Прошлой осенью вы посадили саженец крыжовника, перезимовал он хорошо, но что же делать дальше? Ответ на этот вопрос мы сегодня будем искать вместе с садоводом-ягодником с большим опытом О.Ю. САВЕЙКО.
И вот весна. Все пробуждается. В том числе и крыжовник. Вначале зеленеют почки. Затем появляются первые нежные ростки. Как и любая другая культура, крыжовник требует ухода. В первый год вегетации он заключается, в основном, в поливах, рыхлении почвы и в нормировании количества побегов. Ежегодно на кусту оставляют 3-4 молодых побега. После 4 года плодоношения четырехлетние ветви удаляют, заменяя их молодыми. В последующем подобную операцию повторяют из года в год. Если не нормировать побеги и не заменять старые молодыми, куст быстро состарится и урожай будет низким.
Взрослый куст должен состоять из 15-20 ветвей различного возраста. Тогда растения крыжовника смогут плодоносить без снижения урожайности на протяжении 10-20 лет, в зависимости от сорта. Если в посадочные ямки вы вносился перегной и минеральные удобрения, в первый год можно обойтись без подкормки. Со второго года и вплоть до конца жизни куста для получения полноценного урожая необходимы регулярные подкормки. Причем в разные фазы вегетации крыжовник требует строго определенных элементов питания. Весной, до цветения, более всего необходим азот. Его можно вносить как в сухом, так и в жидком виде. Например, рассыпают под кусты 100-200 г мочевины, в зависимости от возраста куста, и заделывают в почву. Или 2-3 раза поливают раствором мочевины — 1-2 ст. ложки на 10 ведер воды, от 3 до 20 л под куст. Положительный эффект дает подкормка жидкими органическими удобрениями: сброженным настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Азот вносят 2-3 раза с перерывом в 7-10 дней. В период образования бутонов растения необходимо подкормить фосфором.
Наиболее распространенным удобрением является суперфосфат. Поскольку для связывания фосфора используют мел, создается впечатление, что суперфосфат не растворяется в воде. Это не так. Только времени на его растворение уходит больше. Поэтому суперфосфат настаивают не менее суток, периодически помешивая. Фосфор растворяется в воде, а связующий его мел оседает на дно в виде белого осадка. Такой настой перед употреблением опытные садоводы советуют процедить, но даже если этого не сделать, большой беды не будет. Также можно использовать аммофоску. Если же выше перечисленные удобрения вносятся сухими, то лучше это делать ранней весной — в земле они растворяются долго. Обычно проводят две подкормки фосфором с перерывом в 7-10 дней. Отличный результат дает сочетание корневой подкормки с внекорневой,когда кусты не только проливают раствором суперфосфата, но и опрыскивают по листьям.
Дело в том, что при поливе удобрения начинают действовать через 15-20 дней после внесения, а при внекорневой подкормке — через несколько минут после опрыскивания. Запомните одно важное правило: жидкие подкормки нужно вносить только по влажную почву, если удобрять сухую, можно обжечь корни и сами растения.
С середины августа внесение азота прекращают. Если этого не сделать, побеги продолжают расти даже поздней осенью, не успевают одревеснеть и, как результат, вымерзают зимой.
А вот осеннее внесение фосфорно-калийных удобрений, наоборот, способствует вызреванию древесины, укреплению растений, повышению морозостойкости. Понадобится 2-4 подкормки.
О.Ю. САВЕЙКО. с. Хорешки Козельщинского района Полтавской области.