Зимой основными источниками витаминов являются цитрусовые: мандарины, апельсины, лимоны и грейпфруты. Увы, бесконтрольно их есть нельзя — особенно, если вы заболели. Что еще надо знать о цитрусовых?
Правда ли, что ежедневно съедаемый апельсин защищает от насморка и простудных заболеваний?
Да. Один апельсин содержит 120 мг витамина С, что является суточной нормой.
Говорят, цитрусовые нельзя есть, если вы больны гриппом. Почему?
При простуде или гриппе вероятны явления гастрита и колита. Кроме того, вследствие интоксикации — отравления организма продуктами жизнедеятельности вирусов — снижается активность перистальтики кишечника. В этом случае приём фруктов, содержащих много клетчатки, усиливает вздутие живота и вызывает неприятные ощущения. Лучше выпить стакан свежевыжатого сока или чай с лимоном.
Не вредно ли употреблять в пищу цедру?
Цедра цитрусовых содержит около 2% эфирных масел и поэтому имеет жгуче-горьковатый вкус. При попадании внутрь эфирные масла раздражают слизистую рта, пищевода, желудка, оказывают токсическое действие на печень. Поэтому цедра может употребляться в небольших количествах в виде цукатов, в процессе приготовления которых она подвергается вымачиванию.
Правда ли, что в пленочках цитрусовых содержатся очень полезные вещества?
Пленочки содержат много растворимой клетчатки — пектина. Он понижает уровень холестерина в крови. Кроме того, альбедо — белый губчатый слой на кожуре и в сердцевине апельсина — помимо клетчатки богат антиоксидантами.
Табу на цитрусовые
Несмотря на все свои достоинства, цитрусовые не рекомендуется есть, если вы:
- страдаете язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
- страдаете аллергией, кожной экземой и др. кожными заболеваниями;
- недавно перенесли сильное эмоциональное потрясение (их приём может спровоцировать аллергическую реакцию);
- принимаете препараты для лечения артериальной гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.