No menu items!
Четверг, 2 декабря, 2021
ГлавнаяДачаТакие красивые злаки

Такие красивые злаки

Украшение клумб и участков декоративными злаковыми культурами вошло в моду не так давно. Но эти очаровательные растения уже успели завоевать любовь у ландшафтных дизайнеров и просто у садоводов-любителей. И не зря, ведь быстрорастущие и неприхотливые в уходе злаки великолепно смотрятся рядом со многими другими растениями, придавая пространству фокус, объем и фактуру. Сегодня мы познакомим вас […]

Украшение клумб и участков декоративными злаковыми культурами вошло в моду не так давно. Но эти очаровательные растения уже успели завоевать любовь у ландшафтных дизайнеров и просто у садоводов-любителей. И не зря, ведь быстрорастущие и неприхотливые в уходе злаки великолепно смотрятся рядом со многими другими растениями, придавая пространству фокус, объем и фактуру. Сегодня мы познакомим вас с наиболее эффектными растениями из этой группы.

Кортадерия (пампасная трава) достигает в высоту до 3 м. Этим габаритным, притягивающим взгляд растениям лучше отвести место посредине открытого пространства, среди других растений или трав. Очень красиво смотрятся высокие разновидности кортадерий с прямостоящими стеблями, на которых гордо красуются длинные пушистые колосья соцветий. Не менее обворожительные и более низкие растения, стебли которых красиво и равномерно распадаются вокруг центра, образуя полусферу.

А вот мискантус, пожалуй, знают многие — он самый популярный из злаков. Представляет собой высокое растение с длинными жесткими линейными листьями и пониклыми серебристыми, золотистыми или розоватыми метелками перистых колосков. Один из самых распространенных в садовой культуре мискантусов — китайский, который часто называют китайским камышом. Некоторые виды этого мискантуса имеют особо привлекательные, с кремовой продольной полосой или в кремовую крапинку листья и розоватые соцветия. Мискантусы могут вырастать до 2 м в высоту, конечно, при условии, что они растут на хорошо освещенном участке и получают достаточно влаги.

Щетинник (перистощетинник, фонтанная трава) родом из Азии. В высоту он достигает 1,5 м, его продолговатые пушистые колоски напоминают бутылочные ершики. Растут они очень быстро, цветут в первый же год и способны украсить сад буквально за один сезон. Более компактной разновидностью считают щетинник восточный, его высота около 60 см.

Настоящий фонтан из пушистых колосков можно получить с помощью щетинника щетинистого. Особенно хороша его пурпурная разновидность.

Если вы поклонник экзотических новинок, обратите внимание на однолетний гибрид — перистощетинник сизый. Это очень красивое растение, до 1,5 м в высоту. К концу лета стебли, листья и колосья его становятся темно-фиолетового, почти черного цвета. Растение очень сильное, не нуждается в опорах. Внешне похоже на камыш.

Вейник коротковолосистый, который в народе называют «лисий хвост», — на вид нечто среднее между кортадерией и перистощетинником. Вейник достигает 1,5 м в высоту и образует полусферические дернины из изогнутых линейных листьев и тонких стеблей, на концах которых красуются пушистые серебристо-розовые метелки.

Еще один интересный злак — перловник высокий. Он формирует куртины ярко-зеленых листьев, из которых летом появляются тонкие стебли с соцветиями на концах. Соцветия перловника — односторонняя кистеобразная метелка с блестящими пониклыми колосками. Это растение хорошо себя чувствует на любых относительно плодородных и влажных почвах. Зимой опасность для него представляет не столько мороз, сколько влажность, поэтому хорошая водопроницаемость почвы — обязательное условие для его выращивания.

Клочком волос называют луговик дернистый. А все потому, что растение образует кочки, состоящие из множества тонких прикорневых листьев, которые смотрятся в точности как большой клок разлохмаченных волос. Растение достигает 1-1,5 м в высоту и цветет поникшими метелками бронзового или золотистого цвета. Луговик можно выращивать не только на солнечном месте, но и в полутени, он предпочитает нейтральные или слегка кислые почвы.

Большой популярностью в последнее время пользуется ковыль. Его выращивают почти в каждом саду. Это многолетнее злаковое растение образует густые подушки зелени с прямыми или элегантно изогнутыми стеблями и кистевидными соцветиями-метелками. В культуре используются разные его виды. С особой эффектностью на больших участках смотрится ковыль гигантский — высотой до 2,5 м. Среди других популярных видов: ковыль волосовидный, включая его красивую разновидность — конский хвост, а также ковыль вейниковый. Это растение нетребовательное, но нуждается в легком, водо- и воздухопроницаемом грунте.

Напоследок стоит отметить, что декоративные злаки просты в выращивании. Большинство любят солнечные места, они отлично переносят как засуху, так и переувлажнение, главное, чтобы почва имела хорошую водопроницаемость. И еще чистку насаждений нужно проводить не осенью, а рано весной — до начала нового роста, срезая прошлогодние цветоносы и пожелтевшие листья.

Ольга КОВАЛЕНКО, ландшафтный дизайнер. г. Николаев.

Новое на сайте