Статьи

Днепропетровск: здесь встречали Андрея Первозванного и возвели Китайскую стену

Мы продолжаем знакомить читателей с достопримечательностями разных городов Украины. На этот раз приглашаем на экскурсию в Днепропетровск — третий в Украине город по численности населения. Он был построен в XVIII веке по указу Екатерины II и поначалу назывался Екатеринославом. В первые годы Советской власти ему дали новое имя — Красноднепровск. Затем переименовали в Сичеслав в честь Казацкой Сечи, а позже дали имя Днепропетровск, что означало «город на Днепре». Богатая история этого города отражена в многочисленных памятниках архитектуры.

Дворец Потемкина был «сиротой»

Одним из старейших зданий в городе является дворец князя Потемкина, возведенный в период с 1786 по 1780 года. Его спроектировал известный зодчий Иван Старов. Здание выполнено в строгом классическом стиле, но при этом украшено многочисленными портиками и колоннами. Из дворца Потемкина к Днепру построен огромный подземный ход, а вокруг здания разбит английский парк.

Надо отметить, что в этом великолепном дворце Потемкин так ни разу и не побывал. После смерти князя дворец и вовсе пришел в запустение. Во время Крымской войны (1853-1856 гг.) его использовали в качестве госпиталя, а в годы Русско-японской войны (1904-1905 гг.) здесь размещалась мастерская по пошиву одежды для солдат.

В годы Второй мировой войны здание сгорело, от него остались только стены и колонны. Правда, в 1952 году строение полностью восстановили. Оно вновь стало дворцом — только на этот раз Дворцом студентов Днепропетровского национального университета.

Где находится: площадь Шевченко, 1.

Гранд-отель «Украина» зовут «домом с ладьями»

Здание было построено в 1910 году по проекту петербургского архитектора Павла Фетисова. Этот удивительный по красоте дворец объединил стили украинского барокко и модерна. В нем были необычные шестиугольные окна, а наружные стены и двери украшала майолика и керамика. Венчали здание многоярусные шатровые башни с коваными шпилями, которые напоминали строения времен Запорожской Сечи. Центральную башню украшал шпиль-флюгер, изображающий поединок двух конников – запорожского казака и шляхтича. Современников поражало и пышное внутреннее убранство дома. Особенно необычны были люстры в виде старинных ладей — лодок времен Киевской Руси.

Во время Великой Отечественной войны дом был серьезно поврежден, но в 1950 году — восстановлен. Сейчас здание отреставрировано, восстановлены даже уникальные люстры-ладьи. В нем разместилась одна из самых комфортабельных гостиниц города — «Украина».

Где находится: улица Короленко, 2.

Фонтан «Белый лебедь» ночью бьет золотом

Фонтан «Белый лебедь» установлен в 2005 году на главной набережной города у самого берега Днепра. Он уникален тем, что за счет движения боковых струй может «махать крыльями» и вращаться. Если фонтан включают на полную мощность, струи бьют на высоту 50 м. Ночью воду в фонтане подсвечивают желтоватым светом и белый лебедь на время становится золотым.

Надо отметить, что набережная, возле которой установлен фонтан, является уникальной. Ее протяженность составляет более 23 км. Эту набережную признали самой длинной в Европе.

Где находится: Набережная имени Ленина.

Монастырский остров одет в кружево

По преданиям, в ІХ веке на острове был расположен византийский монастырь, поэтому его назвали Монастырским. На этом острове, по легенде, побывали апостол Андрей Первозванный, а также князья Владимир Великий, Мстислав и княгиня Ольга.

Сейчас это место является частью городского парка имени Т. Г. Шевченко. Остров причудливым полумесяцем огибает холм, на котором расположена историческая часть города. Он необычайно красив: здесь растет множество разных деревьев, а пороги Днепра шумят громче, чем обычно, покрываясь причудливым кружевом пены.

На острове расположена Николаевская церковь, которая возведена в 1999 году. Храм сложен из белого камня и увенчан золотым куполом, сияние которого хорошо видно в любом уголке города. Еще на острове есть огромный памятник Тарасу Шевченко, высотой 83 метра и весом 55 тонн.

Где находится: площадь Шевченко, 1.

Дом «на три остановки»

По сути, этот дом является обычной девятиэтажкой. Тем не менее, он считается уникальным, потому что его длина составляет целых 846 метров! За это в народе дом называют «китайской стеной». Чтобы добраться из одного конца этого здания в другой, необходимо проехать три остановки троллейбусом. На данный момент многоэтажка является самым длинным зданием в Европе. В чудо-доме 36 подъездов и 1258 двухуровневых, четырехкомнатных квартир – по две в каждом подъезде.

Дом строили всего два года — с 1972-го по 1974-й. В результате такой спешки здание получилось весьма впечатляющим по своим размерам, но довольно унылым. Чтобы его оживить, решили выделить фасад здания. Для этого сделали надстройки в виде небольших оригинальных башенок, которые расположены над каждым машинным отделением лифта.

Где находится: проспект Героев войны, 12. 

Новое на сайте

  • Новости

Пицца в форме булочек — идеальный быстрый завтрак  за 30 минут

Пока семья  в выходные еще нежится в постели,  можно приготовить быстрый  и необычный завтрак. Любите…

05/10/2025 08:35
  • Новости

Газета «На пенсии» празднует 20 лет и представляет новый лозунг

4 октября газете "На пенсии" 20 лет. За это время она стала надежным другом и…

05/10/2025 07:18
  • Статьи

Менингит — реальная угроза здоровью или всего лишь «страшилка» из детства

Менингит — одно из тех заболеваний, о котором многие слышали еще в детстве. Родители пугали:…

05/10/2025 06:14
  • Новости

Солнце снова готовит сюрприз: Землю накроет новая волна магнитных возмущений

Затишье перед бурей. Магнитосфера не успокоится — метеозависимым советуют беречься.

04/10/2025 21:00
  • Статьи

Обратный осмос или проточная фильтрация: что выбрать для очистки воды?

Очень редко на вопрос: готовы ли вы пить воду из-под крана без использования фильтра, можно…

04/10/2025 20:39
  • Новости

Восточный завтрак на вашей кухне: как приготовить яйца по-турецки за 20 минут

Быстро, красиво, вкусно. Этот турецкий рецепт уже стал мировым трендом.

04/10/2025 19:50