No menu items!
Вторник, 21 мая, 2024
ГлавнаяДачаОрганический сад или Как мечту сделать былью

Органический сад или Как мечту сделать былью

Выращивание экологически чистой продукции станет более реальным, если хоть немного отойти от стандартных представлений о садоводстве. К сожалению, на практике, прежде всего, с целью экономии лет до коммерческого успеха на новом поприще и, вообще, лет своей жизни, — садоводы нередко «назначают», «обязывают» быть органическими более-менее подходящие молодые сады. Но если даже убрать всю химию и […]

Выращивание экологически чистой продукции станет более реальным, если хоть немного отойти от стандартных представлений о садоводстве. К сожалению, на практике, прежде всего, с целью экономии лет до коммерческого успеха на новом поприще и, вообще, лет своей жизни, — садоводы нередко «назначают», «обязывают» быть органическими более-менее подходящие молодые сады. Но если даже убрать всю химию и подкормки, то на успех все равно рассчитывать не приходится. Но зато, в результате неудач, рождаются мрачные истории и мифы о безуспешности органического садоводства. А сад чистых плодов и ягод рождается из неотступной мечты, помноженной на хорошо продуманный план и предварительную, солидную, заинтересованную подготовку агроперсонала или самого владельца сада.

Столовая для вредителей

Абрикос и настурцияВ этих планах на первом месте должен быть отход от многих привычных стандартов многогектарных чистопородных садов. Почему?

Да потому, что если сад содержать в форме традиционного садоводства, то он, с позиций вредителей, с восторгом воспринимается, как сплошная бесплатная столовая без конца и края. Без врагов и конкуренции. А то, что раз в три недели могут опрыскать ядохимикатами, так к этому времени можно успеть поглубже спрятаться в яблоко или сливу, откормиться и окуклиться, а то и просто успеть ноги-крылья унести. Не хуже «живется» в таких садах и болезням.

А «паровая» система содержания почвы междурядий и полное отсутствие как непосредственно в саду, так и вблизи культурных и дикорастущих нектароносных растений для привлечения взрослых энтомофагов вынуждает этих полезных насекомых чувствовать себя в саду, в основную часть теплого периода года, практически как в голодной пустыне. Ведь большинство взрослых особей не хищники, а вегетарианцы, любители нектара и пыльцы.

Места ежедневного питания, возможность укрыться от непогоды и на зимовку энтомофаги должны получить от садовода уже готовыми. Причем не за тридевять земель, а разумно близко, на расстоянии естественного подлета самок энтомофагов для откладки яиц на деревья, которые мы стремимся защитить. А еще лучше, в идеале, — под плодовыми деревьями! И на эту работу нужны не многие годы, а всего два-три сезона.

Привлекаем энтомофагов

Прежде всего, придется отказаться от монокультурных садов на одном массиве. А еще — от формальных лесополос, расположенных на расстоянии 400 м от сада.

Лесополосы должны быть не только ветроломными, но и кормовыми для энтомофагов, где они смогут и зимовать. А для фермера лесополосы могут служить еще и местом круглосезонного содержания пчел. Также здесь будут обустраивать свои гнезда полезные для сада птицы: синицы, сорокопуты, поползни, мухоловки и т.д.

Через пятилетие посаженные одновременно с садом, а лучше заблаговременно за пару лет, белоакациевые лесополосы уже могут служить и источником обильных взятков для пчел, и опорных кольев от рубок, для новых посадок садов. В иных же лесополосах можно выращивать целый ряд съедобных грибов для реализации — тоже по органической схеме.

Органические сады должны быть или мелко деляночными или, вообще, посадками ландшафтного стиля, с лесополосами, учитывающими и господствующие суховейные ветра, и направление солнца, и уклоны поверхности. Естественно, трактор с косилкой и опрыскивателем или тележкой для вывоза плодов должен здесь везде иметь условия для рабочего маневра. Но о максимальной его производительности, благодаря длинным гонам без поворотов, придется забыть, и выигрыш находить в другом. Например, в полном отходе от всяких пахот и культиваций с заменой всего этого на мало энергоемкое скашивание растительности в междурядьях маломощными тракторами.

