9 мая украинский народ будет праздновать один из самых знаменательных праздников — Великой Победы, во Второй мировой войне, которая закончилась 70 лет назад. Жизнь каждого ветерана — это ненаписанная книга, это история целой эпохи. Очень приятно, что среди этих уважаемых людей есть ветераны пожарной охраны Одесской области. 17 апреля в Украине отмечается праздник — День пожарной охраны. Накануне, этого праздника мы хотим рассказать о ветеране войны и пожарной охраны Одесской области — Конюхове Максиме Петровиче, которому 24 августа исполнится 92 года.
Боевые будни
Ужасная война оставила глубокий след не только в душе, но и в теле Максима Петровича. В 1944 году во время Ясско-Кишиневской операции он получил тяжелое осколочное ранение. За годы войны ветерану пришлось пережить многое: радости от побед на фронте и горе от потерь на полях сражений своих боевых товарищей. Вся война отражена на груди пиджака фронтовика. Десятки медалей и орденов, за каждым из которых стоит отдельная история. Максим Петрович награжден многочисленными наградами: орденами — «Богдана Хмельницкого», «Отечественной войны» II-степени, «Красной Звезды», медалями — «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За взятие Будапешта» и многими юбилейными медалями, а также знаком «50-летия освобождения Украины».
Максим Конюхов прошёл почти всю войну. С 1942 года он командир огневого взвода, с начала 106-й Гаубично-артиллерийской бригады Брянского фронта, а позднее 153-й пушечно-артиллерийской бригады, 40-й Армии, 2-го Украинского фронта. Максим Петрович освобождал от немецко-румынских захватчиков: Одесскую область, Правобережную Украину, Молдавию, Венгрию и Чехословакию.
В сентябре 1941 года, после окончания средней школы юношу с Чермазского района Пермской области призвали в армию и направили служить в поселок Сухой Лок Свердловской области. Там он успешно сдал экзамены и был зачислен курсантом Одесского военного артиллерийского училища, которое было временно эвакуировано в этот населенный пункт. Осенью 1942 года, после окончания упрощенной программы обучения в училище — Максиму Конюхову было присвоено звание лейтенанта и направили служить командиром огневого взвода Гаубично-артиллерийской бригады №106 Брянского фронта, которая в то время формировалась после ожесточенных боев в Украине. А летом 1943 года пушечно-артиллерийскую бригаду, в которой служил Максим Петрович направили воевать на фронт в район Курской дуги.
«Тогда, за Орёл, Курск и Белгород наши войска вели с фашистскими захватчиками ожесточенные бои. В боях на Курской дуге немецкие бронетанковые войска впервые применили против нас самые мощные в то время танки «Тигр» и самоходные артиллерийские установки «Фердинанд». Наши противотанковые пушки стреляли по ним артиллерийскими кумулятивными снарядами калибра 45 и 75 миллиметров, которые просто отскакивали от лобовой брони корпуса танка «Тигр», толщина, которой достигала 60 мм. Мы стреляли по вражеским танкам и пехоте из гаубиц снарядами калибра 203 мм, вес, которых достигал 100 кг. Наши тяжелые гаубицы со скоростью 4-5 километров тянули тракторы Челябинского тракторного завода. В 1943 году мы освобождали Орловскую, Курскую и Белгородскую области», — вспоминает Максим Конюхов.
Осенью 1943 года Гаубично-артиллерийскую бригаду, в которой воевал Максим Петрович направили в г. Коломну на новое формирование. После формирования двух новых Гаубично-артиллерийских бригад, командир огневого взвода пушечно-артиллерийской бригады №153, в составе 40-й Армии, 2-го Украинского фронта Максим Конюхов освобождал от немецко-румынских захватчиков Украину, Румынию, Венгрию и Чехословакию.
«Весной 1944 года наша артиллерийская бригада освобождала северные районы Одесской: Балту, Кодыму и Котовск. Вблизи населенного пункта Малаешты мы форсировали реку Днестр и перешли границу Румынии. Наши части подошли к их городу Роман, у него были сосредоточены мощные фортификационные укрепления: 2-х этажные очень прочные железобетонные доты, многочисленная и хорошо вооруженная Ясско-Кишиневская группировка вражеских войск. До августа месяца, мы не могли взять эти неприступные бастионы. 23 августа 1944 я вместе со своей батареей выдвинулись впереди нашей пехоты, ночью мы выкопали для своих гаубиц рвы глубиной 1,5-2 метра. На рассвете, на расстоянии 600 метров с 6 гаубиц открыли непрерывный шквальный огонь по вражеским дотам. Прямой наводкой мы разбили 7 дотов. На второй день наши танки и пехота пошли в атаку и захватили этот укрепленный район. За это успешный прорыв наших войск я был награжден орденом «Отечественной войны II-й степени», — вспоминает дальше Максим Петрович.
