«На рынках, особенно на всем известном одесском «Привозе», еще сегодня можно встретить в продаже хурму. Вся наша семья ее просто обожает! Особенно в почете — сорт Королек, вкуснее ничего не пробовали, но цена на него, по сравнению с обычными терпкими сортами, кусается. Именно поэтому на семейном совете единогласно приняли решение — посадить этот сорт на даче, которая расположена в пригороде Одессы: и климат подходящий, и места достаточно. Но вот беда — длительное виртуальное путешествие по мировой паутине в надежде найти информацию об этом сорте закончилось полным фиаско. Такого сорта оказывается нет! Как же тогда на рынках продают плоды несуществующего сорта? Последняя надежда на Вас, помогите, пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации.
К.Н. МАТВЕЕВА. г. Одесса.»
От редакции: за компетентным ответом мы обратились к хурмоводу-сортоиспытателю, селекционеру М.Ю. ЗЕЛДИ из с. Холмовец Виноградовского района Закарпатской области.
— Если у продавцов, торгующих хурмой на рынке (и не только), спросить, что за сорт они продают, то в большинстве случаев получим один ответ: «королек»! Признаться откровенно, за более чем 25-летний стаж выращивания и изучения хурмы это слово у меня уже вызывает негативную реакцию.
На самом деле тема очень актуальная и требует объяснения во избежание дальнейших заблуждений. Чтобы сразу расставить точки над «і», надо сказать, что этот загадочный фрукт, вернее только его название — «королек», не что иное, как рекламный ход (в современном понимании). Иными словами, «королек» — самое настоящее рыночное изобретение, плод коммерческой фантазии. Надо же было как-то в общей массе наводнившей в свое время страну азербайджанской и грузинской хурмы выделить одни плоды на фоне других. Вот и называли их «королевскими», «корольками» и т.д.
А началось все в 1901 году, когда Никитский ботанический сад закупил во Франции саженцы хурмы (около десятка сортов). Официально они были задокументированы как Ликоперсикум, Гуибоши, Тиедемон, Нашинатан, Профессор Бриози (опылитель), Нитари, Иохомо-Каки, Ноисоне, Киомбо и Хиакуме. Однако во время апробации, которая проводилась в 1952 году, было установлено, что на самом деле куплено было только 3 сорта: Профессор Бриози, Нитари и Хиакуме. Все остальные 7 сортов (вернее, их названия) являлись лишь синонимами Хиакуме. Кстати, по словам сотрудника ВНИИ цветоводства и субтропических культур (г. Сочи) М.Д. Омарова, этот сорт характеризуется как один из лучших, т.е. «царский», «королевский».
Итак, Хиакуме — сорт японского происхождения и, как один из лучших, пожалуй, самый распространенный, по крайней мере в субтропиках России, где он так и называется: «королек» или Киомбо, Тиедемон, Нашинатан, в названиях которых есть что-то королевское. В общей площади посадок хурмы Хиакуме занимает 90%. Дерево среднерослое, пирамидально-шаровидной формы. Высота 20-летнего дерева достигает 3,4 м, а диаметр кроны — 3,2 м. Листья округлой формы, шириной 7-9 см, длиной 13-16 см. Плоды крупные (средняя масса 175-336 г), круглые, с небольшой вдавленной верхушкой, с плотной оранжевой кожицей, покрытой тонким восковым слоем. Недостатком сорта считается слабая устойчивость против болезней (парша, серая гниль), что требует дополнительных затрат на защиту. А кроме этого, могу подтвердить из собственного опыта, что этот сорт имеет слабую морозостойкость. По крайней мере, у нас, на Холмовецкой горе, 2-летняя ветка, привитая на высоте 0,5 м, вымерзла полностью при температуре -20оС.
Что касается потребности сорта в опылении, то мнения специалистов здесь расходятся в процентном соотношении 50:50. Не пытаясь спорить с учеными, скажу, что сорт Хиакуме, растущий в Закарпатье (г. Ужгород), прекрасно плодоносит без опылителя уже более 30 лет. Таким образом, если украинцы трактуют «корольки» как сорта разной формы, разного размера и сладкие в твердом состоянии, то мне ближе мнение российских специалистов. Ведь те сорта хурмы, которые растут у меня (Находка, Зенджи Мару и Спутник), с плодами весом 100 г и больше, «корольками» назвать просто язык не поворачивается.
Напомним, ранее мы уже писали о выращивании в Украине экзотических растений — граната, хурмы и инжира.
Любительская астрономия за последние годы стремительно развивается, и все больше людей стремятся взглянуть на звёздное…
Портулак чрезвычайно живучий сорняк, от которого крайне трудно избавиться. Это растение может стать большой проблемой…
Солнечная активность растет. Что прогнозируют на выходные?
ПФУ сообщил, кому из пенсионеров придется ежегодно проходить проверку. Рассказываем о двух способах подтвердить право…
Украине нужен европейский подход к уходу за пожилыми людьми. В парламенте предложили создать новую систему…
В Украине сбор дикорастущих ресурсов регулируется законодательством. Речь идет не только о грибах, но и…