Молодым садоводам, которые собираются прививать сливу на алычу, напоминаем, что если почки проросли и из них выдвинулись листочки, такие черенки для прививки непригодны. Если же у черенка почки набухли и из них только появился зеленый конус, такие черенки можно использовать.
После прививки тронувшиеся в рост почки необходимо смазать садовым варом: этим приемом сдерживается их прорастание, а за это время компоненты прививки начинают срастаться, и прививка удается.
Прививку необходимо выполнять абсолютно чистым и острым ножом. При прививке за кору не обойтись без клина. Его можно изготовить из нержавеющей проволоки: длина клина 100 мм, толщина 4 мм, длина заостренной части 35 мм. Такой клин также пригодится тогда, когда вы будете осваивать прививки почкой или врасщеп.
Необходимо также подготовить эластичную, липкую, хорошего качества полихлорвиниловую изоляцию. Применяется и садовый вар.
Следует заготовить и полиэтиленовые пакеты. Они сразу надеваются на прививку для создания влажного микроклимата. Чтобы при ветре пакеты не потревожили прививку, полиэтилен должен быть плотным.
Сливу и алычу желательно прививать до начала сокодвижения, с конца февраля по март-апрель. Признаком начала сокодвижения является окисление коры при срезе. В этот период прививки приживаются, но хуже. Можно прививать и в мае, так как после распускания почек кора уже не окисляется.
Прививать желательно утром или вечером. В пасмурную погоду можно прививать весь день. В дождливую погоду прививки обычно не удаются.
Наиболее простой и достаточно надежный способ прививки за кору. Место прививки вытирают от пыли и спиливают ветвь. Срез зачищают ножом. В зависимости от диаметра подвоя, на его конце делается 2-3 или 4 продольных разреза коры длиной 25-30 мм.
Вот и все премудрости.
Э.Ю. Соломин, садовод-опытник. Николаевская область.