А еще Гаубично-артиллерийская бригада, в которой воевал Максим Конюхав, освобождала от фашистских захватчиков румынские и венгерские города Бакэу, Петронемц и многие другие. А закончил войну Максим Петрович, вблизи столицы Чехословакии — Праги, а после окончания войны вернулся на Одесщину.
«Особенно ожесточенные бои велись за венгерскую столицу — Будапешт. 8 мая мы освободили от немцев город Ждяр, что в 40 километрах от Праги. — После войны мы там строили военный городок в Ждяре. Осенью 1945 года меня направили служить в Котовскую артиллерийскую дивизию, восстанавливали в Котовске военный городок. Оттуда меня направили служить заместителем командира батареи в Кишиневе в артиллерийском полку, входивший в состав Одесского военного округа», — вспоминает Максим Конюхов.
Пожарной охране быть!
В 1951-1956 годах Максим Конюхов проходил военную службу заместителем командира дивизиона в Северной группе войск в Польше. В 1956 году он демобилизовался из армии и снова вернулся в Котовск. Там, военный комиссар вместе с представителем областного управления пожарной охраны в Одесской области предложили опытному фронтовику идти служить в пожарную охрану.
«Я поехал в Одессу, чтобы встретиться с начальником управления пожарной охраны Одесской области полковником внутренней службы — Филиппом Афанасьевичем Грачевым. Он предложил мне возглавить в Котовске государственную пожарную команду (ГПК). В то время пожарная команда размещалась в маленьком конфискованном домике на 2 комнаты и сараем с дырявый крышей, где стояли только лошади и бочка с водой, вот такой конно-бочковой ход. Пожарный автомобиль «ПМГ-1» был без емкости и стоял во дворе под открытым небом. С первых дней я начал собирать документацию для нового пожарного депо. Вскоре из областного управления пожарной охраны поступило проектно-сметная документация. Строилось пожарное депо на 3 выезда автомобилей с помещениями для отдыха дежурной смены, учебным классом, бытовыми помещениями, столовой и постом технического обслуживания пожарных автомобилей и 2-х этажное административное здание с актовым залом, комнатами для работы с персоналом и инспекторов. Я заключил договор со строительным управлением №3. Строили её всем, как говорят в народе всем миром, не только строители и пожарные, большую помощь оказывали руководители предприятий», — рассказывает дальше Максим Конюхов.
И в 1959 году, благодаря настойчивости и организаторским способностям Максима Петровича за 3 года в Котовске была построена и сдана в эксплуатацию новое 2-х этажное здание пожарной части и отдельный гараж. За годы руководства пожарной командой г. Котовска Максиму Петровичу удалось пополнить парк новой пожарно-спасательной техникой, создать с нуля газодымозащитную службу и обеспечить комфортные условия для службы своих подчиненных. Также, Максим Конюхов уделял большое внимание профессиональному мастерству Котовских пожарных. С 1960 года по всем показателям Котовска пожарная команда занимала призовые места среди профессиональных пожарных команд Одесской области, а с 1965 года только первые места.
В 1969 году Максим Петрович ездил в г. Куйбышев на Всесоюзный сбор лучших работников пожарной охраны МВД СССР. С 1956 по 1998 годы он постоянно избирался депутатом Котовского городского совета.
В 1986 году, имея за плечами 38 лет стажа работы в пожарной охране — Максим Конюхов ушёл на пенсию. Однако, дома ветеран, не сидел ни единого дня и ещё 14 лет работал инструктором пожарной безопасности на Котовской нефтебазе.
Несмотря, на свой почтенный возраст, ветеран всегда пытается пообщаться с ветеранами пожарной охраны. Максим Конюхов принимает активное участие в деятельности ветеранской организации Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области. А тем мужественным украинским воинам, кто сегодня, с оружием в руках защищает свободу и независимость Украины от российских захватчиков на Донбассе, ветеран желает всего самого наилучшего. Одесским спасателям Максим Петрович желает быть настоящими профессионалами своего дела.
«Защита своей Отчизны это священный долг всех мужчин. — Для этого всем воинам нужно очень хорошо знать военное дело, быть смелым и отважным, всегда быть готовым прийти на помощь своему товарищу. Спасателям нужно хорошо знать и очень любить свою работу, а ещё быть настоящими профессионалами своего дела, чтобы оперативно прийти на помощь и спасти жизни людей, попавших в беду», — в завершение призывает Максим Конюхов.
Сергей Шморгал, пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Одесской области
Фото предоставлено пресс-службой ГУ ГСЧС Украины в Одесской области