9 мая украинский народ будет праздновать один из самых знаменательных праздников — Великой Победы, во Второй мировой войне, которая закончилась 70 лет назад. Жизнь каждого ветерана — это ненаписанная книга, это история целой эпохи. Очень приятно, что среди этих уважаемых людей есть ветераны пожарной охраны Одесской области. 17 апреля в Украине отмечается праздник — День пожарной охраны. Накануне, этого праздника мы хотим рассказать о ветеране войны и пожарной охраны Одесской области — Конюхове Максиме Петровиче, которому 24 августа исполнится 92 года.
Боевые будни
Ужасная война оставила глубокий след не только в душе, но и в теле Максима Петровича. В 1944 году во время Ясско-Кишиневской операции он получил тяжелое осколочное ранение. За годы войны ветерану пришлось пережить многое: радости от побед на фронте и горе от потерь на полях сражений своих боевых товарищей. Вся война отражена на груди пиджака фронтовика. Десятки медалей и орденов, за каждым из которых стоит отдельная история. Максим Петрович награжден многочисленными наградами: орденами — «Богдана Хмельницкого», «Отечественной войны» II-степени, «Красной Звезды», медалями — «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За взятие Будапешта» и многими юбилейными медалями, а также знаком «50-летия освобождения Украины».
Максим Конюхов прошёл почти всю войну. С 1942 года он командир огневого взвода, с начала 106-й Гаубично-артиллерийской бригады Брянского фронта, а позднее 153-й пушечно-артиллерийской бригады, 40-й Армии, 2-го Украинского фронта. Максим Петрович освобождал от немецко-румынских захватчиков: Одесскую область, Правобережную Украину, Молдавию, Венгрию и Чехословакию.
«Тогда, за Орёл, Курск и Белгород наши войска вели с фашистскими захватчиками ожесточенные бои. В боях на Курской дуге немецкие бронетанковые войска впервые применили против нас самые мощные в то время танки «Тигр» и самоходные артиллерийские установки «Фердинанд». Наши противотанковые пушки стреляли по ним артиллерийскими кумулятивными снарядами калибра 45 и 75 миллиметров, которые просто отскакивали от лобовой брони корпуса танка «Тигр», толщина, которой достигала 60 мм. Мы стреляли по вражеским танкам и пехоте из гаубиц снарядами калибра 203 мм, вес, которых достигал 100 кг. Наши тяжелые гаубицы со скоростью 4-5 километров тянули тракторы Челябинского тракторного завода. В 1943 году мы освобождали Орловскую, Курскую и Белгородскую области», — вспоминает Максим Конюхов.
Осенью 1943 года Гаубично-артиллерийскую бригаду, в которой воевал Максим Петрович направили в г. Коломну на новое формирование. После формирования двух новых Гаубично-артиллерийских бригад, командир огневого взвода пушечно-артиллерийской бригады №153, в составе 40-й Армии, 2-го Украинского фронта Максим Конюхов освобождал от немецко-румынских захватчиков Украину, Румынию, Венгрию и Чехословакию.
«Весной 1944 года наша артиллерийская бригада освобождала северные районы Одесской: Балту, Кодыму и Котовск. Вблизи населенного пункта Малаешты мы форсировали реку Днестр и перешли границу Румынии. Наши части подошли к их городу Роман, у него были сосредоточены мощные фортификационные укрепления: 2-х этажные очень прочные железобетонные доты, многочисленная и хорошо вооруженная Ясско-Кишиневская группировка вражеских войск. До августа месяца, мы не могли взять эти неприступные бастионы. 23 августа 1944 я вместе со своей батареей выдвинулись впереди нашей пехоты, ночью мы выкопали для своих гаубиц рвы глубиной 1,5-2 метра. На рассвете, на расстоянии 600 метров с 6 гаубиц открыли непрерывный шквальный огонь по вражеским дотам. Прямой наводкой мы разбили 7 дотов. На второй день наши танки и пехота пошли в атаку и захватили этот укрепленный район. За это успешный прорыв наших войск я был награжден орденом «Отечественной войны II-й степени», — вспоминает дальше Максим Петрович.
А еще Гаубично-артиллерийская бригада, в которой воевал Максим Конюхав, освобождала от фашистских захватчиков румынские и венгерские города Бакэу, Петронемц и многие другие. А закончил войну Максим Петрович, вблизи столицы Чехословакии — Праги, а после окончания войны вернулся на Одесщину.
