Статьи

Весенний авитаминоз на пороге

Вы чувствуете себя вялым, часто раздражаетесь по пустякам, вам тяжело встать утром с постели, а днем — сконцентрироваться на текущих делах? Значит, у вас авитаминоз, который особенно ощущается в конце зимы и начале весны. Как восполнить витаминную недостаточность в организме и побороть ненужную усталость?

Авитаминоз возникает при недостатке отдельных витаминов и микроэлементов. Как правило, это приводит к специфическому перекосу обменных процессов и уникальному нарушению состояния организма.

В летне-осенний период года человек потребляет много свежих овощей и фруктов, в организм попадает больше витаминов, а также макро- и микроэлементов. Они не только используются в обмене веществ, но и накапливаются. При недостаточном поступлении витаминов с продуктами в весенний период расход преобладает над поступлением и возникает дефицит — авитаминоз.

Также нехватка витаминов в организме может быть вызвана:

  • нарушением поступления витаминов с пищей при неправильном, недостаточном или некачественном питании;
  • нарушением процесса пищеварения;
  • поступлением в организм антивитаминов, например, лекарственных препаратов, применяющихся при лечении повышенной свертываемости крови;
  • особенностями обмена веществ у пожилых людей и детей.

Чтобы избавиться от авитаминоза, как правило, достаточно ввести в рацион нужные продукты. Определить, каких витаминов не хватает в организме и какие продукты могут восполнить их дефицит, поможет следующая таблица.

Чтобы избавиться от авитаминоза, лучше употреблять в пищу каши из цельного зерна,  хлебобулочные изделия из муки грубого помола и нерафинированное растительное масло.

Витаминные «вкусняшки» 

В народной медицине существует немало рецептов от весеннего авитаминоза. Некоторые из них являются вкусными блюдами или напитками, способными обогатить ваше меню.

  1. Варенье из хвои. Три стакана молодых побегов ели засыпать 1,5 стаканами сахара и залить двумя стаканами воды. Варить на маленьком огне около 20 минут.
  2. Чайная смесь. Взять в равных частях листья крапивы, мяты, малины, черной смородины, цветки бузины, траву мать-и-мачехи, душицы и плоды рябины. Затем 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять в течение 15-20 минут и пить как чай.
  3. Витаминная паста. Взять одинаковое количество кураги, клюквы, грецких орехов, лимона и изюма. Измельчить их и перемешать. Сложить в стеклянную емкость и залить медом (из расчета 200 г меда на литровую банку смеси). Есть по 1 ст ложке три раза в день.

Новое на сайте

  • Новости

Где нельзя сажать морковь: корнеплоды вырастут мелкими и горькими

Если вы хотите вырастить крупную и сочную морковь, то важно обеспечить ей надлежащие условия ухода.…

10/04/2025 23:16
  • Новости

Погода в Украине на пятницу, 11 апреля

11 апреля ожидаются остатки мокрого снега и заморозки, которые несет циклон Aribert Второй.

10/04/2025 22:54
  • Новости

Магнитные бури на пятницу, 11 апреля 2025 года

Как поведет Солнце? Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

10/04/2025 22:16
  • Статьи

Вход Господень в Иерусалим: что празднует в этот день Церковь

Вход Господень в Иерусалим в 2025 году — 13 апреля. Накануне, 12 апреля — Лазарева…

10/04/2025 21:52
  • Статьи

Аниме для новичков: как разобраться с жанрами и выбрать подходящий формат

Японское аниме за последние несколько лет приобрело огромную популярность. Его смотрят все: от мала до…

10/04/2025 21:39
  • Статьи

Полезно ли вино для кровеобразования: что говорят специалисты

В спорах о пользе и вреде вино сломано немало копьев. Но что об этом говорят…

10/04/2025 21:16