Статьи

Как встречали Новый год в СССР?

Запах подмерзших на балконе мандаринов и живой елки, шипение шампанского в толстостенных высоких бокалах и оптимистические песни из телевизора, вкус салата оливье и холодца… Всем, кто помнит, как встречали Новый год в Советском Союзе, знакомы все эти ощущения. Сейчас есть те же мандарины, елки, у многих оливье на столе, но увы, исчез дух сопричастности каждого к всеобщему празднику. Тогда же всех объединяли повсеместный дефицит, общие очереди, одинаковые подарки и однообразный стол.

C 1918 по 1935 г. Новый год не был официальным государственным праздником, однако большинство семей традиционно отмечало его наряду с Рождеством. Таким образом, в первые десятилетия советского союза праздник считался скорее «семейным».

1935 год. В середине 30-х годов идеологи сменили тактику и стали трактовать елку как атрибут не рождественского, а новогоднего праздника. Звездным часом зеленой гостьи стал 1935 год, когда впервые за время большевистского правления по инициативе члена Президиума ЦИК СССР П.Постышева в Харькове был организован детский новогодний утренник. Спустя 11 месяцев празднование Нового года узаконили повсеместно.

1937 год. Новый год отмечается широко и помпезно. В столице СССР — в парке имени Горького и на Манежной площади — установлены две самые большие елки. 1 января в Доме Союзов состоялся бал-карнавал отличников учебы, открывший традицию главной елки страны.

Интересно, что даже на высшем уровне термин «главная елка страны» был весьма условным. Когда Лазарь Каганович спросил лидера СССР Иосифа Сталина, где ставить главную елку, вождь сказал:

— У нас все елки главные!

1945 год. Радостным и ярким по тем временам выдался новогодний праздник в год Великой Победы. В центре Колонного зала высилась 26-метровая елка. Роль Деда Мороза исполнял популярный в то время артист С.Преображенский.

На главной лестнице юных гсотей встречали ряжные. В фойе работали аттракционы: качели, «чертово колесо», карусель.

1947 год. 23 декабря указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января объявлен «праздником и нерабочим днем».

1950-е годы. В большинстве советских семей появились телевизоры, и традиции начали меняться коренным образом. Теперь этот прибор стал незаменимым праздничным атрибутом вместе с праздничными новогодними программами и фильмами.

1960-е годы. Традиции остались примерно теми же, что и в предыдущем десятилетии. Люди заранее закупали продукты к новогоднему столу.

Женщины обычно шили сами вечерние платья и костюмы для детских утренников. Во всех крупных и не очень городах работали елочные базары, а некоторые предприятия предлагали сотрудникам приобрести все необходимое для торжества, в частности — продукты, шампанское и даже деликатесы.

1961 год. С открытием Кремлевского Дворца Съездов главная елка страны перекочевала туда. Все родители мечтали получить приглашение для своих детей на главную елку. 

1964 год. Новогодний праздник нельзя было представить без «Голубого огонька». С 1964 года он стал ежегодной новогодней передачей, и в течение двадцати лет именно песни и шутки из этой телепередачи сопровождали советский новогодний праздник.

1976 год. Главным атрибутом Нового года стал фильм «Ирония судьбы, или С легким паром». Комедия Эльдара Рязанова не только прочно ассоциировалась с предновогодним вечером (ее показывали ежегодно, менялось только время начала показа), но и сама послужила источником некоторых традиций украшения дома к Новому году.

1980-е годы. Появились новые модные тенденции и, естественно, новые традиции празднования Нового года. Молодежь предпочитала веселые массовые дискотеки при клубах или в Домах культуры. Люде же среднего возраста стремились поддержать домашние традиции праздника, сложившиеся в послевоенные десятилетия.

А как отмечали новый год вы? Вспомните и расскажите!

Новое на сайте

  • Новости

Погода в Украине на понедельник, 7 июля

7 июля в Ивано-Франковской области ожидается дождь, на остальных территориях без осадков.

06/07/2025 22:36
  • Новости

Магнитные бури на понедельник, 7 июля 2025 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

06/07/2025 20:56
  • Новости

Гороскоп на неделю с 7 по 13 июля: мир меняет язык, и нам важно научиться говорить на нем

Неделя начинается с важного астрологического события — ингрессии Урана в знак Близнецы. Этот момент можно…

06/07/2025 20:42
  • Новости

Вкусный, полезный, освежающий десерт — лучшее, что можно придумать в жаркие летние дни

Хотите удивить гостей или просто побаловать себя чем-то лёгким и вкусным? Попробуйте десерт «Бульбашки» —…

06/07/2025 19:48
  • Статьи

Почему важно молиться святым: уроки православной традиции

В православной традиции святые занимают особое место — не как замена Богу, а как наши…

06/07/2025 18:56
  • Статьи

Как дожить до 90 лет: что на самом деле влияет на продолжительность жизни?

Сегодня в рейтинге стран по продолжительности жизни есть лидеры, где люди живут более 85 лет,…

06/07/2025 17:59