Статьи

Житель Ужгорода вывел морозостойкое киви

Киви считается «коренным жителем» жарких стран, таких как Австралия и Новая Зеландия. Однако житель Ужгорода Генрих Стратон сумел приучить растение к украинским условиям.

В середине 90-х годов прошлого столетия на наших рынках начали появляться экзотические киви. Эти плоды очень понравились закоренелому дачнику Генриху Стратону, биологу по образованию. Он задумался, нельзя ли адаптировать это растение для выращивания в Украине.

Изучение «родословной» киви сильно удивило энтузиаста. Оказывается, новозеландские селекционеры в середине прошлого века вывели киви из дальневосточной актинидии — растения, которое без труда переносит холод. После этого биолог решил вернуть современному киви утраченные им гены морозостойкости. Селекцию растения он проводил на своем приусадебном участке. За годы упорного труда биолог, наконец, добился желаемого результата. Он вывел новый сорт, который назвал Киви Карпат Стратона. Оно не замерзает без всякого укрытия даже при температуре 27 градусов мороза.
С одной лианы можно собрать урожай до 25 кг крупных плодов (весом по 80-90 г).

— Еще надо отметить, что мои киви намного вкуснее и ароматнее привозных, — утверждает Генрих Стратон. — Ведь те, которые вырастили в дальних странах, перед длительной транспортировкой срывают недозрелыми, а мои созревают на кустах. К тому же, мои плоды экологически чистые, потому что я не обрабатываю их «химией». Это ни к чему, ведь у нас пока что нет нашествия вредителей лианы, как в Новой Зеландии.

Генрих Стратон перепробовал киви во всех видах — свежими, в компоте, в виде варенья. А в прошлом году, когда собрал около 700 кг урожая, даже приготовил наливку с очень тонким ароматом и приятным вкусом.

Тысячи саженцев киви Генриха Стратона уже давно обживают участки украинцев. К ним проявили интерес уже и крупные растениеводы. Один из них — немец Баварии, другой — украинец из-под Киева. Биолог и сам собирается заняться фермерством и выращивать киви в промышленных масштабах. Ведь без транспортных расходов его плоды можно продавать дешевле, чем импортные. Еще селекционер-любитель хочет так усовершенствовать растение, чтобы шкурка на плодах не была пушистой и их можно было есть, не очищая.

Фото: В контакте

Новое на сайте

  • Дача

Почему слива не дает урожая: распространенные причины и что с этим делать

Урожая все нет, а дерево растет уже не первый год? Причин отсутствия плодов у сливы…

07/07/2025 15:24
  • Новости

Сырные шарики с укропом и кунжутом: невероятно вкусная закуска за 10 минут

Не обязательно быть шеф-поваром, чтобы создать закуску, которая украсит любой стол. Вместо банальных бутербродов –…

07/07/2025 14:53
  • Новости

Ощадбанк принял важное решение, которое коснется многих клиентов: что изменилось

Для клиентов одного из самых популярных банков страны были введены важные изменения. До тех пор,…

07/07/2025 13:12
  • Статьи

Перерасчет пенсий по новой формуле: стоит ли ждать автоматического занижения выплат

Пенсионер Юрий Петренко считает, что Пенсионный фонд незаконно пересчитал его пенсию по двусоставной формуле. Разбирается…

07/07/2025 12:11
  • Новости

Часть пенсионеров смогут получать денежную помощь в течение шести месяцев от Каритас: куда обращаться

Известный благотворительный фонд объявил о выдаче денежной помощи украинцам. Кто ее может получить и как…

07/07/2025 11:01
  • Новости

Одна куртка подростку на 3 года и два платья для женщины на 7 лет: Гетманцев о прожиточном минимуме

В Украине достаточно странно высчитали нормы прожиточного минимума для граждан. Так, женщине полагается два платья…

07/07/2025 10:22