Статьи

Красивая лиана — актинидия

Актинидия — многолетняя древесная листопадная лиана. Для садоводов интересны два вида — коломикта и аргута. Растения актинидии двудомные, поэтому для получения полноценных урожаев необходимо иметь и мужские, и женские растения (на 5 женских экземпляров 2 мужских).

Эта культура требовательна к влажности почвы, что обусловлено неглубоким размещением корневой системы и наличием большой испаряющей поверхности листьев. Предпочитает хорошо дренированные, плодородные суглинистые почвы с высоким содержанием гумуса. Актинидия — растение светолюбивое, но может мириться и с небольшим затенением. Наибольшей морозостойкостью обладает коломикта. При хорошем уходе актинидию на одном месте можно выращивать до 50 лет.

Высаживают эту красавицу точно так же как и виноград. Саженец должен быть не старше двухлетнего возраста, более «взрослые» хуже приживаются.
При определении глубины посадки лиан надо придерживаться общего правила: не заглублять корневую шейку саженца, выращенного из семян. После проведения этой важной процедуры необходим обильный полив и мульчирование, можно засыпать прикорневую лунку землей.

Лучшее время посадки — весна, после оттаивания почвы и до выдвижения зеленого конуса на саженце. Допустима и осенняя посадка с последующим утеплением всего саженца землей или органическим материалом. Послепосадочный уход за лианой в первые 2 года состоит в защите образующихся молодых побегов от перегрева.

Хорошо развившиеся кусты актинидии вступают в плодоношение на 4-6-й год, в зависимости от возраста и качества саженца.

В первый год после посадки к сильным лианам требуется устанавливать сравнительно небольшую опору в виде кольев высотой 1-1,5 м. По мере разрастания, уже со второго года, на участках нужны опоры различных конструкций. Сильные кусты, у которых развиты 2 побега, начинают подвязывать к шпалере в год посадки, слабые — на 2-й год. Первую проволоку натягивают на высоте 60 см, к ней подвязывают в разные стороны 2 лозы горизонтально. Они дадут начало плечам. Подвязка проводится весной. После окончания сокодвижения более слабые побеги, выросшие на стволе ниже плеч, вырезают у основания. На 2-й или 3-й год главные лозы дадут плодоносящие побеги, которые подвязывают вертикально. Обрезку можно проводить весной или осенью. В первую очередь удаляют отплодоносившие лозы, сухие, поломанные, слабые, однолетние тонкие побеги.

М.Н. Васильев, ученый агроном. г. Одесса.

Новое на сайте

  • Новости

Магнитные бури на среду, 9 апреля 2025 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

08/04/2025 21:55
  • Статьи

Хотите хорошую память — надо больше спать: что открыли ученые

Здоровый сон – это основа хорошего самочувствия.

08/04/2025 21:16
  • Статьи

В чем секрет пышного и ровного бисквита: попробуйте — и покорите всех подруг

Яйцо, сахар и мука — все просто, но бисквит то не поднимается, то трескается, то…

08/04/2025 20:34
  • Статьи

Экзема, псориаз и аллергии: как избежать весеннего обострения?

Смена сезона часто вызывает усиление симптомов хронических кожных заболеваний: экземы, псориаза, грибка, аллергии.

08/04/2025 19:58
  • Новости

В ожидании Пасхи: готовим заранее домашнюю колбасу

Пасхальный праздничный стол без домашней колбасы представить сложно. А вот приготовить ее легко и несложно.

08/04/2025 18:39
  • Статьи

Хотите взять кредит: какие риски вас подстерегают и где надо проявить осторожность

Прежде чем подписывать любые финансовые документы, важно понимать, на что вы соглашаетесь, какие условия вам…

08/04/2025 17:45