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Славы, но прежде всего — начальники разного ранга.
Персональная пенсия союзного значения равнялась 250 рублям в месяц, республиканского — 160 рублям, местного — 140 рублям. Кроме того, таким пенсионерам ежегодно выплачивались одна или две месячные пенсии «на оздоровление».
***
В глобальном масштабе сейчас пенсионное обеспечение мало отличается от прежнего: есть те, кто совсем не бедствует и, наоборот, кто еле-еле сводит концы с концами. Скоро, поговаривают, эта система кардинально поменяется.
Только факты
Помните те времена, когда для оформления банковской карты нужно было выделить пол дня, собрать документы,…
Хотите приготовить что-нибудь вкусное, но не хотите долго возиться на кухне? Попробуйте заливной пирог! Это…
Узнайте, как использовать сновидения для поиска ответов на жизненные вопросы с помощью методов, предложенных психологом…
Дрожжевая подкормка – это простой, экологичный и доступный способ улучшить состояние ваших растений. Узнайте, как…
Украинцы могут "докупить" страховой стаж через электронный портал Пенсионного фонда без необходимости посещения учреждений. Как…
"Нафтогаз" внедрил новые правила для оплаты счетов за газ. Потребителей призывают не допускать просрочку платежей…