«Особенно ожесточенные бои велись за венгерскую столицу — Будапешт. 8 мая мы освободили от немцев город Ждяр, что в 40 километрах от Праги. — После войны мы там строили военный городок в Ждяре. Осенью 1945 года меня направили служить в Котовскую артиллерийскую дивизию, восстанавливали в Котовске военный городок. Оттуда меня направили служить заместителем командира батареи в Кишиневе в артиллерийском полку, входивший в состав Одесского военного округа», — вспоминает Максим Конюхов.
Пожарной охране быть!
В 1951-1956 годах Максим Конюхов проходил военную службу заместителем командира дивизиона в Северной группе войск в Польше. В 1956 году он демобилизовался из армии и снова вернулся в Котовск. Там, военный комиссар вместе с представителем областного управления пожарной охраны в Одесской области предложили опытному фронтовику идти служить в пожарную охрану.
«Я поехал в Одессу, чтобы встретиться с начальником управления пожарной охраны Одесской области полковником внутренней службы — Филиппом Афанасьевичем Грачевым. Он предложил мне возглавить в Котовске государственную пожарную команду (ГПК). В то время пожарная команда размещалась в маленьком конфискованном домике на 2 комнаты и сараем с дырявый крышей, где стояли только лошади и бочка с водой, вот такой конно-бочковой ход. Пожарный автомобиль «ПМГ-1» был без емкости и стоял во дворе под открытым небом. С первых дней я начал собирать документацию для нового пожарного депо. Вскоре из областного управления пожарной охраны поступило проектно-сметная документация. Строилось пожарное депо на 3 выезда автомобилей с помещениями для отдыха дежурной смены, учебным классом, бытовыми помещениями, столовой и постом технического обслуживания пожарных автомобилей и 2-х этажное административное здание с актовым залом, комнатами для работы с персоналом и инспекторов. Я заключил договор со строительным управлением №3. Строили её всем, как говорят в народе всем миром, не только строители и пожарные, большую помощь оказывали руководители предприятий», — рассказывает дальше Максим Конюхов.
И в 1959 году, благодаря настойчивости и организаторским способностям Максима Петровича за 3 года в Котовске была построена и сдана в эксплуатацию новое 2-х этажное здание пожарной части и отдельный гараж. За годы руководства пожарной командой г. Котовска Максиму Петровичу удалось пополнить парк новой пожарно-спасательной техникой, создать с нуля газодымозащитную службу и обеспечить комфортные условия для службы своих подчиненных. Также, Максим Конюхов уделял большое внимание профессиональному мастерству Котовских пожарных. С 1960 года по всем показателям Котовска пожарная команда занимала призовые места среди профессиональных пожарных команд Одесской области, а с 1965 года только первые места.
В 1986 году, имея за плечами 38 лет стажа работы в пожарной охране — Максим Конюхов ушёл на пенсию. Однако, дома ветеран, не сидел ни единого дня и ещё 14 лет работал инструктором пожарной безопасности на Котовской нефтебазе.
Несмотря, на свой почтенный возраст, ветеран всегда пытается пообщаться с ветеранами пожарной охраны. Максим Конюхов принимает активное участие в деятельности ветеранской организации Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области. А тем мужественным украинским воинам, кто сегодня, с оружием в руках защищает свободу и независимость Украины от российских захватчиков на Донбассе, ветеран желает всего самого наилучшего. Одесским спасателям Максим Петрович желает быть настоящими профессионалами своего дела.
«Защита своей Отчизны это священный долг всех мужчин. — Для этого всем воинам нужно очень хорошо знать военное дело, быть смелым и отважным, всегда быть готовым прийти на помощь своему товарищу. Спасателям нужно хорошо знать и очень любить свою работу, а ещё быть настоящими профессионалами своего дела, чтобы оперативно прийти на помощь и спасти жизни людей, попавших в беду», — в завершение призывает Максим Конюхов.
Сергей Шморгал, пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Одесской области
Фото предоставлено пресс-службой ГУ ГСЧС Украины в Одесской области
Еще несколько суток - и зима окончательно угомонится, считают синоптики. При этом 10 апреля ситуация…
Чтобы получить длинные побеги плетистых роз, пригодные для срезки, куст нужно правильно формировать.
Все знают, что возраст женщины выдает не столько лицо, сколько кожа шеи. Простые советы помогут…
Как поведет себя Солнце? Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
Яркая золотистая каша из пшена, приправленная маслом или сваренная на молоке, очень вкусна и полезна.…
Довольно распространенная картина - лицо, обсыпанное прыщами. Почему высыпания на лице не проходят? Как лечить…