Статьи

Как бороться с листоверткой двулетной?

В публикации о гроздевой листовертке упоминалась также двулетная листовертка, которая распространена в Молдове и Украине, особенно в Одесской, Запорожской областях и в Крыму. Как выглядит незваная гостья и как с ней бороться?

П.О. Никольский, виноградарь-любитель. Кулиндоровский дачный массив, 
Одесская область.

Листовертка двулётная. Бабочка с передними крыльями от соломенно-желтой до темно-красной окраски. Через каждое крыло проходит буро-черная или темно-серая поперечная полоса. Длина 10-12 мм, размах крыльев до 18 мм. Яйца чечевицеобразные, (0,9 х 0,65 мм), прозрачные и опалесцирующие с желтовато-оранжевыми пятнами. Они прикрепляются плоско на стеблях, слегка выпячиваются вверх, как часовое стекло, и их невозможно спутать с жемчужными железками виноградного растения.

Гусеницы двулётной листовертки. Гусеницы красно-бурые с темно-коричневой блестящей головой и затылочным щитком. Они кажутся неуклюжими и во взрослом состоянии достигают длины 10-12 мм. Средняя длина куколок чуть больше 5 мм, они светло-коричневые, плоские, с тупым задним концом. Листовертка двулётная имеет два ежегодных поколения.

Не раньше конца апреля можно увидеть первых бабочек в виноградниках, но, когда развертываются третий и четвертый листья, они становятся более многочисленными. Бабочки прикрепляют яйца по одному на соцветия, предпочитая кроющие чешуйки почек. Не позднее июня, как правило, последние бабочки исчезают.

Продолжительность развития яиц определяется, в первую очередь, температурой, причем она составляет 12 дней при 15оС, 8,5 дня при 18оС и 6 дней — при 21оС. Развитие зародыша весной продолжается, в зависимости от температурных условий 8-12 дней.

Преимущественно в утренние часы гусеницы выбираются из яйца, прокусывая его оболочку. В сильную жару гусеницы иногда прямо через дно оболочки яйца вбуравливаются в части виноградного растения, находящиеся под яйцом.

Обычно гусеницы двулётной листовертки длиной сначала всего 1 мм, ползают несколько часов вокруг, чтобы затем внедриться в цветочные почки, предпочтительно у зачатка — колпачка завязи. Дальнейшие почки поражаются оттуда и сплетаются вместе. Так возникают сплетения надкусанных, выеденных, частично высохших почек и выделений, в середине которых находится сплетенная трубочка — надежное место для вредителя.

Когда вредителей потревожат, гусеницы листовертки двулётной пытаются неловко убежать из опасной зоны, в отличие от более подвижной гусеницы гроздевой листовертки, которая делают то же самое, быстро извиваясь, и часто спускается на паутинке.

В июле и августе летает летнее поколение. Этот лёт бабочек продолжается дольше, чем лёт первого поколения весной. Яйца они откладывают по одному на мелких ягодах. Благодаря высокой температуре эмбриональное развитие продолжается всего 5-6 дней.

После вылупления гусеницы также сначала ползают вокруг, питаясь на поверхности ягод, чтобы потом внедриться в виноградину — в этом месте вскоре хорошо заметна каловая пробка. Часто от ягод остаются только кожица и семена. Из поврежденной ягоды гусеницы проникают в соседние здоровые, после того, как они свяжут их паутиной. Более взрослые гусеницы листовертки двулётной также изготавливают себе плетеные трубки между ягодами, в которых они находятся в течение дня. Гусеницы активны, в основном, ночью.

Через 3-4 недели повзрослевшие гусеницы покидают места кормления и 
ищут трещины в древесине кустов винограда или кольев, где они окукливаются. Зимние сплетения у двулётной покрыты частицами листьев, древесины, коры и другими посторонними телами, что едва можно разглядеть собственно сплетение. В таком убежище гусеницы осенью превращаются в куколок, из которых после перезимовки весной выходят бабочки первого поколения.

