Статьи

Чем полезны ряженка и кефир?

Ранее мы уже писали о пользе и вреде молочных продуктов для пожилых. Сегодня расскажем, как приготовить в домашних условиях такие кисломолочные продукты как ряженку, кефир и простоквашу. 

Ряженка

Как приготовить?

Для приготовления ряженки в домашних условиях необходимо взять один или два литра коровьего натурального молока. Поставить его на слабый огонь, чтоб оно томилось 60-90 минут. Затем для образования пленки посуду с молоком заложить в духовку на 20 минут. Как только образовалась пленка, емкость необходимо извлечь из духовки. Остудить до 40 °С, и добавить в молоко сметану из расчета на 1 л молока 1 ст. ложка сметаны. После добавления сметаны посуду поставить в теплое место. Уже через 6-8 часов ряженка будет готова к употреблению.

В чем польза?

Готовый продукт богат на кальций и фосфор, которые крайне полезны для человеческого организма. При ежедневном употреблении ряженки наблюдается улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Ряженка полезна для почечной системы и при заболеваниях желчевыводящих путей и внутренних органов.

Простокваша

Как приготовить?

Для домашней простокваши необходимо 3 л коровьего молока (или магазинного с коротким сроком годности) и 1 стакан домашней сметаны.

Разогреть молоко до температуры, близкой к кипению, или минуту кипятить. Охладить его до +35-40 °С. Пастеризовать и охлаждать молоко нужно в одной и той же посуде. Теплое молоко заквасить, хорошо перемешивая со сметаной.
Затем закутать кастрюлю с будущей простоквашей в одеяло, чтобы нужная температура сохранялась максимально долго, и оставить на 6-8 часов (или на ночь). Простокваша готова.

В чем польза?

Продукт богат белками, жирами и углеводами. Содержит немало витаминов: бета-каротин, А, группы В, С, Н; минералы: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, медь, йод, селен, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт.

О гастритах, хронических запорах, энтеритах, колитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта можно навсегда забыть, если регулярно употреблять простоквашу.

Кефир

Как приготовить?

Существует несколько способов приготовления кефира в домашних условиях.
1-й способ. Молоко прокипятить и остудить до 35-40 °С. Затем добавить специальную закваску для кефира, следуя инструкции, указанной на упаковке. Такую закваску можно купить в аптеке или в супермаркете в отделе молочной продукции. Укутать емкость с молоком и поставить в теплое место. Главное правило: не накрывать крышкой, потому что молочно-кислые бактерии могут погибнуть. Когда молоко загустеет — перенести посуду с почти готовым кефиром в холодильник. Через несколько часов кефир можно употреблять в пищу.

2-способ приготовления подразумевает использование молочного гриба. В последнее время многие используют его, поэтому поспрашивайте у знакомых и родственников.

Один литр молока прокипятить и остудить до 45 °С. В охлажденное молоко добавить 1 ч. ложку кефирного гриба. Заквашенное молоко держать в теплом месте в течение суток. Затем гриб нужно просеять, вымыть и снова использовать для закваски.

В чем польза?

Кефир легко усваивается организмом: употребляя его, мы быстро получаем все питательные вещества, и не перегружаем желудок — это очень ценно для пожилых людей, маленьких детей, а также для тех, кто восстанавливается после тяжелой болезни. Кефир – природный пробиотик: он подавляет рост патогенных бактерий в кишечнике, предотвращает кишечные инфекции и оказывает благоприятное влияние на здоровую микрофлору. Именно поэтому кефир полезен для укрепления иммунитета. Он также помогает восстанавливать силы при анемии и помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Новое на сайте

  • Новости

Минимальная зарплата не предел: в каких случаях украинцам платят меньше 8000 гривен

Оплата ниже минимальной. Имеют ли право снижать «минималку» и что об этом говорит трудовое законодательство?

04/12/2025 06:30
  • Новости

Любите пирожки с капустой – тогда добавьте в начинку этот ингредиент и они будут еще вкуснее

Пирожки с квашеной капустой — один из самых любимых домашних вариантов выпечки. Но есть простой…

04/12/2025 05:29
  • Новости

Антициклон накрыл Украину: какой будет погода в регионах 4 декабря

День без дождей, но с плотной облачностью. Подробный прогноз погоды на четверг.

03/12/2025 22:30
  • Новости

Магнитная буря приближается: ожидать ли проблем со здоровьем 4 декабря

В четверг Солнце активизируется. Предупреждение метеозависимым: завтра ожидается геомагнитный шторм.

03/12/2025 21:30
  • Новости

Одиночество после 65 — не убивает: как изменились представления о рисках для пожилых людей

Одинокие пожилые люди больше не находятся в зоне риска. Ученые уверены, что такой образ жизни…

03/12/2025 20:30
  • Новости
  • Общество

Еще одна страна ЕС отказала в помощи украинцам: что будет с беженцами

Меньше новоприбывших и больше трудоустроенных. Евросоюз продолжает пересмотр правил поддержки украинцев.

03/12/2025 19:30