Статьи

Сажаем виноград, минуя школку

«Расскажите, пожалуйста, каким образом в домашних условиях можно стратифицировать прививки?

Л.Э. ЦАРЕГОЛ. Одесская область.»

Чтобы предотвратить развитие плесени, привитые черенки связывают в пучки по 15-20 штук, выровняв нижние концы в одной плоскости. Верхнюю часть их погружают на 3-5 секунд в 0,5%-ный раствор хинозола, который предотвращает развитие плесени. Затем берут посуду с небольшим отверстием внизу, на дно насыпают 15-20 см торфа или пропаренных опилок. На образовавшийся слой ставят пучок прививок, а вокруг черенков еще подсыпают материала высотой до 5-7 см. Все это хорошо увлажняют, черенки укрывают мокрой бумагой в 2-3 слоя (лучше брать 0,5%-ный раствор хинозола). Обычно в таком виде прививки ставят у батареи или возле электрической лампочки. Температура должна быть в пределах +28-30оС.
Надо внимательно следить, чтобы бумага не подсыхала: через 3-4 дня ее увлажняют теплой водой. Спустя 10-12 дней на срезах образуется белого цвета каллусная ткань. После этого бумагу снимают и прививки прикрывают только пленкой, понизив температуру до +20оС, продолжая стратификацию еще 8-10 дней.

Не допускайте, чтобы прививки подсыхали, тщательно обворачивайте их пленкой. Против образования плесени применяют легкий раствор марганца. Когда по всему срезу получен хороший круговой каллус, пленку можно снять и продолжить стратификацию еще 3-4 дня. Теперь вам ничего не остается, как хорошо развившиеся прививки рассадить в горшочки или другую емкость. Для этого подойдут полиэтиленовые мешки без дна, длиной 20-25 см и шириной 10-15 см. Их набивают смесью почвы из равных частей структурного чернозема, опилок или торфа и песка.

Стратифицированные прививки высаживают на глубину 7-10 см и помещают в ящики, хорошо увлажнив почву. Температура обогрева должна быть в пределах +25-26оС, полив проводят 1-2 раза в неделю.

Закалка продолжается 20-30 дней. В третьей декаде мая вегетирующие саженцы вместе с полиэтиленовым мешочком (можно и без него) высаживают на постоянное место, минуя школку.

Напомним, ранее мы рассказывали о сортах винограда.

Михаил ЛЕВИЦКИЙ, ученый агроном. Татарбунарский район Одесской области.

Новое на сайте

  • Новости

Какие интересные факты вы не знали о Пасхе

Пасха - один из самых светлых и радостных христианских праздников, который люди отмечают уже более…

05/05/2024 09:28
  • Статьи

Выплата пенсий: какие изменения ждут пенсионеров по новому закону

В конце апреля Верховная Рада приняла Закон*, который должен решить сразу несколько проблемных пенсионных вопросов,…

05/05/2024 08:21
  • Новости

Какой сегодня праздник: 5 мая — Светлое Христово Воскресение, Пасха

Сегодня воскресенье, 5 мая 2024 года. 126-й день года по григорианскому календарю. До окончания остается…

05/05/2024 07:37
  • Новости

Поздравляем с Пасхой!

Сегодня, 5 мая, православные отмечают Светлое Христово Воскресение.

05/05/2024 06:22
  • Новости

Самые сочные и невероятно вкусные беляши: этот рецепт вы обязательно захотите повторить

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления беляшей. Но сегодня мы предлагаем вам приготовить невероятно…

05/05/2024 05:27
  • Новости

Для многих это будет неожиданностью: как часто нужно стирать постельное белье и почему

Каждая хозяйка хоть раз, но задумывалась, как часто нужно менять постельное белье. Кто-то делает это…

04/05/2024 22:56