Недавно мы рассказали о всех нюансах назначения пенсий научным работникам. Между тем, у читателей возникают вопросы по выплатам научных пенсий по инвалидности и по потере кормильца. Рассмотрим основные положения, действующие при назначении этого вида пенсии.
Сколько стажа необходимо инвалиду?
Научные (научно-педагогические) работники, которые признаны инвалидами 1-й, 2-й и 3-й групп, имеют право на пенсию по инвалидности. Ее предоставляют при наличии стажа научной работы для мужчин — 20 лет, а для женщин — 15 лет независимо от возраста. Однако, кроме специального, научные работники должны иметь определенное количество страхового стажа. Его минимальный размер определен в ст. 32 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Он составляет:
для инвалидов 2-й и 3-й групп
До 1 января 2016 года для инвалидов 2-й группы требования к страховому стажу установлены как для инвалидов 1-й группы.
Если же научный работник относится к числу инвалидов с детства, то пенсию ему назначают независимо от времени установления инвалидности. Но ее размер будет зависеть от причины инвалидности.
Так, пенсию по инвалидности научным работникам, которые признаны инвалидами 1-й, 2-й и 3-й групп, определяют в размере пенсии научного работника.
В то же время пенсию по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также по причине увечья или заболевания в связи с Чернобыльской катастрофой, научному работнику назначают в таких размерах:
Для наследников — все без изменений
Согласно Закону Украины «О научной и научно-технической деятельности», пенсия научного работника «перейдет» к его наследникам, если он был кормильцем семьи. Ее назначат родителям и жене (мужу), утратившим источник средств к существованию, а также нетрудоспособным членам семьи умершего научного (научно-педагогического) работника, которые были на его содержании. При этом детям пенсия назначается независимо от того, были они на содержании кормильца или нет.
Члены семьи умершего кормильца-научного (научно-педагогического) работника, для которых его помощь была постоянным или основным источником средств к существованию, часто получают свою пенсию. В этом случае они могут перейти на пенсию кормильца. Ее размер составляет:
Кто относится к нетрудоспособным членам семьи?
Согласно статье 36 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», нетрудоспособными членами семьи являются:
муж (жена), отец, мать, если они имеют инвалидность или достигли пенсионного возраста;
Подготовлено при помощи Управления ПФУ в Киевском районе Одессы
7 июля в Ивано-Франковской области ожидается дождь, на остальных территориях без осадков.
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
Неделя начинается с важного астрологического события — ингрессии Урана в знак Близнецы. Этот момент можно…
Хотите удивить гостей или просто побаловать себя чем-то лёгким и вкусным? Попробуйте десерт «Бульбашки» —…
В православной традиции святые занимают особое место — не как замена Богу, а как наши…
Сегодня в рейтинге стран по продолжительности жизни есть лидеры, где люди живут более 85 лет,…