Отчего он возникает и чем это грозит, рассказал врач-терапевт Дмитрий Барабанов.
Здоровый организм — это четко сбалансированная система. Один из основных показателей того, что химические процессы в ней происходят без сбоев — кислотно-щелочной (рH – пэ-аш) баланс. Именно он отвечает за нормальное функционирование клеток и насыщение их кислородом. Поддержание правильного уровня кислотно-щелочного баланса обеспечивается непрерывной работой легких, почек и буферных систем крови и тканей.
Простыми словами, рН-баланс — это соотношение кислоты и щелочи в организме, каждый орган которого нуждается в собственной среде. Например, желудку для эффективного переваривания пищи необходима высокая кислотность, а двенадцатиперстной кишке, наоборот, нужна щелочная среда.
При этом, чтобы все внутренние органы работали нормально, рН крови должен быть нейтральным. В идеале этот показатель составляет 7,35—7,45 по 14-балльной шкале. Его снижение свидетельствует о так называемом закислении организма – смещении его баланса в сторону кислотности.
Несмотря на то, что проблему закисления ученые изучают уже давно, точные причины ее возникновения до сих пор не выяснены. Считается, что уровень кислоты в организме может возрастать вследствие патологий мочевыводящих путей, нарушений обмена веществ, болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), органов дыхания и сердца. Кроме того, закисление может стать результатом обезвоживания, малоподвижного образа жизни, приема некоторых лекарственных препаратов.
В то же время сторонники разных теорий сходятся на том, что одним из основных провоцирующих факторов для закисления организма является неправильно организованный рацион и злоупотребление определенными продуктами.
Кислотный дисбаланс может проявляться по-разному. Свидетельствовать о нем может ухудшение общего самочувствия, хроническая слабость и усталость, головная боль и головокружение, частые простуды, беспричинный набор веса, плохое состояние кожи, волос и ногтей (сухость, ломкость), нарушения сна (бессонница, тревожные сновидения), регулярные отеки.
Если не обращать внимание на первые «звоночки», ситуация может осложниться расстройствами пищеварения, риском переломов даже при незначительных ушибах и травмах, развитием подагры.
Поскольку точного анализа для определения общего уровня рН в организме не существует (обычно врачи ориентируются на анализы крови и мочи, кислотность слюны, показатели работы печени и почек, а также уровень глюкозы в крови), стандартная схема лечения тоже отсутствует. Обычно пациенту предлагается скорректировать кислотно-щелочной баланс с помощью ощелачивающей диеты.
Для этого придется хотя бы на время свести к минимуму употребление основных так называемых закисляющих продуктов: сахара, кондитерских изделий, сдобы, сладких газировок, любой молочки, мяса, белого хлеба, риса, кофе, фастфуда. В свою очередь, к «щелочным» продуктам относятся почти все овощи и фрукты (особенно полезны листовая и цветная капуста, огурцы, кабачки, яблоки, киви, авокадо, цитрусовые), грибы, соя, сырые орехи, сухофрукты, тыквенные семечки, петрушка, шпинат. Понятно, что, если вы не веган, то одними яблоками и капустой сыт не будешь, но постарайтесь хотя бы месяц соблюдать соотношение полезных и вредных продуктов в пропорции 80 к 20.
Также необходимо обильное питье (минимум 2 литра жидкости в день). К щелочным напиткам относятся несладкие травяные и фруктовые чаи, а также минеральная вода. Наиболее полезны отвары на основе шиповника, мяты, мелиссы, липы.
Но у теории закисления организма есть и немало противников. Так, многие врачи утверждают, что хотя еда и способна временно менять pH слюны и мочи, но на уровень кислотности крови она не влияет. Поэтому советы пить достаточно воды и есть «щелочную» пищу имеют смысл лишь с точки зрения общего оздоровления организма. При переходе на более правильный рацион улучшается пищеварение, появляется больше энергии и снижается вес, но на общий кислотно-щелочной баланс организма такая диета не влияет.
Ирина Кадченко
Некоторые гривневые банкноты могут не принять в магазине, а некоторые даже в банках. Какие купюры…
Куличи из такого теста получаются невероятно воздушными, ароматными и вкусными.
Современные технологии помогают значительно упростить уход за растениями и садовым участком.
Инжир - это экзотическое растение, которое уже успело прописаться на участках многих украинцев, однако у…
Многие любят чайный гриб. Напиток из чайного гриба на самом деле является чайным квасом.
Если вас начали беспокоить тяжесть, зуд и жжение в области заднего прохода, избавьтесь от неуместной…