Травяные чаи у наших прабабушек и прадедушек были самыми любимыми напитками. Они радовали удивительным вкусом и ароматом, а также помогали избавиться от различных болезней. Сегодня травяные чаи* в народной медицине снова в моде, потому что они эффективные, натуральные и недорогие. Если захотите приготовить такой напиток, можете воспользоваться нашими рецептами.
Из мелиссы
1 ст. ложку измельченных листьев мелиссы залить 1,5 стаканами крутого кипятка, настоять в течение часа, закрыв крышкой, после чего процедить.
Чай снижает артериальное давление, успокаивает нервы. В холодном виде он оказывает тонизирующее действие, а в горячем применяется как потогонное средство при простуде с ознобом.
Из мяты
1 ст. ложку измельченных листьев мяты залить кипятком (1,5 стакана), настоять под крышкой 15 минут.
Утоляет жажду, понижает аппетит, помогает при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, активизирует работу желудка и кишечника.
Из ромашки
2 ч. ложки листьев и цветков залить стаканом кипятка, настоять под крышкой.
Пить свежим, потому что через 1-2 часа ромашковый чай теряет свои целебные свойства.
Оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, полезен при болезнях дыхательных путей, снимает спазмы и улучшает пищеварение.
Из малины
1-2 ст. ложки листьев и цветков малины залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать в термосе 6-8 часов.
Обладает потогонным и жаропонижающим свойствами, применяется при простуде и ознобе. Оказывает вяжущее и ранозаживляющее действие.
Из черной смородины
2 ст. ложки измельченных листьев залить 2 стаканами кипятка настоять полчаса под крышкой.
Укрепляет защитные силы организма в период разгара простудных заболеваний и эпидемий гриппа, улучшает процессы кроветворения и обмена веществ. Чай также укрепляет стенки сосудов, понижает температуру тела.
Из шалфея
1 ст. ложку измельченных листьев залить 1,5 стаканами кипятка, настоять под крышкой в течение 20-30 минут.
Прохладный чай освежает в жаркую пору, горячий настой пьют при хронических болезнях почек и мочевого пузыря, а также при гастрите, бронхите и кашле.
Из крапивы
1 ст. ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка и держать на водяной бане в течение пяти минут. Дать настояться 10-20 минут.
Чай показан при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, печени, мочевого и желчного пузыря. Его также пьют при геморрое, туберкулезе, нарушении обмена веществ.
Из липы
2 ч. ложки листьев и соцветий липы залить стаканом кипятка, настоять 10-20 минут под крышкой, процедить.
Чай нормализует пищеварение, оказывает противовоспалительное действие при гастрите, снимает интоксикацию организма, вызванную отравлениями.
Он также обладает потогонными свойствами, помогает бороться с простудой, ангиной и бронхитом.
* Травяным чаем в народной медицине обычно называют некрепкий отвар или настой из листьев травянистых растений, кустарников или деревьев.
Устали ждать платежки за газ до конца месяца? Нафтогаз предлагает перейти на новый формат —…
Ранение и тяжелое психологическое состояние могут мешать военному пройти военно-врачебную комиссию. Что делать родным, если…
Яркий разноцветный болгарский перец не просто украшает блюда, но и работает как натуральное лекарство. Узнайте,…
Украинцы кроме пенсий могут получать еще и разные доплаты, среди которых одна вызывает наибольшее количество…
19 октября ожидается масштабный геомагнитный шторм. Как избежать плохого самочувствия?
Миска с солью на окне. Узнайте, насколько эффективно это средство от избыточной влаги.