No menu items!
Суббота, 23 ноября, 2024
ГлавнаяДачаМорозы и виноградные лозы

Морозы и виноградные лозы

Южные области Украины периодически подвергаются воздействию критически низких для глазков винограда температур (–18-20оС) приблизительно 2-3 раза в десять лет. Многолетняя древесина кустов винограда повреждается при морозах -25оС и ниже, что происходит где-то один год из двадцати (последний раз была зима 2005-2006 гг.). Группы морозоустойчивости Изучение морозоустойчивости сортов винограда дало возможность поделить их на четыре группы. […]

Южные области Украины периодически подвергаются воздействию критически низких для глазков винограда температур (–18-20оС) приблизительно 2-3 раза в десять лет. Многолетняя древесина кустов винограда повреждается при морозах -25оС и ниже, что происходит где-то один год из двадцати (последний раз была зима 2005-2006 гг.).

Группы морозоустойчивости

Изучение морозоустойчивости сортов винограда дало возможность поделить их на четыре группы. К первой и самой немногочисленной группе принадлежат относительно морозоустойчивые технические сорта: Каберне Совиньон, Алиготе, Ркацители, Пино черный, Рислинг рейнский, ко второй — средне морозоустойчивые: Мерло, к третьей — слабо морозоустойчивые сорта: Сенсо, Мускат белый и Мускат гамбургский и другие, и, четвертая группа — не устойчивые к морозу сорта: Карабурну, Кишмиш лучистый, Италия и другие.
Если представители сортов первой группы теряют 50% зимующих глазков при снижении температуры воздуха до –21–22оС, то сорта четвертой группы подмерзают в такой степени при температуре –16–18оС.

Характерно, что минимальная температура поверхности снега была почти на 10оС ниже воздуха. В зависимости от минимальных температур, которые установились в районах виноградарства, различным был уровень повреждения кустов винограда морозами.

Первая волна мороза (1 января) была незначительной и сопровождалась ветром, который выравнивал значения температуры на всех участках рельефа.

Вторая волна (8 января) была более значимой и характеризовалась отсутствием ветра, поэтому наиболее низкая температура отмечалась в понижениях рельефа. Во многом нынешняя зима по уровню минимальных температур почти повторила прошлогодний сценарий.

Сразу же после январских морозов агрономами ведущих специализированных хозяйств в различных зонах промышленного виноградарства Украины было отобрано большое количество образцов лозы и проведены анализы, чтобы установить степень повреждения их морозами.

Анализ показал, что в юго-западных районах Заднестровья Одесщины (Сарата, Татарбунары) гибель центральных почек колеблется, в среднем, на технических сортах европейского происхождения от 91 до 100%, а на столовых — 100%. Наиболее поврежденные морозом слабо морозостойкие столовые сорта Кардинал, Королева виноградников, Виктория, Карабурну и др. Несколько меньше пострадали центральные районы Одесской области в частности, Овидиопольский, тут гибель центральных почек в большинстве технических сортов составила 50-99%.

На виноградниках Николаевщины и Херсонщины картина очень пестрая. Гибель центральных почек в глазках здесь составляет 50-100%, замещающих 36-90%, на отдельных виноградниках частично повреждены ткани однолетних побегов, в отдельных случаях многолетняя древесина кустов. На виноградниках Закарпатья критических для культуры винограда температур не наблюдалось, поэтому кусты здесь перезимовали значительно комфортнее.

Определяем степень повреждения

Прежде чем начать обрезку кустов, следует установить степень повреждения почек и лоз на каждом участке и сорте, а затем уже внести соответствующие коррективы для установления рациональной длины обрезки и величины нагрузки кустов глазками. Для этого из каждого участка промышленного виноградника отбирается средняя проба в количестве не менее 30 однолетних лоз каждого сорта. Отбирая лозы, следует учитывать рельеф местности, наличие на участке склонов и их крутизну. Срезанные лозы погружают нижними концами в емкость с водой и оставляют на 2-3 суток в умеренно теплом помещении.

Лозы, отобранные для анализа, должны быть длиной не менее десяти глазков. Состояние глазков почек определяют, разрезая лезвием глазки так, чтобы на разрезе через середину глазка были хорошо видны центральная и замещающие почки. Поврежденная почка имеет темно-коричневую окраску, а живая — светло-зеленую.

Процент поврежденных центральных и замещающих почек определяют умножением их количества на 100 и делят полученный результат на количество глазков которые были взяты для анализа. Данные гибели почек в глазках учитывают при обрезке кустов. Если гибель центральных почек не превышает 70%, то в этом случае можно получить нормальный урожай, увеличивая нагрузку кустов глазками. Повышать нагрузку таких кустов лучше за счет усиленных плодовых звеньев, то есть в каждом плодовом звене на плодоношение следует оставлять не одну, а две плодовые стрелки. Но при этом следует учитывать еще и характер повреждения глазков по длине однолетних лоз. Если их погибло больше внизу лозы, стрелки на плодоношение следует оставлять длиннее, а если большинство центральных почек повреждено в верхней части лозы, такие лозы можно обрезать на присущую сорту длину, усиливая при этом плодовое звено.

На кустах, где повреждено от 70 до 90% центральных почек, нагрузку увеличивают, оставляя при этом все нормально развитые побеги, которые обрезают на 8-12 глазков. Для того, чтобы не нарушить принятую формировку и создать полноценные плодовые звенья на следующий год, на кустах следует оставлять дополнительное количество 2-3-х глазковых сучков замещения на рожках и многолетних рукавах.

Гибель 90-100% центральных и замещающих почек исключает потенциальную возможность получения урожая винограда текущего года. На участках насаждений с такой степенью повреждения главной целью будет возобновление кроны кустов с использованием в процессе вегетации приемов ускоренного формирования. Обрезку всех побегов кустов с такой степенью повреждения проводят короткую, на 2-3 глазка. Для возобновления формировки используют побеги, которые развились летом с более морозоустойчивых спящих почек и угловых глазков.

Поврежденный морозом виноградник требует тщательного ухода, особое внимание необходимо уделить операциям с зелеными побегами, как способу установления оптимальной нагрузки поврежденных кустов и возобновлению формировок, подкормке удобрениями, поливу, защите от вредителей и болезней.

Сергей МИКИТЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук, Алексей ОЛЕФИР, ННЦ «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова» НААН Украины.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине