Выращивание экологически чистой продукции станет более реальным, если хоть немного отойти от стандартных представлений о садоводстве. К сожалению, на практике, прежде всего, с целью экономии лет до коммерческого успеха на новом поприще и, вообще, лет своей жизни, — садоводы нередко «назначают», «обязывают» быть органическими более-менее подходящие молодые сады. Но если даже убрать всю химию и подкормки, то на успех все равно рассчитывать не приходится. Но зато, в результате неудач, рождаются мрачные истории и мифы о безуспешности органического садоводства. А сад чистых плодов и ягод рождается из неотступной мечты, помноженной на хорошо продуманный план и предварительную, солидную, заинтересованную подготовку агроперсонала или самого владельца сада.
Столовая для вредителей
В этих планах на первом месте должен быть отход от многих привычных стандартов многогектарных чистопородных садов. Почему?
Да потому, что если сад содержать в форме традиционного садоводства, то он, с позиций вредителей, с восторгом воспринимается, как сплошная бесплатная столовая без конца и края. Без врагов и конкуренции. А то, что раз в три недели могут опрыскать ядохимикатами, так к этому времени можно успеть поглубже спрятаться в яблоко или сливу, откормиться и окуклиться, а то и просто успеть ноги-крылья унести. Не хуже «живется» в таких садах и болезням.
А «паровая» система содержания почвы междурядий и полное отсутствие как непосредственно в саду, так и вблизи культурных и дикорастущих нектароносных растений для привлечения взрослых энтомофагов вынуждает этих полезных насекомых чувствовать себя в саду, в основную часть теплого периода года, практически как в голодной пустыне. Ведь большинство взрослых особей не хищники, а вегетарианцы, любители нектара и пыльцы.
Места ежедневного питания, возможность укрыться от непогоды и на зимовку энтомофаги должны получить от садовода уже готовыми. Причем не за тридевять земель, а разумно близко, на расстоянии естественного подлета самок энтомофагов для откладки яиц на деревья, которые мы стремимся защитить. А еще лучше, в идеале, — под плодовыми деревьями! И на эту работу нужны не многие годы, а всего два-три сезона.
Привлекаем энтомофагов
Прежде всего, придется отказаться от монокультурных садов на одном массиве. А еще — от формальных лесополос, расположенных на расстоянии 400 м от сада.
Лесополосы должны быть не только ветроломными, но и кормовыми для энтомофагов, где они смогут и зимовать. А для фермера лесополосы могут служить еще и местом круглосезонного содержания пчел. Также здесь будут обустраивать свои гнезда полезные для сада птицы: синицы, сорокопуты, поползни, мухоловки и т.д.
Через пятилетие посаженные одновременно с садом, а лучше заблаговременно за пару лет, белоакациевые лесополосы уже могут служить и источником обильных взятков для пчел, и опорных кольев от рубок, для новых посадок садов. В иных же лесополосах можно выращивать целый ряд съедобных грибов для реализации — тоже по органической схеме.
Органические сады должны быть или мелко деляночными или, вообще, посадками ландшафтного стиля, с лесополосами, учитывающими и господствующие суховейные ветра, и направление солнца, и уклоны поверхности. Естественно, трактор с косилкой и опрыскивателем или тележкой для вывоза плодов должен здесь везде иметь условия для рабочего маневра. Но о максимальной его производительности, благодаря длинным гонам без поворотов, придется забыть, и выигрыш находить в другом. Например, в полном отходе от всяких пахот и культиваций с заменой всего этого на мало энергоемкое скашивание растительности в междурядьях маломощными тракторами.
И, вообще, почему в ряду под кронами должна быть обязательно намертво выжженная гербицидами полоса земли «по европейскому образцу»? Кому от такой полосы польза? А почему не засеять пустующие междурядья фацелией, тагетесами, ноготками? Цветение этих растений будет привлекать не только пчел, но и тех же энтомофагов.
Устойчивые сорта
Очень продуманным должен быть и подбор пород и сортов для сада экологически чистой продукции. Совершенно логично, из яблонь там должны быть устойчивые против парши сорта, типа Флорина, Прима, Присцилла, Гольден Резистен, Либерти и им подобные.
На юге основными культурами могут стать хурма гибридная, финик китайский, кизил крупноплодный. В более северных регионах — арония черноплодная, облепиха крупноплодная и т.п. Можно посадить любые культуры, если заранее продуманы экологические меры борьбы с их основными заболеваниями и вредителями.
Например, на персике пока нет реальных результативных, даже химических, мер борьбы с курчавостью. Зато есть давно известные неплохие сорта, устойчивые против этого заболевания: Русский ранний, Антон Чехов, Белый Лебедева. Да и более новые сорта стоит пересмотреть с этой позиции, хотя и названные три заполнят весь сезон реализации персика — от раннего до позднего.
Придется отвыкнуть и от вида сада, «как на картинке». Это неоправданно дорого.
Не стоит гнаться за плодами «без сучка и задоринки». Даже Европа отходит от недешевого маркетингового закона-уловки, гласящего, что покупатель (явно не думающий) приобретает товар, в первую очередь, «глазами». Знали бы такие покупатели, как эти плоды и овощи насыщаются ядохимикатами в процессе достижения такого вида!
Не мешаем природе!
Мы создали такой сад, и на протяжении 18 лет наблюдали за его развитием. За это время не провели ни одной химической обработки, биопрепараты тоже не использовались.
Тем не менее потери урожая были заметными только на яблонях и только от яблонной плодожорки, в противодействие которой не применялись даже сбор падалицы и сооружение ловчих поясов. Но и эти потери в 30-40% от количества завязей после завершающего июньского осыпания, в конечном итоге, оказывались тем необходимым прореживанием плодов, которое обеспечивает оптимальные товарные размеры оставшихся до созревания.
Конечно, и при уборке поврежденные плоды попадались и отбраковывались, но все это в зачет все тех же 40%. Парадоксально, но даже на Ренете Симиренко за все годы наблюдений, практически, не было парши.
Несомненно были вредители и на остальных садовых культурах. Но их появление и устранение энтомофагами шло своим естественным порядком, совсем незаметно для неосведомленного человека. Поперечно-полосатая моль исправно ограничивала буйный рост побегов персиков и слегка «прореживала» их плоды; тля кудрявила верхушки побегов черешни и останавливала их неуемный рост и т.д. Появление колоний тли тут же вызывало резкое увеличение количества самок златоглазок и их яйцекладок вокруг, божьих коровок и других любителей поживиться неуемным вредителем.
За три недели на память о тле осталось только немного изуродованных листьев на верхушках. Аналогичная ситуация была и с другими вредителями. Поспособствовало этому, наверное, и то, что на протяжении всего сезона в саду цвели лекарственные растения. Кстати, их выращивание тоже может стать некоторым подспорьем в бизнесе.
Из выше изложенного видно, что вполне приличный урожай, практически, всех садовых культур можно получить, вообще, без какой-либо традиционной защиты растений. Наша задача — создать соответствующие условия и не мешать природному процессу.
В этом факторе минимальной защиты, а то и принципиального отказа от нее и заключается одна из основ низкой себестоимости, а затем и прибыльности органической продукции из такого сада.
Иван Иванович и Любовь Ивановна БУРАКОВЫ, ученые агрономы.
г. Новая Каховка Херсонской области.