Без птицы не обходится ни одно подворье. Ведь кроме качественного мяса, есть возможность употреблять в пищу еще и домашние яйца, которые не идут ни в какое сравнение с магазинными. Куриное яйцо содержит в себе более 35 химических элементов, все необходимые аминокислоты, а по содержанию витамина D даже превосходит коровье молоко. Чтобы домашняя птица «производила» достаточно яиц, нужно обеспечить ее полноценным кормом.
Самец не нужен, хотя…
Так, пищевые яйца получают от всех видов домашней птицы. Яйца гусынь и уток так же съедобны, как яйца кур и индюшек, только в них больше жира и углеводов и меньше воды.
Для получения пищевых яиц в стаде не обязательно иметь самца. Кроме того, куры без петуха зачастую несутся лучше, и такие яйца дольше хранятся.
Инкубационные яйца отбирают, чтобы в дальнейшем под наседкой или методом искусственной инкубации вывести молодняк. Но чтобы получить инкубационные яйца, в стаде обязательно должен быть самец. Правила отбора таких яиц более строгие, а сроки их хранения ограничены.
Для употребления в пищу
На длительное хранение оставляют только яйца с чистой и неповрежденной скорлупой. Свежие пищевые яйца можно хранить в чистом сухом прохладном помещении при температуре 8-10оС в течение 2-3 недель. Чтобы продлить сроки хранения, яйца желательно быстро охладить сразу после того, как они были снесены.
Качественные пищевые яйца можно хранить в холодильнике до 3 месяцев. Чтобы скорлупа не растрескивалась, яйца охлаждают до температуры холодильника постепенно и не замораживают. При длительном хранении поддерживают температуру около 0оС и влажность 75-85%. Продлить срок хранения можно, снизив температуру до -2оС.
Пищевые яйца можно хранить в течение 3-4 месяцев и при температуре 5-8оС, но в этом случае вам понадобится сухая упаковка. Для этого их свободно укладывают в деревянные ящики, на дно которых насыпают сухую подстилку: мякину, овес, просо, древесную золу, мелкий сухой торф, отруби или мелкие сосновые опилки. Яйца лучше укладывать горизонтально (на бок) и послойно пересыпать тем же материалом. Хранят ящики с яйцами в сухом прохладном помещении. Чем ниже температура, тем этот продукт дольше сохраняется, но замороженные яйца могут растрескаться.
Создание молодняка
Инкубационные яйца хранятся недолго, их нужно 2-3 раза в день переворачивать на 180оС. Куриные яйца отбирают весом 50-60 г, правильной формы, с хорошо выраженными тупым и острым концами. Желательно оставлять яйца от кур 2-го года. В их скорлупе больше пор, и она более хрупкая. Желток таких яиц крупнее, и в нем больше питательных веществ. Срок хранения куриных яиц — 5-7 дней.
Индюшиные яйца отбирают только те, что весят 75-90 г, от здоровой, правильно развитой птицы с хорошей яйценоскостью. Хранятся они лучше, и собирать их можно в течение 2 недель.
Куры и индюшки несутся, в основном, в первой половине дня, поэтому старайтесь выбирать яйца из гнезд чаще, чтобы они не переохлаждались и у птицы не появилась привычка их расклевывать.
Гусиные яйца, в зависимости от породы птицы, имеют вес от 100 до 220 г; чем крупнее порода и старше птица, тем крупнее яйцо. Гусиные — самые «требовательные» при отборе и хранении. Оплодотворяемость гусиных яиц самая низкая, а выбраковка при инкубации — самая высокая. Гусиные яйца хранят не дольше 10 дней.
Утиные должны иметь правильную форму с выраженными тупым и острым концами. Вес яиц — 70-90 г. Скорлупа утиных яиц покрыта защитным жировым слоем, который должен быть сохранен. Через скорлупу можно видеть воздушную камеру — она должна находиться на тупом конце. Слишком загрязненные яйца (больше 3/4 поверхности) оставлять на хранение не рекомендуется. Срок хранения утиных яиц — 10 дней. Гусыни и утки обычно несутся рано утром, поэтому старайтесь вынимать яйца из гнезд, как можно, раньше. Еще птицеводы утверждают, что из яиц гусынь и уток, снесенных во второй половине дня, обычно выводятся слабые птенцы.
Яйца всех видов домашней птицы для улучшения выводимости рекомендуется прогревать. Для этого их помещают на 5 часов в инкубатор при температуре 38оС и влажности 70%. Затем теплые яйца переносят в помещение с температурой 10-12оС, где их можно хранить до 15 суток, переворачивая 2-3 раза в день. Яйца нужно прогревать на 2-й день, но не позже 4-го дня после снесения. Яйца мускусных уток, называемых в народе индоутками, для улучшения выводимости хранят 10-15 дней при температуре 18-20оС.
Когда кушать их не стоит
Если в куриных яйцах вы обнаружили включения темного цвета величиной с горошину, причиной может стать разрыв кровеносных сосудов яичника и яйцевода при формировании яйца.
Кровь вокруг желтка и в белке обнаруживается довольно часто. Она может свертываться и превращаться в бурые плотные и рыхлые комочки. Кроме этого в яйца могут попадать кормовые частицы, помет, глисты, которые в силу разных обстоятельств проникают из прямой кишки в яйцевод курицы. Дело в том, что у конечного отрезка яйцевода и прямой кишки общий выход в клоаку.
Учитывая опасность заражения человека через яйца некоторыми инфекционными болезнями, есть их в сыром виде, в особенности с разными «включениями», не стоит.
Чтобы предупредить нарушения формирования яиц, необходимо обеспечить птицу полноценными кормами. Не надо допускать появление ушибов брюшных органов. Это часто случается, когда неопытные хозяева насесты для кур в птичнике приколачивают слишком высоко.
Не допускайте, чтобы птица пугалась — это может послужить причиной дефекта яйца. Если курица постоянно несет такие яйца, ее из стада желательно выбраковать.
Напомним, ранее мы рассказывали о пользе перепелиных яиц.
Р.Н. ГАЛАМАТ. г. Одесса.
Будет ли геомагнитная активность повышена в этот уикенд? Какие прогнозы делают эксперты..
Позаботьтесь, чтобы ваш виноград легко перенес зиму и порадовал вас хорошим урожаем в следующем году.
Потрясающе вкусный десерт за рекордно короткое время – прийдете в восторг от этого рецепта.
Несмотря на обещания, не все украинцы смогут получить новую денежную помощь от президента.
В каком возрасте можно будет выйти на пенсию в следующем году и какой стаж нужно…
Современные туалетные системы из пластика становятся незаменимым решением для загородных домов и дачных участков, где…