Статьи

Как православные христиане празднуют Рождество Христово

О торжественности этого события пишет святитель Григорий Неокесарийский: «Поистине здесь, в яслях, был тогда престол херувимский, престол царский, святое святых, престол единый славный на земле, престол святейший, потому что на нем почивал Христос, Бог наш».

Сорокадневный пост

Не случайно Церковь установила сорокадневный пост в преддверии этого великого праздника. Мы должны встретить Новорожденного Богомладенца с чистым сердцем, чтобы в полной мере почувствовать радость и благодать этого спасительного события. Ведь в этот день, как сказано в богослужебных песнопениях, «Сын Божий бывает сыном человеческим, чтобы, восприняв худшее (то есть нашу природу), подать нам лучшее» (освящение, обновление и обожение). Поэтому, и наше отношение к этой великой милости Божией должно быть соответствующее.

Принеся к яслям Богомладенца искреннее покаяние, обновив душу в Таинстве Евхаристии, мы должны праздновать событие Боговоплощения духовно, прославляя Новорожденного Христа не только колядками и внешним празднованием, но и искренней молитвой, и добрыми делами. Как говорит апостол Павел: «Прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор. 6, 20). Посетить в этот день после богослужения тех, кто нуждается в нашей помощи и милосердии, раздать милостыню, помочь нищим и обездоленным – будет самым лучшим празднованием Рождества Христова.

Как следует разговляться после службы.
Что можно есть на Рождество?

В этот день церковный устав отменяет все ограничения в пище, но важно сохранить умеренность, чтобы ничто не омрачило духовное празднование Рождества. Главное помнить, что праздник – не в обильных и разнообразных яствах, а в духовном праздновании великого и спасительного события Боговоплощения. Рождество не должно подменяться грубыми телесными удовольствиями и превращаться в некое пиршество плоти. Тем более важно сохранить умеренность для тех, кто продолжительное время строго постился, и резкое пресыщение может привести к плачевным последствиям.

Как учат святые отцы, строгие посты делаются напрасными, когда за ними последует излишнее употребление пищи. Для того, чтобы сохранить в сердце благодать молитвы и Святых Таинств, чувство духовной радости великого праздника, нужно беречь в этот день трезвение и духовное бодрствование.

Что такое святки, как их отмечать?

Святки – святые дни между двумя великими праздниками: Рождеством и Крещением, и проводить их следует празднично – без поста, но с молитвой, и в делах милосердия. Это время, когда народ сугубо славит Рождество и милосердие Господа, пославшего на Землю Иисуса Христа.

Христианская традиция празднования святок также известна с древности. Еще в IV веке греческие христиане отдыхали, веселились и сугубо праздновали две недели после Рождества. Особое внимание уделялось тому, чтобы радостное настроение было у всех: бедняков, рабов, заключенных. У христиан стало обычаем на святки приносить еду и подарки в тюрьмы и больницы, помогать бедным.

Проведем эти святые дни с пользой для души

Проведем эти святые дни с пользой для души. Пусть Родившийся Господь озарит наши души немеркнущим светом Своей Божественной любви. Откликнемся на это чудо, ведь Христос облекся в нас, а мы облекаемся в Него: «Кто во Христа крестился, во Христа облекается» (Гал. 3,27). От всего сердца прославим Богомладенца Иисуса, ведь у Его яслей мы чувствуем и знаем, что поистине усыновляемся Богу (Гал. 4, 4-5). Пусть в этот праздник Бог родится в наших сердцах, чтобы Его милость и благодать всегда пребывала с нами.

К СВЕДЕНИЮ. Рождество Христово празднуется 25 декабря по новоюлианскому календарю и 7 января — по юлианскому.

По материалам православной прессы

Новое на сайте

  • Новости

В Украине утвердили начало и конец учебного года: кто будет учиться офлайн, а кто – онлайн

Уже известно, когда начнется и завершится новый учебный год в украинских школах и в каком…

21/08/2025 12:53
  • Новости

Части получателей льгот на коммуналку ее отменят: утвержден новый порядок выплаты помощи

Часть получателей льгот на жилищно-коммунальные услуги лишится ее в 2025 году. Это связано с принятием…

21/08/2025 11:55
  • Новости

Для кого из учителей новый учебный год станет последним в профессии: кто выйдет на пенсию

Через 10 дней начнется новый учебный год. Рассказываем, кто из учителей сможет уйти на пенсию…

21/08/2025 10:44
  • Новости

Минимальная пенсия более 16 тысяч гривен: кто может получить такие выплаты в 2025 году

В Украине действует правило, которое защищает от мизерных пенсий отдельных граждан – их выплаты начинаются…

21/08/2025 09:50
  • Новости

До конца года украинцы ежемесячно могут получать до 3000 гривен: какие условия

Ежемесячная надбавка в семейный бюджет доступна всем – для этого нужно зарегистрироваться в специальной государственной…

21/08/2025 08:30
  • Новости

Что скрывается в подземельях Украины: самые загадочные и впечатляющие пещеры

Хотите испытать адреналин, прикоснуться к тайнам природы и увидеть чудеса, скрытые глубоко под землей? Для…

21/08/2025 06:22