Статьи

Как правильно давать в долг

Люди относятся к просьбе одолжить денег по-разному: кто-то занимает всем, кто бы ни попросил, а кто-то делает это избирательно и принимает решение, только оценив все «за» и «против».

А есть и такие, кто не делает этого никогда. Помните, как в фильме «Жестокий романс» героиня Алисы Фрейндлих говорила старушкам, просящим милостыню на паперти: «Самой бы кто подал!» То есть человек считает, что он недостаточно богат, чтобы ссужать деньгами других. Если это действительно так, то, как говорится, на нет и суда нет. Но очень часто с таким убеждением живут и весьма состоятельные люди, которым просто нравится прибедняться. Так как же быть, если просят в долг?

Дружба дружбой, а денежки врозь?

Прежде чем соглашаться или отказывать в ссуде, узнайте ответ на важный вопрос – на что именно человек просит у вас деньги, советуют психологи.

Если речь идет о здоровье – самого заемщика или его близких – не дать запрашиваемую сумму и оправдать свое решение — как для него, так и для себя будет довольно сложно. Если же деньги нужны на то, чтобы купить что-то, без чего спокойно можно прожить, то никто вас не упрекнет за отказ.

На вопрос, стоит ли одалживать деньги близким друзьям или родственникам — каждый отвечает сам. С одной стороны, существует народная мудрость, согласно которой лучший способ потерять друга – одолжить ему деньги. С другой — если в сложных жизненных ситуациях мы не можем положиться на близких друзей, то что же это за дружба такая и зачем она нужна?

Расписка как гарантия

В случае, если вы все-таки приняли решение дать в долг, стоит подумать, как себя обезопасить. Как это сделать? На этот случай специалисты советуют составить обычную расписку, которая может стать доказательным документом в суде. Но она должна быть составлена правильно.

При этом расписка может стать гарантией возврата долга, даже если она не заверена у нотариуса, — говорят юристы. Но в расписке должны быть указаны основные условия соглашения: написано, что деньги даются именно в долг; кто и кому их одалживает; факт передачи денег; сумма; обязательство вернуть долг и срок возврата.

Также желательно составить расписку в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон сделки. Лучше, чтобы всю ее, от начала и до конца, написал от руки заемщик, поскольку если весь текст набрать на компьютере, а он только распишется, во время графологической экспертизы (если такая понадобится) могут возникнуть сложности с установлением авторства его подписи.

Делаем все правильно

При составлении долговой расписки следует избегать ошибок. Вот наиболее типичные из них.

ОШИБКА: в расписке не указаны в достаточном объеме реквизиты участников соглашения.

В таком случае у должника появляется возможность утверждать, что деньги одалживал другой Иванов И.И. другому Петрову П.П., а поскольку место его регистрации в расписке не указано, найти его не представляется возможным.

Рекомендуется: указывать в расписке максимально полные данные должника – фамилию, имя и отчество, идентификационный код, данные паспорта – номер, серию, время, дату выдачи и место регистрации.

ОШИБКА: не указано, что человек брал деньги именно в долг, зато написано, что он должен их передать, но непонятно – на каком основании.

В таких случаях недобросовестные должники утверждают, что собирались оказать кредитору услугу или продать ему какой-то товар, но сделка не состоялась, а потому никто никому ничего не должен.

Рекомендуется: указывать, что деньги были получены в долг и подлежат именно возврату, а не передаче.

ОШИБКА: не указан срок возврата денег.

Срок возврата денег, передаваемых по расписке, указывается не всегда, тем более если сумма передается в оплату автомобиля и квартиры и не предполагается ее возврат.

Если же вы даете деньги взаймы, то советуем указать дату возврата, так как с нее будет отсчитываться срок нарушения обязанности по возврату денег заемщиком. Если же срок не указан, то должник по расписке должен передать кредитору деньги в течение 30 дней со дня, когда кредитор заявит требование об их возврате.

Рекомендуется: на практике иногда затруднительно бывает доказать, что такое требование действительно было заявлено, поэтому указание срока возврата денежной суммы предпочтительнее.

Заверять или не заверять

Принято считать, что расписка, не заверенная нотариусом, не имеет юридической силы. Однако это всего лишь миф. Известна история, когда, руководствуясь им, молодой человек опрометчиво – на спор – написал своей теще расписку на… салфетке во время застолья. Спустя годы, после развода зятя с дочерью, теща взыскала с него всю сумму, указанную в расписке – зять проиграл не только спор, но и суд.

Тем не менее, если есть возможность, юристы советуют заверять долговые расписки у нотариуса, тогда должник не сможет утверждать, что его подпись подделана, а сам он впервые видит эту расписку.

По материалам: рrostopravo.com.ua, lady.tsn.ua

Новое на сайте

  • Новости

Магнитные бури на воскресенье, 6 июля – какое влияние на здоровье

Магнитные бури влияют на здоровье многих людей, и чтобы как следует подготовиться к сложному периоду,…

05/07/2025 21:55
  • Новости

Обмен паспортов: кому нужно срочно обновить документы

Некоторые паспорта могут утратить силу – и вы остаетесь без документа. Что именно стать причиной…

05/07/2025 21:03
  • Новости

Получатели соцвыплат должны пройти проверку, иначе помощь приостановят: кто попал в списки

Часть получателей соцпомощи может оказаться без выплат – и причина в новой процедуре, введенной с…

05/07/2025 20:00
  • Новости

Полного страхового стажа не требуется: кто может выйти на пенсию, проработав 10 лет

Это исключение в пенсионном законодательстве касается не всех, но если вы подпадаете под категорию –…

05/07/2025 18:54
  • Новости

Культуры для тени, полутени и солнца: что и где сажать в саду и огороде, чтобы хорошо росло

Кажется, что в тени растет только трава? На самом деле есть десятки культур, прекрасно чувствующих…

05/07/2025 16:37
  • Новости

Хрустящие рулетики из кабачков в панировке: разлетятся через минуту

Эти кабачковые рулетики исчезнут со стола быстрее, чем вы успеете подать к ним соус. Невероятный…

05/07/2025 15:11