Масленица — это подготовительная неделя к Великому посту и посвящена она в христианском смысле примирению с ближними и прощению обид. Это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. Необходимо помнить о том, что Сырная седмица готовит нас к Великому посту — времени покаяния, размышлений о жизни человека, о том, что нам еще предстоит сделать для своего духовного совершенствования, чтобы омолодиться душой.
Масленницу всегда празднуют накануне Великого поста. В этом году она будет длиться с 16 по 22 февраля. Главный атрибут праздника — блины. Они должны быть украшением каждой трапезы, ибо Масленница — это не однодневный праздник, а целая неделя. И каждый день ее имеет свой смысл.
Понедельник — первый день, «Встреча». Соломенную куклу Маслену наряжали в женские одежды и отвозили на самую высокую гору, чтобы она посмотрела, откуда весна идет.
Вторник — «Заигрыши». В этот день принято заводить веселые игры и угощать за созданное веселье блинами.
Среда — «Лакомка». Тещи угощают своих зятьев.
Четверг назывался «Широким». Гулянье набирало силы.
Пятница — «Тещины вечерки». В этот день зятья угощали тещ блинами.
Суббота — «Золовкины посиделки». Молодая невестка приглашали в гости всех родных, а те придирчиво приглядывались: «Ну-ка покажи, какая ты хозяйка».
Воскресенье — «Прощенное воскресенье, «Заговенье». В последний день Масленицы сжигали соломенную Маслену, пепел рассеивали по полям, чтобы дать силу будущему урожаю. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.
Немного истории
История блинов исчисляется веками. Говорят, что пристрастил людей к этому лакомству не кто иной, как библейский царь Давид, который по случаю празднеств раздавал всем по «блину сковородному». С тех самых пор народная любовь к блинам перешла все границы.
РАЗЛИЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ
У нас блины пекут из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, сдабривая их различными начинками: грибами, икрой, нежной рыбой, мясом, вареньем, сметаной, медом.
Тонкие блины на молоке
0,5 л молока, 250 г муки, 3 яйца, 1/3 ч. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара, 0,5 л молока, 2 ст. ложки растительного масла.
Молоко слегка подогреть. Яйца разделить на белки и желтки. Белки отставить. Желтки разболтать, добавить к ним сахар, соль и растереть. Влить 1/3 часть молока, хорошо размешать. Добавить масло, размешать. Частями вводить муку и хорошо размешивать — в итоге должно получиться густоватое тесто. Далее вливать небольшими частями молоко, и каждый раз тщательно вымешивать. Тесто будет получаться все реже и реже. Взбить венчиком белки и вмешать в тесто. Дать ему настояться около 30 минут, чтобы набухла клейковина муки, тогда блинчики не будут рваться и получатся более эластичными. Сковороду накалить. Для первого блина смазать ее маслом, для остальных уже не надо, поскольку тесто содержит масло. Выпекать блины с двух сторон приблизительно по 30-40 секунд.
Ажурные
3 стакана кефира 2 яйца, по 0,5 ч. ложки соды и соли, 4 ст. ложки крахмала, 8 ст. ложек с горкой муки , 1-3 ст. ложек сахара (по вкусу), 3 ст. ложки подсолнечного масла, 50 г сливочного масла.
Желтки взбить с сахаром. К кефиру добавить соду, размешать и дать постоять несколько минут. Добавить к желткам крахмал, муку и кефир, хорошо размешать, чтобы не было комочков. Ввести аккуратно взбитые белки с солью и растительное масло. Первый раз добавить на сковороду капельку растительного масла, потом добавлять не нужно. Выпекать тоненькие блинчики, переворачивать лопаточкой или подкидыванием. Выкладывать на тарелку, смазывая сливочным маслом.
3-4 стакана муки, 3 ст. сметаны, 1 л 10%-ных сливок, 2 яйца, 7 г сухих дрожжей, 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, растительное масло — для жарки.
Сливки подогрейте, смешайте со сметаной, после этого добавьте растопленное сливочное масло и хорошенько все перемешайте. Отдельно яйца разотрите с сахаром и солью, далее соедините со сливками и тщательно перемешайте. Муку соедините с дрожжами и, постепенно помешивая, введите в основную массу. Все хорошенько перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на один час. После этого выпекайте блинчики.
С маком
Молоко (теплое) — 2,5 стакана, мак — 2 ст. ложки, 1-2 яйца, сливочное масло (растопленное) — 20 г, мука — 3/4 стакана (ориентируйтесь на густоту теста), сахар — 2-3 ст. ложки, соль, щепотка ванили.
Все ингредиенты смешать в блендере и оставить на 15-20 минут. Выпекать тоненькие блины на хорошо разогретой сковороде.
Банановые
1 баночка ванильного йогурта и немного сметаны (должно получиться 2 чашки), 4 яйца, по 1/4 ч. ложки соды, пекарского порошка и соли, банановое пюре из 4 перезревших бананов, 3-4 ст. ложки растительного масла без запаха.
Все, кроме бананового пюре, перемешать, дать запузыриться, разбавить водичкой «на глаз» и добавить муки (тоже «на глазок»). Хорошо венчиком перемешать, чтобы комочки разошлись. Добавить банановое пюре. Перемешать. Добавить растительное масло. И тут-же выпекать блинчики.
С сыром и зеленью
0,5 л молока, 200 мл воды, 2 яйца, 1 пакетик ванилина, 3 ст. ложки сахара, 2,5 стакана муки, 250 г твердого сыра, петрушка, растительное масло.
Белки отделить от желтков и взбить в крутую пену. Молоко разбавить водой. Желтки растереть с пакетиком ванилина и сахаром, добавить растительное масло. Полученную массу размешать в разбавленном молоке. Постепенно ввести муку и замесить тесто. В последнюю очередь ввести взбитые белки и сразу выпекать. Готовые блинчики остудить.
Для начинки натереть сыр на мелкой терке и смешать с рубленой петрушкой. На блины положить начинку, свернуть вчетверо или рулетом. Запекать в духовке при 220оС на противне, высланном бумагой для выпекания, В пока сыр не расплавится.
Рулетики после запекания разрезать.
Рубрику ведет Ольга ЗНАЙКО.
Появился новый способ предоставления показаний счетчиков для расчета коммунальных услуг. Что нужно знать.
Юрист пенсионеров Михаил Вулах объясняет, кто имеет право на обязательную долю в наследстве, как его…
Некоторые потребители смогут значительно сэкономить на электроэнергии. Кто и сколько будет платить в декабре.
В Украине идет прием заявок на получение денежной помощи в рамках программы "Зимняя поддержка". Рассказываем,…
Старі домоткані рушники — це не просто елемент побуту, який припадає пилом у скринях. Це…
В этом году 20 ноября в Украине впервые празднуют дату, которую ранее отмечали в июне.