Родительский дом не зря называют семейным гнездом — ведь люди живут в семье как в гнезде. В какой-то момент дети и внуки по разным обстоятельствам (создают новую семью, находят работу в другом городе и т. д.) покидают его. И тогда у бабушек и дедушек начинается депрессия. Это явление психологи называют «синдромом опустевшего гнезда». Как с этим жить?
Болезненное расставание
Освобождение от бабушкиных обязанностей часто вызывает ощущение отсутствия будущего. Не только дом, но и вся жизнь кажется внезапно опустевшей. Исследования показали, что на так называемый «синдром опустевшего гнезда» многие люди реагируют по-разному. Чаще всего они испытывают чувство горя и потери. Этим чувствам подвержены не только женщины, но и мужчины, просто они более сдержанны в проявлении чувств.
И все же психологи считают, что женщины сильнее переживают «синдром опустевшего гнезда» (опустевший дом нередко совпадает с другими существенными событиями в жизни — менопаузой, болезнями, выходом на пенсию). Чтобы полностью оправиться от стресса, им может понадобиться от 18 месяцев до двух лет. В таком состоянии для женщины совершенно нормально ощущать грусть и время от времени плакать. Это здоровая реакция. Однако эти чувства считаются проблемой, когда они начинают мешать жить привычной жизнью, вынуждают отказываться от общения с друзьями и забрасывать дела, которые раньше приносили удовольствие.
Происходят изменения и в отношениях между супругами. Если отношения в браке теплые, уважительные, то чувство одиночества из-за отсутствия детей и внуков сплачивает супругов и заставляет их искать опору друг в друге. Если же нет ни любви, ни уважения, муж и жена становятся ненужными друг другу. Начинаются взаимные упреки, скандалы, отчуждение. Но в любом случае это испытание проходит значительно легче, если рядом с мужчиной находится мудрая, заботливая и понимающая женщина.
Как принять ситуацию?
Когда дети и внуки «улетают» в свои «гнезда», многие бабушки и дедушки повторяют одни и те же ошибки, которые портят их отношения и жизнь в целом. Чтобы не наступить на эти грабли, психологи советуют соблюдать несколько принципов.
1. Прислушайтесь к своим чувствам. Представьте себя уже без детей и внуков. После того как они уехали, старайтесь звонить им не чаще одного-двух раз в неделю. Чем больше вы будете за них цепляться, тем больше они будут отдаляться.
2. Не обсуждайте личную жизнь. Когда ваши родные только начинают отдельную жизнь, их личные отношения и так претерпевают большое давление. Не подливайте масла в огонь. Как бы вам ни хотелось, чтобы вашим сыну или внучке было хорошо, не стоит влезать со своей оценкой их жизни.
3. После отъезда детей или внуков из дома проявите терпимость и мудрость к супругу (супруге). Старайтесь увидеть в партнере хорошее и поменьше обращать внимание на недостатки. Больше общайтесь друг с другом, посвящайте друг друга в детали своей жизни.
4. Заведите домашнего питомца. Кроме обретения новых эмоций, вы сможете расширить круг своих знакомых и область общих интересов.
5. Если вы одиноки — самое время направить энергию на поиск «второй половинки».
Смотрите на будущее не как на пустое, ничем не заполненное время, а как на неизведанный, не открытый прежде путь. Можете считать, что вы прожили одну часть жизни, и у вас впереди еще одна часть жизни. Чем вы наполните ее — зависит только от вас.
Полезные советы
Напомним, раньше мы рассказывали, как стать счастливым в пожилом возрасте.
Финансовые кибермошенники снова активизировались. НБУ сообщил о новых схемах и обнародовал правила безопасности.
Во время брака супруги обычно совместно приобретают имущество — жилье, автомобиль, бытовую технику, сбережения. По…
Трещина на подошве — не приговор обуви. Вот два доступных ингредиента, решающие все проблемы.
Большую часть территории Украины завтра будет определять антициклональное поле, поэтому существенные осадки маловероятны.
Аналитики ожидают, что вскоре активные солнечные пятна, которые генерируют вспышки, обернутся магнитными бурями.
Пирог с мандаринами - это тёплый аромат праздника и лёгкая цитрусовая свежесть. Готовится просто: всего…