Запах подмерзших на балконе мандаринов и живой елки, шипение шампанского в толстостенных высоких бокалах и оптимистические песни из телевизора, вкус салата оливье и холодца… Всем, кто помнит, как встречали Новый год в Советском Союзе, знакомы все эти ощущения. Сейчас есть те же мандарины, елки, у многих оливье на столе, но увы, исчез дух сопричастности каждого к всеобщему празднику. Тогда же всех объединяли повсеместный дефицит, общие очереди, одинаковые подарки и однообразный стол.
C 1918 по 1935 г. Новый год не был официальным государственным праздником, однако большинство семей традиционно отмечало его наряду с Рождеством. Таким образом, в первые десятилетия советского союза праздник считался скорее «семейным».
1937 год. Новый год отмечается широко и помпезно. В столице СССР — в парке имени Горького и на Манежной площади — установлены две самые большие елки. 1 января в Доме Союзов состоялся бал-карнавал отличников учебы, открывший традицию главной елки страны.
Интересно, что даже на высшем уровне термин «главная елка страны» был весьма условным. Когда Лазарь Каганович спросил лидера СССР Иосифа Сталина, где ставить главную елку, вождь сказал:
— У нас все елки главные!
На главной лестнице юных гсотей встречали ряжные. В фойе работали аттракционы: качели, «чертово колесо», карусель.
1947 год. 23 декабря указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января объявлен «праздником и нерабочим днем».
1950-е годы. В большинстве советских семей появились телевизоры, и традиции начали меняться коренным образом. Теперь этот прибор стал незаменимым праздничным атрибутом вместе с праздничными новогодними программами и фильмами.
Женщины обычно шили сами вечерние платья и костюмы для детских утренников. Во всех крупных и не очень городах работали елочные базары, а некоторые предприятия предлагали сотрудникам приобрести все необходимое для торжества, в частности — продукты, шампанское и даже деликатесы.
1961 год. С открытием Кремлевского Дворца Съездов главная елка страны перекочевала туда. Все родители мечтали получить приглашение для своих детей на главную елку.
1964 год. Новогодний праздник нельзя было представить без «Голубого огонька». С 1964 года он стал ежегодной новогодней передачей, и в течение двадцати лет именно песни и шутки из этой телепередачи сопровождали советский новогодний праздник.
1980-е годы. Появились новые модные тенденции и, естественно, новые традиции празднования Нового года. Молодежь предпочитала веселые массовые дискотеки при клубах или в Домах культуры. Люде же среднего возраста стремились поддержать домашние традиции праздника, сложившиеся в послевоенные десятилетия.
А как отмечали новый год вы? Вспомните и расскажите!
Наш организм устроен так, что даже крошечные молекулы могут играть огромную роль. Коэнзим Q10 -…
В пятницу в Украину зайдет активный циклон средиземноморского происхождения.
Какой будет геомагнитная обстановка и что говорят астрофизики о вероятности магнитных бурь 22 августа?
Чтобы вещи с искусственным пухом долго оставались тёплыми и аккуратными, важно правильно их стирать и…
Щелкающий палец — это не просто неудобство. Без должного внимания он может перейти в хроническую…
Любите арбузы и дыни, но не хотите расставаться с ними в конце лета? Мы расскажем,…