Если пенсионер пошел работать, зачем идти в Пенсионный фонд и об этом сообщать? Ведь человек платит налоги, из которых идут отчисления в Пенсионный фонд, то есть там и так видят, что человек работает.
(Вопрос из комментариев на ютуб-канале газеты «На пенсии»)
Действительно, органы Пенсионного фонда (ПФУ) требуют, чтобы пенсионер обязательно сообщал о факте увольнения или трудоустройства. Это предусмотрено действующими документами. Когда человек подписывает заявление о назначении пенсии, там даже прописано мелким шрифтом, что человек обязуется совершить определенные действия, которые могут повлиять на размер пенсии. В частности, в такой памятке речь идет о трудоустройстве.
Конечно, вы правы, ведь у ПФУ есть доступ к базе данных по уплате человеком страховых взносов. То есть установить факт того, что человек официально работает, очень просто. Но прогресс пока не дошел до того, чтобы все это мгновенно и автоматически фиксировалось без участия человека.
На самом деле не всегда приход в ПФУ имеет смысл в таких случаях, но лучше подстраховаться. Предположим, вы в базе ПФУ отмечены как неработающий пенсионер. Затем вы устраиваетесь на работу и не сообщаете об этом. Происходит, например, перерасчет пенсии в связи с ростом прожиточного минимума. Вам немного повышают пенсию.
Раз в год ПФУ все-таки делает самостоятельно сверку данных по всем стоящим у них на учете и обнаруживает тех пенсионеров, которые начали работать (видят базу данных по уплате страховых взносов). На этом основании они отменяют предварительный перерасчет и высчитывают затем из пенсии деньги за те месяцы, в которых произошла переплата.
Иногда факт трудоустройства вообще не влияет на размер пенсии, а иногда сумма переплат может быть совсем небольшая. Но если такая переплата формировалась в течение года, то в итоге сумма может стать ощутимой.