Статьи

Рождество Христово: что говорит о событии Евангелие

Святое Евангелие о Рождестве Христовом возвещает так. Во время царствования римского императора Августа, который владел на то время и Иудеей, вышло повеление сделать перепись по всей земле (Лк. 2:1). Матерь Божия, Которая носила в Своем чреве Спасителя, восхотевшего взять от Нее человеческую природу, вместе с Ее земным ангелом-хранителем – Иосифом Обручником – пришла из Назарета в Вифлеем, чтобы здесь, в городе Давида, им, как потомкам Давида, пройти перепись. И поскольку в это время для переписи в Вифлеем пришли все потомки Давида, то в гостиницах были заняты все места.

А Пресвятой Деве пришло время родить. Тогда они пошли за город, в пещеру, куда в непогоду прятались пастухи, и там, в бедной пещере, Матерь Божия родила Спасителя мира, Божия Сына, Который восхотел стать Сыном Человеческим. Пресвятая Дева Мария повила Богомладенца и положила Его в ясли.

В то время на поле, недалеко от благословенной пещеры, пастухи стерегли стада. Им явился Ангел Божий, и слава Господня осияла их. Пастухи пришли в страх, но Ангел Божий успокоил их и сказал: «Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, потому что ныне родился… в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь. И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк. 2:9-12). И вдруг с Ангелом явилось многочисленное воинство Небесное, которое славило Бога и пело дивную песнь: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение» (Лк. 2:14).

Когда святые Ангелы отошли на Небо, пастухи сказали друг другу: «Пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там произошло, о чем нам возвестил Господь» (Лк. 2:15). Пастухи первые из земнородных пришли в Вифлеемскую пещеру, нашли там Богомладенца, повитого и лежащего в яслях, и рассказали Пресвятой Деве Марии и Иосифу Обручнику все, что возвестил им Ангел о Святом Младенце (Лк. 2:15-17).

После этого к Богомладенцу Христу пришли с поклоном три восточных царя: один из Персии, один из Аравии и один из Эфиопии. Они увидели чудесную звезду на Небе и поняли, что в мир пришел Избавитель, Которого ожидали все племена земные. Цари-волхвы пришли на поклонение Богомладенцу Христу в самый день Рождества. Они принесли с собой дары: золото, ладан и смирну. Золото как Царю, ладан как Первосвященнику, а смирну как символ того, что Первосвященник Христос Самого Себя принесет в жертву за спасение человечества. Отдав дары и поклонение Богомладенцу Христу, волхвы вернулись в свою землю, а Ирод лукавый начал искать Богомладенца, чтобы убить Его…

…В этот светлый день, когда мы воспоминаем пришествие в мир Бога, по слову святителя Григория Богослова, возвеселимся с трепетом и радостью: с трепетом – по причине наших грехов, а с радостью – благодаря надежде. Надежде на Божию милость, силу и человеколюбие.

По материалам православной прессы

Метки: богословие евангелие Рождество

Новое на сайте

  • Новости

Водителям нужно заменить шины: когда это нужно сделать

Эксперты отмечают: ждать первых снегопадов не стоит – шины лучше менять гораздо раньше. Когда это…

15/09/2025 13:35
  • Новости

Новая денежная помощь с 1 октября: кто может получить деньги

У Украины появилась возможность получать новую денежную помощь. Уже с 1 октября подать заявку смогут…

15/09/2025 12:59
  • Новости

Пенсионерам нужно срочно написать заявление в Пенсионный фонд, чтобы не потерять пенсию

Часть украинских пенсионеров должна уведомить Пенсионный фонд о неполучении пенсии. Иначе украинские выплаты могут быть…

15/09/2025 12:15
  • Новости

Кабмин уволил украинцев от части платежей во время войны: за что можно не платить

Кабмин принял постановление, позволяющее части граждан воспользоваться бесплатными административными и государственными услугами во время военного…

15/09/2025 11:42
  • Новости

Правила выдачи пенсии по почте меняются: что надо знать

Укрпочта обновила правила выплаты пенсий, и теперь процесс получения денег будет другим. Что же изменилось.

15/09/2025 10:58
  • Новости

Не потеряйте свой стаж: как оцифровать трудовую книжку самостоятельно (видео)

Уже с 2026 бумажная трудовая книжка перестанет быть основным документом для подтверждения трудового стажа. Как…

15/09/2025 09:50