И, вообще, почему в ряду под кронами должна быть обязательно намертво выжженная гербицидами полоса земли «по европейскому образцу»? Кому от такой полосы польза? А почему не засеять пустующие междурядья фацелией, тагетесами, ноготками? Цветение этих растений будет привлекать не только пчел, но и тех же энтомофагов.

Устойчивые сорта

Органическая корзинкаОчень продуманным должен быть и подбор пород и сортов для сада экологически чистой продукции. Совершенно логично, из яблонь там должны быть устойчивые против парши сорта, типа Флорина, Прима, Присцилла, Гольден Резистен, Либерти и им подобные.

На юге основными культурами могут стать хурма гибридная, финик китайский, кизил крупноплодный. В более северных регионах — арония черноплодная, облепиха крупноплодная и т.п. Можно посадить любые культуры, если заранее продуманы экологические меры борьбы с их основными заболеваниями и вредителями.

Например, на персике пока нет реальных результативных, даже химических, мер борьбы с курчавостью. Зато есть давно известные неплохие сорта, устойчивые против этого заболевания: Русский ранний, Антон Чехов, Белый Лебедева. Да и более новые сорта стоит пересмотреть с этой позиции, хотя и названные три заполнят весь сезон реализации персика — от раннего до позднего.

Придется отвыкнуть и от вида сада, «как на картинке». Это неоправданно дорого.

Не стоит гнаться за плодами «без сучка и задоринки». Даже Европа отходит от недешевого маркетингового закона-уловки, гласящего, что покупатель (явно не думающий) приобретает товар, в первую очередь, «глазами». Знали бы такие покупатели, как эти плоды и овощи насыщаются ядохимикатами в процессе достижения такого вида!

Не мешаем природе!

Мы создали такой сад, и на протяжении 18 лет наблюдали за его развитием. За это время не провели ни одной химической обработки, биопрепараты тоже не использовались.

Тем не менее потери урожая были заметными только на яблонях и только от яблонной плодожорки, в противодействие которой не применялись даже сбор падалицы и сооружение ловчих поясов. Но и эти потери в 30-40% от количества завязей после завершающего июньского осыпания, в конечном итоге, оказывались тем необходимым прореживанием плодов, которое обеспечивает оптимальные товарные размеры оставшихся до созревания.
Конечно, и при уборке поврежденные плоды попадались и отбраковывались, но все это в зачет все тех же 40%. Парадоксально, но даже на Ренете Симиренко за все годы наблюдений, практически, не было парши.

Птицы помогут очистить сад от вредителейНесомненно были вредители и на остальных садовых культурах. Но их появление и устранение энтомофагами шло своим естественным порядком, совсем незаметно для неосведомленного человека. Поперечно-полосатая моль исправно ограничивала буйный рост побегов персиков и слегка «прореживала» их плоды; тля кудрявила верхушки побегов черешни и останавливала их неуемный рост и т.д. Появление колоний тли тут же вызывало резкое увеличение количества самок златоглазок и их яйцекладок вокруг, божьих коровок и других любителей поживиться неуемным вредителем.

За три недели на память о тле осталось только немного изуродованных листьев на верхушках. Аналогичная ситуация была и с другими вредителями. Поспособствовало этому, наверное, и то, что на протяжении всего сезона в саду цвели лекарственные растения. Кстати, их выращивание тоже может стать некоторым подспорьем в бизнесе.

Из выше изложенного видно, что вполне приличный урожай, практически, всех садовых культур можно получить, вообще, без какой-либо традиционной защиты растений. Наша задача — создать соответствующие условия и не мешать природному процессу.

В этом факторе минимальной защиты, а то и принципиального отказа от нее и заключается одна из основ низкой себестоимости, а затем и прибыльности органической продукции из такого сада.

Иван Иванович и Любовь Ивановна БУРАКОВЫ, ученые агрономы.
г. Новая Каховка Херсонской области.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине