Самое популярное

Солнечная лоза - на пьедестале почета

16 янв. 2015 16:57 | №100 0 2419 1

Для начала скажу несколько слов об условиях, в которых находится мой виноградник. Если повторять избитую фразу, что виноград - культура места и времени, то мой виноградник находится на севере Винницкой области, в Калиновском районе, в селе Глинск. Погода там суровее, чем в Виннице, но чуть мягче, чем в Киеве. Но, конечно, до стандартов Могилев-Подольского или Ямпольского районов с почти неукрывным виноградарством далеко. Почва - чернозем, где-то метровой толщины. Под ним - суглинок с песком.
Теперь об погодно-временных условиях 2014 года. В прошлом году погода постаралась «подгадить» виноградарю, как только могла. Сначала майские возвратные заморозки прошлись по винограднику, что не могло не отразиться на состоянии лозы. Погибло много молодых побегов. Саженцы выбрасывали побеги из замещающих почек, цветение было чуть позже, чем в предыдущем году. Потом длинный период дождей сменился еще более длинным бездождливым засушливым. На этом фоне активизировались грибковые болезни! Да и осень осадками не баловала. Повезло, что Бог миловал от града и ранних сентябрьских заморозков, все равно, экстрима на винограднике хватало.

Теперь пару слов о самом винограднике. Я начал возделывать солнечную лозу 5 лет назад. Каждый год высаживал по несколько кустов винограда, сейчас их чуть больше полусотни. Так что есть над чем подумать и сделать выводы.
Если говорить о посадке винограда, то больше всего люблю высаживать весной вегетирующие саженцы. Хорошо получается и осенняя высадка саженцев из школки. Но все-таки весенняя посадка вегетирующих саженцев предпочтительнее. От высадки в любых других вариантах отказался.
Теперь о сортах-старожилах.

Виноград сорта АркадияАРКАДИЯ - сорт №1 во всех отношениях. И по отдельным качествам и по сумме их она не подкачала, дала прекрасный урожай, возвратные заморозки немного побили побеги, но далеко не все. Буйный рост, отличные грозди. В общем, все как всегда. Плюс обалденный вкус с легким мускатом. Каждый год говорю себе, что хватит его сажать и каждый год добавляю по кустику-другому. Не могу удержаться. Надо сказать, что в 2014 году не было гроздей, больше 1 кг, как в 2013 году, когда грозди были как на подбор - от 0,8 до 1,5 кг. Но это мне совершенно не мешало. Могу сказать, что из всех сортов и гибридных форм Аркадия для меня, по-прежнему, на первом месте и этот сорт с моего виноградника никогда не исчезнет. Даже несмотря на то, что его частенько поражает оидиум. Но дополнительная обработка коллоидной серой снимает эту проблему «с повестки дня».

АВГУСТИН (Плевен устойчивый). Кто сказал, что Августин супер-устойчивый сорт? Возможно, что на юге еще да, но в моих условиях он далеко не так хорош. У меня два куста Августина от разных источников. Один куст был болезненным с самого начала. Собирался его выбросить. К нему цеплялись все болячки подряд, причем к самому первому. Держал как индикатор. Плодоносить стал только на четвертый год. Второй - более мощный и быстрый в развитии. Заплодоносил на третий год. В этом году по устойчивости стали выравниваться с остальными сортами, в том числе с Аркадией. Милдью почти не были тронуты при двух обработках, а вот оидиум на них «цвел», причем очень даже хорошо, не обошлось без дополнительной обработки. Вкус не гениальный, посредственный, но сахар набрал, грозди висели красиво - одна в одну.

МОЛДОВА попала ко мне как Румба. Как ни странно, но в прошлом году Молдова вызрела. Очень неплохой кустик. Плюсы - устойчивость против болезней на высоте, оидиум почти не потревожил. Мощный рост. Обычный виноградный вкус, но вкус - неплохой. Ягода начала окрашиваться в сентябре и к первым числам октября была готова. Мне подсказали небольшой секрет относительно Молдовы. Поскольку считают, что ее не стоит выращивать в нашем регионе, то ее не надо перегружать, наоборот, полезно немного недогрузить. Попробовал - сработало!

ПОДАРОК ЗАПОРОЖЬЮ. на моем участке растет несколько кустов. Не могу сказать, что от этого сорта я в диком восторге. Думаю, пока что оставить один, максимум, два куста. Остальные пойдут на перепрививку. Плюсы - буйный рост и очень неплохая устойчивость против грибковых заболеваний. Из всех сортов и форм у меня на участке именно Подарок Запорожью показал себя с лучшей стороны в плане оидиума и милдью. Минусы - опыление и горошение. Функционально женский цветок ведет себя подобно капризной женщине. А вот вкус не самый фантастический, но неплохой. Для себя буду держать обязательно. Тем более, что рядом с ним высадил несколько кустов-опылителей, посмотрим, как дальше дело пойдет.

РУСБОЛ МУСКАТНЫЙ. Сорт высаживался как опылитель и как ранний кишмиш. В моих условиях он не слишком ранний и плодоносит почти синхронно с Аркадией. Глядя на его мелкие ягоды в могучих огромных гроздях, жена постоянно убеждает меня его перепривить, но… как только пробует созревший виноград - все вопросы отпадают. Изумительный вкус и отсутствие косточек сразу же меняют всю картину. Так что Русболу мускатному на моем винограднике быть! А как опылитель, он действительно хорош - такие мощные соцветия, плюс цветет долго, для капризных «женщин» самое то… Вот только посажен от них далековато. Будем двигать!

ТАЛИСМАН (Кеша-1). От этого сорта винограда буду избавляться. Да, крупная (суперкрупная) ягода, но постоянное горошение уже «достало». Опылители не помогают. Куст находится в лучших условиях и никак… Тот же женский цветок.

АТЛАНТ ЗАПОРОЖСКИЙ. Еще один «влет мимо». Если говорить про капризный женский цветок, то этот суперкапризный. Несмотря на все попытки получить хороший урожай, пока что все безрезультатно при супербурном росте. Это монстр, а не виноград. Дал расти лозе свободно - вытянулась на 9 м. Решено! Идет на перепрививку.

УХ-ТЫ (Шемаханская царица). Эту гибридную форму привил на Атлант Запорожский. Оставляет самые лучшие впечатления. Очень мощный рост плюс огромные грозди. Многие говорят, что это то же Преображение. Не могу с этим согласиться, в моих условиях Ух-Ты отличается от Преображения формой ягод и почти белым цветом с очень легким загаром. Созревает раньше Аркадии, вкус не приторно-сладкий, гармоничный. Попробую теперь на корнесобственном кусте, посмотрим, что получится.

ТАРА. Гибридная форма, тоже привитая на Атлант. Сильнорослая. Мощные грозди, округлые ягоды. Вкус обычный, без изысков, созревает позже Аркадии (она у нее в родителях), хорошо держит нагрузку. Смущает не самая высокая устойчивость против грибковых заболеваний. Но судить буду по корнесобственному кусту.

Виноград сорта Надежда АзосНАДЕЖДА АЗОС. А вот этот сорт винограда не может не радовать. Очень симпатичная форма кисти, красивая и вкусная ягода. Один из любимых сортов, которого у меня несколько кустов и не думаю на этом останавливаться. Рост - достаточно бурный, устойчивость неплохая. Этот сорт у меня надолго!

КОДРЯНКА. Еще один прекрасный сорт винограда. Точно не откажусь от него! Несмотря на то, что его устойчивость против грибковых болезней оставляет желать лучшего и с оидиумом пришлось провести упорную борьбу. Вкус хороший! Как для меня - настоящий виноградный вкус. Кисть немного портит горошение, но очень немного, можете мне поверить.

КИШМИШ 342-й (кишмиш Венгерский). Этот виноград заставляет меня много думать. При бурном росте не очень большие кисти и очень мелкие ягоды. Да, практически без косточек… Но! Пока что держу только потому, что он самый ранний из всех моих сортов и форм. А деткам раннее подавай… Они это любят. Устойчивость - ниже средней.

СФИНКС. Гибридная форма меня приятно удивила. Очень красивая плотная гроздь, насыщенный цвет, достойный вкус! При неплохой устойчивости. Оидиум его почти не задел. Довольно ранний (снял его почти сразу после кишмиша 342). Сильнорослый. Однозначно посажу еще кустик. Заметил, что окрашивается раньше, чем созревает, поэтому гроздь набирает к моменту съема такой красивый насыщенный цвет!

ГРИФ. Универсальный сорт, который я выбрал как неукрывной на беседку. Выдерживает до -31оС, если верить описаниям. Пока проверил на морозоустойчивость - все оказалось действительно неплохо. Первый год не укрывал - только прижал к земле. Спокойно пережил. После - уже на беседке без укрытия. Возвратных заморозков не заметил вообще. Единственный виноград, который в первый же год цвел и выбросил контрольную гроздь, очень приятную на вкус. Американец, но лабруски во вкусе не чувствуется. Весьма неплох, может долго висеть на кусте, но очень любим птицами - приходится следить внимательно за «агрессорами».

Из форм, посаженных в прошлом году, многим пришлось отбивать молодые побеги из замещающих почек. И все справились с этим. Показали очень неплохой рост, особенно такие формы и сорта как Богун, Болгария, Новый Подарок Запорожью, Кишмиш Лучистый, НиЗина.

А вот развитие форм и сортов, посаженных в прошлом году, оставляет желать лучшего. Хороший рост и развитие показали Долгожданный, Кишмиш Лучистый, Кишмиш Велес, а вот Гарольд и, особенно, Зодиак (217-40-3-1) проявили себя с не лучшей стороны, рост их был относительно слабым.
Теперь несколько слов о грибковых заболеваниях и устойчивости против них сортов и форм винограда. Год в моей местности был показателен на грибковые болезни. Очень дождливое лето, которое сменилось жарой и засухой - вот прекрасный фон для развития грибковых болезней. Надо сказать, что двух обработок на винограднике от милдью хватило, проблемы были, в основном, с оидиумом. Единственной формой, пострадавшей от милдью, совершенно к ней неустойчивой, оказался Блэк Гранд. Потребовал двух дополнительных обработок. Соответственно, ослабленный кустик подхватил и оидиум, но справился с проблемами. И все-таки из всех кустов, посаженных в 2013 году, оказался самым проблемным. Думаю, именно по такому году, как 2013, надо судить об устойчивости винограда.

Неприятно удивили меня, так называемые, «комплексно-устойчивые сорта» винограда. Тот же Августин, Болгария хватали оидиум на таком же уровне, как и Кодрянка, намного сильнее, чем Кишмиш Лучистый, который в моих условиях был на высоте и почти от оидиума при двух стандартных обработках не пострадал. Аркадия к оидиуму склонна, но ей хватило одной дополнительной обработки, чтобы остановить процесс.

Виноград сорта СфинксОчень хорошо показали себя Подарок Запорожью и Молдова, устойчивыми оказались Русбол мускатный, Гриф, Ух-Ты, Сфинкс.

А вот Кишмиш 342-й, Августин, Болгария, Кодрянка, Кишмиш Реа, Блэк Гранд, Тимур и Розовый Тимур показали устойчивость намного ниже средней.

И последнее, что касается обработок. Проводил четыре стандартные обработки противогрибковыми препаратами: две до цветения, две - после него, раньше делал всего две. А еще некоторые сорта требовали дополнительных обработок. Впрочем, знаю по опыту, что со временем кусты по устойчивости выравниваются. И если их стандартно обрабатывать, вовремя и следить за ростом и развитием, то проблем с каждым годом становится меньше.

После обрезки кусты были укрыты землей. Все, кроме Грифа, который остался на беседке. Думаю, что начало этой зимы с четырнадцатиградусными ночными морозами и отсутствием снега показывает, что трудился над укрытием не зря. Не совсем уверен, что спанбонд в этой ситуации был бы актуален. Впрочем, раскрытие кустов покажет.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что нужно сделать, чтобы виноградной лозе было комфортно зимой.

Владислав ГРИГОРЬЯНЦ, виноградарь-любитель. г. Винница.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Владимир 17 янв. 2015 15:50

    Подскажите, пожалуйста, эта статья опубликована в Одесском дачнике? В каком номере?

  • Ольга Коцына 19 янв. 2015 08:47

    Добрый день, Владимир. Эта статья опубликована в "Одесском дачнике плюс" №1 за 2015 год. Спасибо за внимание к нашему порталу.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка