Отчего возникает это распространенное заболевание, какими осложнениями грозит и как его лечить, рассказала невролог высшей категории Оксана Щитник.
Неврит – это воспаление периферических нервов (расположенных вне центральной нервной системы), сопровождающееся изменением их структуры, нарушением чувствительной и двигательной функций, болевым синдромом. Конкретные симптомы неврита зависят от того, какой именно нерв поражен.
Локальный неврит вызывает воспаление какого-то одного нерва – лицевого, слухового, зрительного, плечевого, седалищного и так далее. При некоторых состояниях – например, действии токсических веществ или нейротропных вирусов, — поражаются несколько групп нервов и возникает полиневрит. Если вместе с периферическим нервом воспаляется нервный узел (ганглий), от которого он отходит, заболевание называется ганглионевритом.
Воспаление нерва – это реакция организма на различные повреждающие факторы. Одна из самых частых причин невритов – бактериальные или вирусные инфекции. Обычно возбудитель проникает к нерву из очага инфекции, расположенного поблизости. Например, неврит лицевого нерва часто становится осложнением отита или синусита. Спровоцировать воспаление нерва способны и сосудистые нарушения, вызванные атеросклерозом или другими патологиями сосудов.
Также к распространенным причинам невритов относятся заболевания позвоночника (остеохондроз, межпозвонковые грыжи, туннельные синдромы); переохлаждение; действие токсических веществ (алкоголь, тяжелые металлы); травмы и ушибы; нарушения обмена веществ.
Спровоцировать неврит способны также такие заболевания, как сахарный диабет, ревматизм, артрит, подагра, рассеянный склероз, онкопатологии.
Симптомы неврита зависят от того, какие нервы поражены. Но обычно это приступообразная тупая боль по ходу пораженного нерва, усиливающаяся на холоде и при физической нагрузке; нарушение чувствительности (онемение, покалывание, ощущение «мурашек»); слабость и частичное снижение мышечной силы; в осложненных случаях – исчезновение сухожильных рефлексов, паралич мышц. Также могут наблюдаться головная боль и головокружение, проблемы со зрением, слухом, равновесием. Эти симптомы могут быть как временными, так и постоянными.
Кроме того, при неврите могут возникнуть отечность, сухость и синюшность кожи в области пораженного нерва, повышенная потливость, выпадение волос, ломкость ногтей.
Диагностикой и лечением неврита занимается врач-невролог. Выбор методики лечения зависит от локализации неврита, его стадии и причины возникновения. Так, при выявлении инфекции назначаются антибактериальные или противовирусные средства, при сосудистых нарушениях – медикаменты, улучшающие кровообращение.
Для восстановления нервного ствола применяются противовоспалительные препараты, витамины группы В, диуретики для уменьшения отечности тканей, общеукрепляющие средства (витамины, различные стимуляторы).
При любом неврите в качестве симптоматического лечения назначаются обезболивающие препараты. Иногда может быть рекомендована операция – например, для устранения сдавления нерва.
После снятия воспаления (обычно спустя первую неделю лечения) рекомендуются физиотерапевтические процедуры (ультрафонофорез, электрофорез, импульсные токи, УВЧ), медицинский массаж, занятия лечебной физкультурой.
Терапия легких случаев неврита, как правило, занимает 2-3 недели, при этом у 75 процентов больных происходит полное восстановление. Но в пожилом возрасте и при наличии хронических заболеваний этот процесс протекает дольше и сложнее.
Для профилактики возникновения неврита избегайте переохлаждений и травм, укрепляйте иммунитет, не пускайте на самотек вирусные и инфекционные заболевания, сбалансированно питайтесь и не злоупотребляйте алкоголем.
В результате позднего обращения к врачу или неадекватного лечения неврит может привести к частичному или полному нарушению движений (парез или паралич), атрофии мышц и появлению тугоподвижности в суставах.
Ирина Кадченко
У пенсионеров есть ряд обязанностей перед Пенсионным фондом Украины. Несвоевременное информирование об изменениях в вашей…
На месте происшествия работают экстренные службы, оказывающие всю необходимую помощь пострадавшим. Также продолжаются аварийно-спасательные работы.
Размер пособия достигает 5000 гривен на каждого члена семьи.
В этот день отмечают 27 ежегодных праздников, с некоторыми из них мы хотели бы вас…
Многие хозяйки не любят долго возиться на кухне, поэтому отдают предпочтение простым рецептам. Предлагаем самый…
Речная рыба занимает важное место в рационе украинцев. Первое ее преимущество в доступности в свежем…