Статьи

Весенний авитаминоз на пороге

Вы чувствуете себя вялым, часто раздражаетесь по пустякам, вам тяжело встать утром с постели, а днем — сконцентрироваться на текущих делах? Значит, у вас авитаминоз, который особенно ощущается в конце зимы и начале весны. Как восполнить витаминную недостаточность в организме и побороть ненужную усталость?

Авитаминоз возникает при недостатке отдельных витаминов и микроэлементов. Как правило, это приводит к специфическому перекосу обменных процессов и уникальному нарушению состояния организма.

В летне-осенний период года человек потребляет много свежих овощей и фруктов, в организм попадает больше витаминов, а также макро- и микроэлементов. Они не только используются в обмене веществ, но и накапливаются. При недостаточном поступлении витаминов с продуктами в весенний период расход преобладает над поступлением и возникает дефицит — авитаминоз.

Также нехватка витаминов в организме может быть вызвана:

  • нарушением поступления витаминов с пищей при неправильном, недостаточном или некачественном питании;
  • нарушением процесса пищеварения;
  • поступлением в организм антивитаминов, например, лекарственных препаратов, применяющихся при лечении повышенной свертываемости крови;
  • особенностями обмена веществ у пожилых людей и детей.

Чтобы избавиться от авитаминоза, как правило, достаточно ввести в рацион нужные продукты. Определить, каких витаминов не хватает в организме и какие продукты могут восполнить их дефицит, поможет следующая таблица.

Чтобы избавиться от авитаминоза, лучше употреблять в пищу каши из цельного зерна,  хлебобулочные изделия из муки грубого помола и нерафинированное растительное масло.

Витаминные «вкусняшки» 

В народной медицине существует немало рецептов от весеннего авитаминоза. Некоторые из них являются вкусными блюдами или напитками, способными обогатить ваше меню.

  1. Варенье из хвои. Три стакана молодых побегов ели засыпать 1,5 стаканами сахара и залить двумя стаканами воды. Варить на маленьком огне около 20 минут.
  2. Чайная смесь. Взять в равных частях листья крапивы, мяты, малины, черной смородины, цветки бузины, траву мать-и-мачехи, душицы и плоды рябины. Затем 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять в течение 15-20 минут и пить как чай.
  3. Витаминная паста. Взять одинаковое количество кураги, клюквы, грецких орехов, лимона и изюма. Измельчить их и перемешать. Сложить в стеклянную емкость и залить медом (из расчета 200 г меда на литровую банку смеси). Есть по 1 ст ложке три раза в день.

Новое на сайте

  • Новости

Оплата коммуналки по-новому: украинцам сделали важное предупреждение

Теперь оплатить газ онлайн стало еще проще благодаря новой интеграции сервисов Ощадбанка и Нафтогаза. Рассказываем…

03/07/2025 14:39
  • Новости

В возрасте 76 лет скончалась известная украинская актриса Татьяна Шелига

Остановилось сердце известной украинской актрисы кино и театра, заслуженной артистки Украины. Дату и время прощания…

03/07/2025 13:49
  • Новости

В течение одного дня будут раздавать продуктовые сертификаты от «Сильпо»: стартовала регистрация

Благотворительный фонд приступил к регистрации на выдачу гуманитарной помощи в виде продуктовых наборов. Рассказываем, как…

03/07/2025 12:46
  • Новости

Заграничный стаж причислят к пенсии: что изменилось для украинцев (видео)

Работали за пределами Украины? Теперь это может помочь выйти на пенсию в срок. Но будьте…

03/07/2025 11:18
  • Новости

Нововведения на Укрпочте, которые коснутся многих клиентов: что изменилось с 1 июля

С 1 июля в Укрпочте действуют новые правила, касающиеся денежных выплат физическим лицам. Что нужно…

03/07/2025 09:46
  • Новости

Что хранить в ящике холодильника: простые правила для свежих продуктов

Ящик холодильника – не просто «полка для овощей». Именно здесь продукты дольше остаются свежими, если…

03/07/2025 07:34