Гусеницы листовертки двулётной могут питаться не только соцветиями и ягодами, но и листьями винограда. Гусеницы не очень прихотливы и встречаются на многих других растениях: бирючина, крушина, смородина. Однако их основным кормовым растением является виноград.

Листовертки считаются опасными вредителями винограда, а то, что не теряется в результате кормления и плетения паутин позже становится жертвой серой и зеленой гнили и бактерий, ворота инфекции для которых создают гусеницы первого и второго поколений.

Меры борьбы. Опрыскивание виноградников при массовом лёте бабочек и отрождении гусениц инсектицидами (токутион, цимбуш, анзоб, сумицидин, экамет, цидиал, фозалон, севин, паратион, флуфеноксурон и др.). Их можно использовать в баковых смесях с фунгицидами. Как правило, обработки необходимы только против второго поколения листоверток. Обработку виноградников прекращают за 30 дней до сбора урожая.

Предупредительные мероприятия зимой не дают достаточных результатов.

Метод ловушек с приманкой. Обрезанные пластиковые бутылки подвешивают на высоте гроздей винограда или между кустами и наполняют вином из виноградных выжимок, к которому можно добавить сахар и немного уксуса. Во время лёта нужно регулярно рано утром проверять банки. В зависимости от погоды наблюдаются значительные колебания в числе погибших бабочек. Однако максимальный отлов не означает максимума откладки яиц, как считали раньше. Двулётная листовертка попадает в банки, преимущественно, ночью, а яйца откладывает при благоприятной погоде во второй половине дня и вечером. На число отловленных бабочек влияет содержание влаги в воздухе. В сухую погоду больше потребность в жидкости и, следовательно, больше улов.

Светоловушки малоэффективны, так как в них вылавливаются преимущественно самцы. Наиболее предпочтительна обработка кустов биологическими препаратами, например, бацилус туриндженсис — избирательный биологический инсектицид.

Возможно также применение регуляторов роста насекомых (RCI), ловушек с половыми аттрактантами, привлекающих самцов. Из естественных врагов следует упомянуть трихограмм и паразитических ос. Птицы, пауки, летучие мыши не имеют существенного значения. Между тем, значительная часть зимних куколок, особенно находящихся вблизи поверхности почвы, становятся жертвой грибов.

Подготовил Андрей Березовский

Новое на сайте

  • Новости

Сырные шарики с укропом и кунжутом: невероятно вкусная закуска за 10 минут

Не обязательно быть шеф-поваром, чтобы создать закуску, которая украсит любой стол. Вместо банальных бутербродов –…

07/07/2025 14:53
  • Новости

Ощадбанк принял важное решение, которое коснется многих клиентов: что изменилось

Для клиентов одного из самых популярных банков страны были введены важные изменения. До тех пор,…

07/07/2025 13:12
  • Статьи

Перерасчет пенсий по новой формуле: стоит ли ждать автоматического занижения выплат

Пенсионер Юрий Петренко считает, что Пенсионный фонд незаконно пересчитал его пенсию по двусоставной формуле. Разбирается…

07/07/2025 12:11
  • Новости

Часть пенсионеров смогут получать денежную помощь в течение шести месяцев от Каритас: куда обращаться

Известный благотворительный фонд объявил о выдаче денежной помощи украинцам. Кто ее может получить и как…

07/07/2025 11:01
  • Новости

Одна куртка подростку на 3 года и два платья для женщины на 7 лет: Гетманцев о прожиточном минимуме

В Украине достаточно странно высчитали нормы прожиточного минимума для граждан. Так, женщине полагается два платья…

07/07/2025 10:22
  • Новости

Пенсионеры могут получить по 5000 гривен надбавки к пенсии: кто имеет на это право

Часть пенсионеров могут получить специальные надбавки к пенсионным выплатам от государства. Что предусматривает пенсионное законодательство.

07/07/2025 09:50